AGRICULTURE DURABLE
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Problématiques et nouveaux développements des formes d’agriculture durable
Les limites de l’agriculture biologique
L’agriculture biologique jouit d’une image très positive dans l’opinion publique. Elle est synonyme de santé, de pureté, de qualité, de naturalité, d’harmonie avec l’environnement, de proximité avec les consommateurs… Elle bénéficie, par ailleurs, du soutien d’actions militantes guidées par des considérations éthiques, comme celle des « locavores », c’est-à-dire des citoyens qui cherchent à acquérir les produits alimentaires qu’ils consomment au plus près de leur lieu de résidence. Les A.M.A.P., qui s’inscrivent dans cette démarche de proximité, font souvent une large place aux produits « bio ».
L’agriculture biologique bénéficie d’une reconnaissance officielle en France depuis le début des années 1980 et un règlement communautaire européen s’applique à elle depuis 1991. Cette reconnaissance se manifeste par l’attribution, depuis 1984, du logo AB (agriculture biologique) à ses productions. Le Grenelle de l’environnement de 2007 avait fixé pour la France des objectifs de 6 p. 100 des superficies agricoles en « bio » pour 2012 et de 20 p. 100 pour 2020. Ces objectifs se sont révélés trop ambitieux : le « bio » n’occupait qu’un peu plus de 3 p. 100 des superficies agricoles françaises (et seulement 4 p. 100 des exploitations) en 2012 et l’objectif pour 2018 (la référence à 2020 ayant été abandonnée) a été fixé à 8 p. 100. En France, l’agriculture biologique est surtout présente dans les régions méridionales (régions méditerranéenne et aquitaine) ainsi que dans le Grand Ouest. Elle est très peu pratiquée dans le Bassin parisien.
Agriculture biologique : logos
Les produits issus de l’agriculture biologique sont reconnaissables à leur logo : en haut, le logo européen, en bas le logo français. Le premier, encore appelé Eurofeuille, est composé à partir de deux éléments : le drapeau européen, emblème officiel de l’Union européenne depuis...
Crédits : Commission européenne Agriculture et développement rural/ Encyclopædia Universalis France
Si l’Union européenne rassemble le quart des superficies cultivées en « bio » de la planète et figure parmi les pays qui font le plus de place à l’agriculture biologique (5 p. 100 de ses surfaces agricoles), les superficies agricoles destinées à l’agriculture biologique certifiée comme telle, correspondent, à l’échelle mondiale, à moins de 1 p. 100 de l’ensemble des terres agric [...]
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Écrit par :
- Jean-Paul CHARVET : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France
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Pour citer l’article
Jean-Paul CHARVET, « AGRICULTURE DURABLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 janvier 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/