AGRICULTURE DURABLE

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Enjeux en agriculture durable

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Pratiques privilégiées en agriculture durable

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Agriculture de conservation : semis direct

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Agriculture de conservation et agriculture biologique

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Diffusion des formes d’agriculture durable et politiques agricoles

Même sans prendre en compte le foisonnement et la diversité des agricultures qui se réclament de la durabilité, il est clair qu’on ne peut pas établir de modèle unique d’agriculture durable, généralisable à l’ensemble de la planète, ni même à un pays ou une région, dans la mesure où les résultats de ce type d’agriculture reposent très largement sur une adaptation aussi fine que possible aux conditions agronomiques, mais aussi socio-économiques et culturelles, nationales, régionales et locales. Cela complique la place plus ou moins importante qui peut être faite aux agricultures durables et à leur intégration dans les politiques agricoles.

En France, en attendant les développements du projet agro-écologique, trois formes d’agriculture durable seulement s’inscrivent dans des cadres réglementaires bénéficiant de certifications : l’agriculture biologique, l’agriculture à haute valeur environnementale (H.V.E.) et l’agriculture raisonnée. Toutes les autres fonctionnent en dehors de cadres réglementaires officiels.

La diffusion de différentes formes d’agriculture durable à laquelle nous assistons aujourd’hui pose la question de savoir jusqu’où il est possible de limiter les apports d’intrants d’origine industrielle sans remettre en question la viabilité économique des exploitations agricoles. Les expérimentations sont appelées à se poursuivre dans ce domaine. Dans l’immédiat, les travaux menés par l’I.N.R.A. (l’Institut national de la recherche agronomique) montrent qu’on peut réduire jusqu’à 30 p. 100 les apports de pesticides par rapport à ceux de l’agriculture conventionnelle avec une réduction minime des rendements par hectare et un maintien du niveau de revenu de l’agriculteur. Au-delà, et alors que l’objectif du Grenelle de l’environnement était de réduire de 50 p. 100 les apports de pesticides, la production et le revenu de l’agriculteur baissent de façon sensible. C’est donc moins vers un bannissement des intrants d’origine industrielle que vers l’optimisat [...]

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « AGRICULTURE DURABLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 10 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/