AGRICULTURE DURABLE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Médias de l’article

Enjeux en agriculture durable

Enjeux en agriculture durable
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Pratiques privilégiées en agriculture durable

Pratiques privilégiées en agriculture durable
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Agriculture de conservation : semis direct

Agriculture de conservation : semis direct
Crédits : D. Ferguson/ Agstockusa/ Age Fotostock

photographie

Agriculture de conservation et agriculture biologique

Agriculture de conservation et agriculture biologique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Tous les médias


Formes d’agriculture durable privilégiant les composantes économiques et sociales

L’agriculture paysanne

L’agriculture paysanne insiste sur les dimensions sociales de la durabilité en agriculture. En France, elle est représentée par la Fédération des associations pour le développement de l’emploi agricole et rural (F.A.D.E.A.R.) et soutenue par la Confédération paysanne, un syndicat agricole qui remet en cause l’agriculture productiviste. En Europe, elle est défendue par la Coordination rurale européenne et, dans le monde, par le mouvement Via Campesina dont José Bové demeure un des animateurs les plus médiatiques. La charte de l’agriculture paysanne se trouve également portée en France par le réseau des associations pour le maintien de l’agriculture paysanne (A.M.A.P.).

Agriculture durable : circuits courts de distribution

Agriculture durable : circuits courts de distribution

Photographie

Une des dimensions de l'agriculture durable consiste à établir des circuits courts de distribution entre producteurs et consommateurs : c'est un des principaux objectifs, avec le développement de l'agriculture biologique, des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (A.M.A.P.).... 

Crédits : A. Metais

Afficher

L’objectif de l’agriculture paysanne est de permettre le maintien de campagnes vivantes dans lesquelles fonctionnent à la fois et en synergie des activités de productions agricoles diversifiées et des activités rurales variées. Le maintien de l’emploi rural est au cœur de ses préoccupations. La diversification des activités à l’intérieur des exploitations agricoles peut passer par l’association, à l’intérieur des systèmes de production agricole, de cultures et d’activités d’élevage ou/et, dans le cadre d’une multifonctionnalité rurale, par le développement d’activités d’accueil à la ferme. À l’extérieur des exploitations agricoles elles-mêmes, elle peut reposer sur une pluriactivité au niveau individuel (addition d’une activité agricole et d’une activité non agricole ; on parle alors de doubles actifs) ou au niveau familial (un des deux membres du couple seulement est agriculteur).

Afin d’assurer le maintien du plus grand nombre possible d’exploitations agricoles dans les campagnes, les défenseurs de l’agriculture paysanne s’opposent à tout ce qui pourrait remettre en cause les petites et moyennes exploitations paysannes. Ils sont ainsi tout à fait hostiles, entre autres, aux plantes génétiquement modifiées (P.G.M.), p [...]


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 9 pages


Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

Classification


Autres références

«  AGRICULTURE DURABLE  » est également traité dans :

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Perspectives »  : […] Les acquisitions et locations de terres à la suite de la crise de 2007-2008 ont été si amples et si rapides qu'elles entraînent un risque élevé de concentration croissante du contrôle de la terre et de ses ressources, et d'exclusion de très nombreuses populations rurales pauvres. Or, pour beaucoup d'entre elles, la terre est la principale ou la seule source possible de moyens d'existence : elles n […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/#i_55410

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La diversification des modes de production »  : […] De son côté, pour faire face aux exigences croissantes de la société et renouer des liens avec elle, le monde agricole reconsidère ses modes de production, essayant de concilier production (en quantité et qualité) et préservation des ressources. Mais que de conceptions différentes ! On est loin du modèle unique qui prévalait dans la période antérieure. Des qualificatifs variés, sans signification […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_55410

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 006 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les politiques publiques de soutien »  : […] L'unification du cadre réglementaire et la croissance de la demande ne suffisent pas à générer le développement de l'agriculture biologique en Europe, qui requiert des politiques plus volontaristes. Ce développement est encouragé pour des raisons différentes selon les pays : opportunité pour soutenir et valoriser une agriculture de zones difficiles (sud de l'Italie, montagnes en Autriche), recherc […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/#i_55410

LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Guy RIBA, 
  • René SFORZA, 
  • Christine SILVY
  •  • 7 197 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Perspectives »  : […] Plus que jamais on sait aujourd'hui qu' il va falloir procéder à une forte évolution des pratiques de l'agriculture intensive afin que celle-ci soit plus respectueuse de l'environnement, plus durable et nécessairement compatible avec la rentabilité économique des exploitations agricoles et des filières de production. Dans ce contexte, la lutte biologique présente de nombreux atouts que l'on peut f […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lutte-biologique/#i_55410

SOLS - Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 159 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Vers une nouvelle forme d'agriculture »  : […] On a cherché depuis peu à promouvoir, plus particulièrement sous les tropiques, une nouvelle forme d'agriculture capable d'assurer des rendements soutenus dans le temps. Cette forme d'agriculture, que l'on a proposé de désigner sous le terme d' agriculture intégrée ou par d'autres termes tels qu'agriculture durable ou […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sols-microbiologie/#i_55410

Voir aussi

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « AGRICULTURE DURABLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/