AGRICULTURE DURABLE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Archétypes de l’agriculture durable

L’agriculture biologique (organic farming en anglais)

L’agriculture biologique constitue l’archétype de l’agriculture durable dans la mesure où elle tente d’en réunir les différentes dimensions. Elle s’en rapproche lorsqu’elle se trouve pratiquée dans des petites et moyennes exploitations paysannes qui commercialisent leurs produits au moyen de circuits de distribution courts, ce qui est toutefois loin d’être toujours le cas.

Bananeraie en Ouganda

Photographie : Bananeraie en Ouganda

Photographie

L'Ouganda est un pays très engagé dans l'agriculture biologique certifiée comme telle puisqu'il regroupe le quart du million d'hectares consacrés en Afrique à ce type d'agriculture. Parmi les cultures les plus pratiquées figurent le caféier et le bananier (ici, une production « bio » de... 

Crédits : In Pictures Ltd./ Corbis Historical/ Getty Images

Afficher

Son opposition radicale aux agricultures issues de la seconde révolution agricole (postérieure à la Seconde Guerre mondiale) dans les pays anciennement industrialisés et à la révolution verte dans les pays en développement se traduit par son refus d’utiliser la quasi-totalité des intrants de synthèse d’origine industrielle. Elle s’interdit également l’usage de plantes génétiquement modifiés. Elle reprend, par ailleurs, des itinéraires techniques propres à l’agriculture raisonnée, tels que la diversification des assolements, mais en poussant encore plus loin l’allongement des rotations culturales jusqu’à des périodes souvent comprises entre cinq et huit ans, ce qui favorise une meilleure gestion du capital que constituent les sols et en particulier un maintien de leur teneur en humus, composante essentielle de leur fertilité.

L’agriculture biodynamique

Également appelée biodynamie, l’agriculture biodynamique va encore plus loin que l’agriculture biologique dans la diversification puisque les agriculteurs « biodynamistes » intègrent dans leurs activités de cultures et d’élevage, la gestion de la flore et de la faune sauvages. L’agriculture biodynamique tient compte dans son approche globalisée, et en particulier aux périodes de semis, des influences cosmiques, notamment celle de la lune.

1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 9 pages

Médias de l’article

Enjeux en agriculture durable

Enjeux en agriculture durable
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Pratiques privilégiées en agriculture durable

Pratiques privilégiées en agriculture durable
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Agriculture de conservation : semis direct

Agriculture de conservation : semis direct
Crédits : D. Ferguson/ Agstockusa/ Age Fotostock

photographie

Agriculture de conservation et agriculture biologique

Agriculture de conservation et agriculture biologique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Afficher les 10 médias de l'article


Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Autres références

«  AGRICULTURE DURABLE  » est également traité dans :

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Perspectives »  : […] Les acquisitions et locations de terres à la suite de la crise de 2007-2008 ont été si amples et si rapides qu'elles entraînent un risque élevé de concentration croissante du contrôle de la terre et de ses ressources, et d'exclusion de très nombreuses populations rurales pauvres. Or, pour beaucoup d'entre elles, la terre est la principale ou la seule source possible de moyens d'existence : elles n […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La diversification des modes de production »  : […] De son côté, pour faire face aux exigences croissantes de la société et renouer des liens avec elle, le monde agricole reconsidère ses modes de production, essayant de concilier production (en quantité et qualité) et préservation des ressources. Mais que de conceptions différentes ! On est loin du modèle unique qui prévalait dans la période antérieure. Des qualificatifs variés, sans signification […] Lire la suite

AGRICULTURE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Céline CRESSON, 
  • Claire LAMINE, 
  • Servane PENVERN
  •  • 7 858 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Enjeux liés au changement d’échelle de l’agriculture biologique »  : […] En France, l’agriculture biologique représentait à la fin de l’année 2019 plus de 47 196 producteurs et, au total, 70 322 opérateurs répartis à tous les niveaux de la filière . La production « bio » a doublé en cinq ans. Le cap des deux millions d’hectares a été franchi, ce qui représente 8,5 p. 100 de la SAU. Mais ce développement ne se fait pas de façon uniforme sur le territoire et dans les div […] Lire la suite

LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Guy RIBA, 
  • René SFORZA, 
  • Christine SILVY
  •  • 7 197 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Perspectives »  : […] Plus que jamais on sait aujourd'hui qu' il va falloir procéder à une forte évolution des pratiques de l'agriculture intensive afin que celle-ci soit plus respectueuse de l'environnement, plus durable et nécessairement compatible avec la rentabilité économique des exploitations agricoles et des filières de production. Dans ce contexte, la lutte biologique présente de nombreux atouts que l'on peut f […] Lire la suite

SOLS - Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 159 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Vers une nouvelle forme d'agriculture »  : […] On a cherché depuis peu à promouvoir, plus particulièrement sous les tropiques, une nouvelle forme d'agriculture capable d'assurer des rendements soutenus dans le temps. Cette forme d'agriculture, que l'on a proposé de désigner sous le terme d' agriculture intégrée ou par d'autres termes tels qu'agriculture durable ou viable à long terme (en anglais sustainable agriculture ), devrait présenter […] Lire la suite

Voir aussi

Les derniers événements

France. Élection de François Hollande à la présidence de la République et nomination de Jean-Marc Ayrault au poste de Premier ministre. 1er-17 mai 2012

l'Économie, aux Finances et au Commerce extérieur, Marisol Touraine (P.S.) aux Affaires sociales et à la Santé, Cécile Duflot (Europe Écologie-Les Verts) à l'Égalité des territoires et au Logement, Manuel Valls (P.S.) à l'Intérieur, Nicole Bricq (P.S.) à l'Écologie, au Développement durable et à […] Lire la suite

France. Protestation des pêcheurs contre la hausse du gazole. 10-30 mai 2008

, des représentants des pêcheurs rencontrent le ministre de l'Agriculture, Michel Barnier, qui avait annoncé en janvier un plan « pour une pêche durable » de 310 millions, établi à la suite du précédent conflit de l'automne de 2007. Un accord se dégage concernant l'octroi d'une aide de 110 millions […] Lire la suite

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « AGRICULTURE DURABLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 avril 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/