Agriculture biologique


AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 054 mots
  •  • 8 médias

L'agriculture biologique (AB) est une forme de production agricole particulière fondée sur des principes éthiques, tels que le respect du vivant et la recherche de rapports socio-économiques plus équitables, et techniques, comme le refus d'utiliser des produits chimiques de synthèse. En Europe, elle est définie officiellement par une réglementation qui es […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/#i_0

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 458 mots
  •  • 10 médias

Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification des cultures pratiquées sur les exploitations avec, si possible, leur […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/#i_0

A.M.A.P. (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 3 017 mots
  •  • 2 médias

Les associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, ou A.M.A.P., sont nées de la rencontre de deux modèles alternatifs et militants, qui s’est opérée grâce à une commercialisation de produits agricoles par des circuits courts. Elles réunissent donc, d’une part, des consommateurs qui souhaitent développer des systèmes alimentaires alternatifs (mieux contrôlés par les citoyens eux-mêmes) e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/a-m-a-p/#i_0


Affichage 

Agriculture biologique dans le monde

Agriculture biologique dans le monde

carte

Les surfaces en agriculture biologique dans le monde ont été estimées, à la fin de 2004, par l'I.F.O.A.M., à 31,8 millions d'hectares (Mha), pour près de 623 000 exploitations certifiées réparties dans quelque 120 pays. Ces superficies auraient ainsi été multipliées par... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne

Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne

graphique

Évolution, de 1985 à 2004, des surfaces dédiées à l'agriculture biologique (en millions d'hectares) dans l'Union européenne. Celles-ci ont été multipliées par 60 en une vingtaine d'années, pour atteindre 6 millions d'hectares (et 155 000 exploitations) en 2004. Mais à la... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Agriculture biologique : localisation en France

Agriculture biologique : localisation en France

carte

L'agriculture biologique en France s'est surtout développée dans le Sud (Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d'Azur totalisent 27 % des surfaces et des producteurs), le Grand Ouest (Bretagne, Pays de la Loire et Basse-Normandie représentent 23 % des... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Agriculture biologique : évolution des surfaces en France

Agriculture biologique : évolution des surfaces en France

graphique

En France, les superficies (en milliers d'hectares) destinées à l'agriculture biologique ont été multipliées par 5 en 10 ans et le nombre d'exploitations produisant du bio a triplé, passant, durant la même période, de 3 500 à plus de 11 000. La croissance de cette agriculture... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Agriculture biologique : nature des productions

Agriculture biologique : nature des productions

dessin

Les surfaces fourragères (dont les deux tiers sont des surfaces toujours en herbe) dominent largement, puisqu'elles représentent 62 % des superficies dédiées à l'agriculture biologique. La part des céréales, oléagineux et protéagineux a augmenté, avec 22,5 % des surfaces... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne

Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne

carte

En 2004, les surfaces destinées à l'agriculture biologique au sein de l'Union européenne correspondaient à 2,86 % de la surface agricole utile européenne. Cette valeur moyenne recouvre de fortes disparités entre les pays, puisqu'elle varie de moins de 0,5 % en Pologne à 13,5 % en Autriche. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Agriculture biologique : logos

Agriculture biologique : logos

dessin

Logos communautaire (en haut) et français (en bas) que l'on appose sur les produits biologiques certifiés. Les logos nationaux conservent une utilité dans la mesure où les pays ont la possibilité de se doter de cahiers des charges nationaux plus stricts que les cahiers... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Agriculture biologique : désherbage mécanique

Agriculture biologique : désherbage mécanique

photographie

L'agriculture biologique peut être pratiquée sur de grandes exploitations fortement mécanisées, comme ici dans le nord de la France, dans le département de la Somme. Le désherbage mécanique permet d'éviter le recours à des pesticides d'origine industrielle. Mais, il peut... 

Crédits : Terre-net Média/ www.terre-net.fr

Afficher

Bananeraie en Ouganda

Bananeraie en Ouganda

photographie

L'Ouganda est un pays très engagé dans l'agriculture biologique certifiée comme telle puisqu'il regroupe le quart du million d'hectares consacrés en Afrique à ce type d'agriculture. Parmi les cultures les plus pratiquées figurent le caféier et le bananier (ici, une production... 

Crédits : In Pictures Ltd./ Corbis Historical/ Getty Images

Afficher

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)

photographie

Face à une crise importante qui touche les domaines de l’agriculture et de l’alimentation, les A.M.A.P. proposent un nouveau modèle agricole fondé notamment sur un partenariat direct, équitable et solidaire entre un groupe de consommateurs et un ou plusieurs agriculteurs... 

Crédits : D. Bringard/ Biosphoto

Afficher

Agriculture biologique dans le monde

Agriculture biologique dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

carte

Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne

Agriculture biologique : évolution des surfaces dans l'Union européenne
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Agriculture biologique : localisation en France

Agriculture biologique : localisation en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

carte

Agriculture biologique : évolution des surfaces en France

Agriculture biologique : évolution des surfaces en France
Crédits : Encyclopædia Universalis France

graphique

Agriculture biologique : nature des productions

Agriculture biologique : nature des productions
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne

Agriculture biologique : son importance dans les différents pays de l'Union européenne
Crédits : Encyclopædia Universalis France

carte

Agriculture biologique : logos

Agriculture biologique : logos
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Agriculture biologique : désherbage mécanique

Agriculture biologique : désherbage mécanique
Crédits : Terre-net Média/ www.terre-net.fr

photographie

Bananeraie en Ouganda

Bananeraie en Ouganda
Crédits : In Pictures Ltd./ Corbis Historical/ Getty Images

photographie

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (A.M.A.P.)
Crédits : D. Bringard/ Biosphoto

photographie