ALGUES

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Utilisations, importance et nuisances

Les algues ont des utilisations très diverses selon les groupes. Des algues rouges, vertes et brunes sont consommées comme légume. Des cyanobactéries comme les spirulines, ou des algues vertes comme les chlorelles, sont vendues comme complément alimentaire riche en protéines et en vitamines. Les algues brunes et rouges ont un réel intérêt économique, en raison des gélifiants ou des épaississants qu'on extrait industriellement de leurs parois cellulaires. Les algues vertes produisent des lipides à partir desquels on envisage d'obtenir des biocarburants. Les diatomées sont utilisées pour le verdissement des huîtres ou comme nourriture en aquaculture. Recouvertes d'une enveloppe en verre (silice) nommée frustule, elles sont à l'origine d'un sédiment fossile (la diatomite) qui est utilisé par de nombreuses industries (indicateur pour l'exploration pétrolière, filtration du vin...). Leur capacité à utiliser la silice a inspiré la création de divers matériaux comme des plastiques recouverts d'une fine couche de verre pour éviter qu'ils ne se rayent. D'autres algues qui ont des représentants fossiles abondants, comme les dinophytes, sont utilisées comme marqueurs stratigraphiques. L'emploi traditionnel des macroalgues comme engrais riche en éléments minéraux est encore pratiqué localement ; c'est un engrais qui présente l'avantage de se décomposer lentement et donc de libérer progressivement ses éléments fertilisants.

Algue rouge : dulse (Palmaria palmata)

Photographie : Algue rouge : dulse (Palmaria palmata)

Photographie

Main de mer palmée ou dulse (Palmaria). Cette algue rouge riche en protéines est consommée comme légume par l’homme dans plusieurs pays. En Bretagne et en Irlande, elle a été surnommée « goémon à vache » car elle était utilisée dans l’alimentation du bétail. 

Crédits : B. De Reviers

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Algue verte : Ulve (Ulva sp.).

Photographie : Algue verte : Ulve (Ulva sp.).

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Les ulves (Ulva sp.) sont des algues vertes en lame (laitues de mer) ou en tube (entéromorphes, comme ici sur cette photographie). En été, elles se développent rapidement là où l’espace est laissé disponible par les autres espèces. Certaines espèces d’ulves constituent des... 

Crédits : B. De Reviers

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Les algues ont une importance écologique comme éléments structurant divers habitats aquatiques, mais aussi comme producteurs primaires. Près de la moitié de la production primaire est d'origine océanique et 90 p. 100 de cette production est attribuable aux plus petites algues planctoniques. Sur le plan géologique, les restes d'immenses proliférations d'haptophytes couvertes d'écailles calcaires sont à l'origine de la craie. Les cyanobactéries, en produisant du dioxygène, sont à l'origine de la modi [...]


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Ancienne classification du monde vivant en trois règnes

Ancienne classification du monde vivant en trois règnes
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Cyanobactérie : rivulaire (Rivularia bullata)

Cyanobactérie : rivulaire (Rivularia bullata)
Crédits : B. De Reviers

photographie

Algue brune : fucus vésiculeux (Fucus vesiculosus)

Algue brune : fucus vésiculeux (Fucus vesiculosus)
Crédits : B. De Reviers

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Algues et classification

Algues et classification
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Écrit par :

  • : enseignant-chercheur au Muséum national d'histoire naturelle, Paris

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Pour citer l’article

Bruno DE REVIERS, « ALGUES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/algues/