AGRICULTURE DURABLE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Médias de l’article

Enjeux en agriculture durable

Enjeux en agriculture durable
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Pratiques privilégiées en agriculture durable

Pratiques privilégiées en agriculture durable
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Agriculture de conservation : semis direct

Agriculture de conservation : semis direct
Crédits : D. Ferguson/ Agstockusa/ Age Fotostock

photographie

Agriculture de conservation et agriculture biologique

Agriculture de conservation et agriculture biologique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Tous les médias


Agriculture conventionnelle et formes d’agriculture durable

Depuis les années 1990 et davantage encore depuis le début du xxie siècle, l’agriculture conventionnelle a déjà elle-même évolué vers plus de durabilité. Les apports d’engrais chimiques et les dosages de produits phytosanitaires ont été réduits de façon sensible pendant que les progrès concernant les molécules utilisées ont permis de réduire de façon importante les produits actifs contenus dans les herbicides. Globalement, les tonnages de produits phytosanitaires utilisés en France ont été réduits de près de 40 p. 100 de 2001 à 2011. De nouvelles pratiques, comme le semis direct (implantation des graines dans le sol sans labour préalable), ont permis localement de réduire l’érosion et la dégradation des sols. D’autres pratiques, comme la mise en place de bandes enherbées le long des cours d’eau, ont amélioré la préservation de la biodiversité ainsi que la qualité des ressources en eau.

Cela étant précisé, des marges relativement importantes de progrès existent encore et on peut classer les différentes formes d’agriculture durable en fonction des ruptures, partielles ou beaucoup plus marquées, qu’elles présentent par rapport à l’agriculture conventionnelle, depuis celles qui lui demeurent relativement proches jusqu’à celles qui s’y opposent de façon radicale. En outre, si l’objectif commun aux agricultures qui se réclament de la durabilité est bien de remettre l’agronomie au cœur des systèmes de production agricole, les itinéraires techniques et les formes proposées ne peuvent être que plurielles dans la mesure où elles doivent le plus possible tenir compte des conditions agronomiques et socio-économiques régionales ou locales. Enfin, les options individuelles retenues par les agriculteurs eux-mêmes aboutissent à mettre l’accent sur certains aspects de la durabilité plutôt que sur d’autres.

Enjeux en agriculture durable

Enjeux en agriculture durable

Tableau

Extrait d'une enquête menée en France en novembre-décembre 2012  par l'Institut de l'agriculture durable  portant sur le thème « L'agriculture durable et vous ». Pour les personnes interrogées, appartenant aux milieux agricole et para-agricole, la préservation de l'environnement est le... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Pratiques privilégiées en agriculture durable

Pratiques privilégiées en agriculture durable

Tableau

Extrait d'une enquête menée en France en novembre-décembre 2012  par l'Institut de l'agriculture durable  portant sur le thème « L'agriculture durable et vous ». Pour les personnes ayant participé à cette enquête, l'agriculture durable se définit par des pratiques agronomiques qui... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 9 pages


Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

Classification


Autres références

«  AGRICULTURE DURABLE  » est également traité dans :

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Perspectives »  : […] Les acquisitions et locations de terres à la suite de la crise de 2007-2008 ont été si amples et si rapides qu'elles entraînent un risque élevé de concentration croissante du contrôle de la terre et de ses ressources, et d'exclusion de très nombreuses populations rurales pauvres. Or, pour beaucoup d'entre elles, la terre est la principale ou la seule source possible de moyens d'existence : elles n […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/#i_55410

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La diversification des modes de production »  : […] De son côté, pour faire face aux exigences croissantes de la société et renouer des liens avec elle, le monde agricole reconsidère ses modes de production, essayant de concilier production (en quantité et qualité) et préservation des ressources. Mais que de conceptions différentes ! On est loin du modèle unique qui prévalait dans la période antérieure. Des qualificatifs variés, sans signification […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_55410

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 006 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les politiques publiques de soutien »  : […] L'unification du cadre réglementaire et la croissance de la demande ne suffisent pas à générer le développement de l'agriculture biologique en Europe, qui requiert des politiques plus volontaristes. Ce développement est encouragé pour des raisons différentes selon les pays : opportunité pour soutenir et valoriser une agriculture de zones difficiles (sud de l'Italie, montagnes en Autriche), recherc […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/#i_55410

LUTTE BIOLOGIQUE

  • Écrit par 
  • Guy RIBA, 
  • René SFORZA, 
  • Christine SILVY
  •  • 7 197 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Perspectives »  : […] Plus que jamais on sait aujourd'hui qu' il va falloir procéder à une forte évolution des pratiques de l'agriculture intensive afin que celle-ci soit plus respectueuse de l'environnement, plus durable et nécessairement compatible avec la rentabilité économique des exploitations agricoles et des filières de production. Dans ce contexte, la lutte biologique présente de nombreux atouts que l'on peut f […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lutte-biologique/#i_55410

SOLS - Microbiologie

  • Écrit par 
  • Yvon DOMMERGUES
  •  • 7 159 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Vers une nouvelle forme d'agriculture »  : […] On a cherché depuis peu à promouvoir, plus particulièrement sous les tropiques, une nouvelle forme d'agriculture capable d'assurer des rendements soutenus dans le temps. Cette forme d'agriculture, que l'on a proposé de désigner sous le terme d' agriculture intégrée ou par d'autres termes tels qu'agriculture durable ou […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sols-microbiologie/#i_55410

Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « AGRICULTURE DURABLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 17 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/