AGRICULTURE DURABLE

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Formes d’agriculture durable privilégiant les composantes agronomiques

L’agriculture raisonnée

Dans le cas de l’agriculture raisonnée, l’accent est mis sur la réduction de l’emploi des intrants d’origine industrielle et sur leur stricte adaptation aux besoins constatés des cultures, mais sans qu’une interdiction quasi totale soit requise comme dans le cas de l’agriculture biologique. Une expression équivalente – tirée de l’anglais integrated farming – est celle d’agriculture intégrée (sous-entendu « intégrée à l’environnement »). L’approche retenue ne se limite toutefois pas à maintenir les niveaux de production tout en réduisant l’emploi d’intrants d’origine industrielle : elle repose également sur une conception globale de l’exploitation agricole replacée à la fois dans son contexte économique et dans son environnement naturel, qu’il s’agisse des sols, de l’eau ou de la biodiversité. Elle pousse au développement d’assolements plus diversifiés (comportant un plus grand nombre de cultures différentes) et donc répartis sur de plus longues durées (au moins quatre ou cinq années). Ainsi, en introduisant dans une rotation culturale maïs-blé, qui s’étale sur deux ans, la culture d’autres plantes, dont des plantes légumineuses, on peut passer à des rotations sur quatre ou cinq ans. L’agriculture raisonnée intègre aussi l’utilisation d’engrais verts dans ses assolements, privilégie les variétés qui résistent le mieux aux maladies, prend en compte le bien-être animal et les risques sanitaires. Elle gère également l’irrigation de façon beaucoup plus fine, se préoccupe de la traçabilité des pratiques culturales, de l’entretien des paysages, de la préservation de la biodiversité…

On retrouve dans ce type d’approche les principaux points du système de référence élaboré en France par l’association F.A.R.R.E. (Forum de l’agriculture raisonnée respectueuse de l’environnement) et au niveau européen par l’Eisa (European Initiative for Sustainable development in Agriculture), dont le F.A.R.R.E. est membre. En France, l’agriculture raisonnée béné [...]

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Enjeux en agriculture durable

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Pratiques privilégiées en agriculture durable

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Agriculture de conservation : semis direct

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Agriculture de conservation et agriculture biologique

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « AGRICULTURE DURABLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 03 décembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/