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AGRICULTURE Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre les agricultures manuelles, les moins performantes du monde, et les agricultures à traction animale mécanisée, les plus performantes, allait de 1 à 10 tonnes de céréales (ou d'équivalent-céréales) par travailleur et par an. Mais cet écart s'est beaucoup creusé au xxe siècle, car certaines agricultures ont été profondément transformées par une nouvelle révolution agricole, la deuxième des Temps modernes, concomitante de la deuxième révolution industrielle, tandis que beaucoup d'autres n'ont pas progressé. Ce développement agricole inégal s'est accompagné d'une énorme croissance de la production alimentaire mondiale, qui nourrissait, bien ou mal, plus de sept milliards d'êtres humains au début des années 2010, mais il a aussi conduit à beaucoup de pauvreté et de sous-alimentation, particulièrement répandues parmi les paysanneries du monde.

1.   Le développement agricole inégal et contradictoire au xxe siècle

Amorcée aux États-Unis dès le début du xxe siècle, cette révolution agricole a été développée et généralisée au cours de la seconde moitié de ce siècle dans les pays industrialisés développés, où les secteurs agricoles étaient très majoritairement composés d'exploitations familiales. Ce processus a été soutenu par des politiques agricoles de grande ampleur, favorables à la modernisation de ces exploitations familiales. À partir du milieu des années 1960, une variante de cette révolution, que l'on nomme habituellement révolution verte, a été étendue à certains pays en développement tropicaux : là aussi, des politiques publiques très volontaristes ont favorisé l [...]

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Pour citer cet article

ROUDART, MAZOYER, « AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/

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AGRICULTURE - Vue d'ensemble

Écrit par :  Marcel MAZOYERLaurence ROUDART

L'agriculture consiste à cultiver des plantes et à élever des animaux domestiques pour en obtenir des aliments, mais aussi des textiles, des arômes, des médicaments, des ornements, des bois de chauffage, de construction, d'ameublement ou de pâte à papier, des animaux de travail, de course ou de compagnie, de l'énergie… Les humains sont devenus… Lire la suite
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

Écrit par :  Marcel MAZOYERLaurence ROUDART

Il y a dix mille ans, au début du Néolithique , les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse , de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées ont commencé de cultiver des plantes et d'élever… Lire la suite
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

Écrit par :  François PAPY

L'agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où apparaît une autre activité faisant usage des mêmes… Lire la suite
AGRICULTURE - Politiques agricoles et négociations internationales

Écrit par :  Laurence ROUDART

Les politiques agricoles, qui sont aussi des politiques alimentaires, environnementales et d'aménagement du territoire, sont un sujet de discorde dans les relations internationales : entre les pays de l'Union européenne (U.E.), entre l'U.E. et les États-Unis, entre les pays émergents et les pays pauvres, entre les pays développés et les pays en… Lire la suite
AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

Écrit par :  Michel MERLETOlivier PETIT

En agriculture, l'accès aux ressources productives – et d'abord à la terre – est une question essentielle tant pour s'attaquer aux problèmes de la faim et de la pauvreté dans le monde que pour affronter les défis de nature écologique à dimension planétaire. Dans toutes les régions du monde où la pluviométrie est insuffisante pour permettre des… Lire la suite
AGRICULTURE - Agriculture biologique

Écrit par :  Isabelle SAVINI

L'agriculture biologique (AB) est une forme de production agricole particulière fondée sur des principes éthiques, tels que le respect du vivant et la recherche de rapports socio-économiques plus équitables, et techniques, comme le refus d'utiliser des produits chimiques de synthèse. En Europe, elle est définie officiellement par une… Lire la suite
AGRICULTURE DURABLE

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Dans le langage courant, l’expression « agriculture durable » fait d’abord référence à une agriculture respectueuse de l’environnement, avec, comme principaux objectifs, la limitation du recours aux intrants (engrais, produits phytosanitaires…) d’origine industrielle. S’y ajoute la diversification des cultures pratiquées sur les exploitations… Lire la suite
ADVENTICES

Écrit par :  Marcel BOURNÉRIAS

Sont des « mauvaises herbes » les adventices qui, par leur présence massive, gênent le développement des appareils aérien et surtout souterrain de plantes cultivées : on a mesuré près de 500 mètres de rhizomes de chiendent sur 1 mètre carré de sol (dans toute son épaisseur). Cette compétition porte également sur la… Lire la suite
AFGHANISTAN

Écrit par :  Daniel BALLANDGilles DORRONSORO E.U.Mir Mohammad Sediq FARHANGPierre GENTELLESayed Qassem RESHTIAOlivier ROYFrancine TISSOT

Dans le chapitre "Une économie essentiellement agricole"  : …  L'économie de l'Afghanistan est encore fondamentalement agricole : c'est le seul pays de la région où l'agriculture emploie plus de la moitié de la population active et contribue pour plus de 50 p. 100 à la formation du P.N.B. Rien pourtant de figé dans cette situation : l'agriculture afghane est brusquement entrée de plain-pied dans les circuits… Lire la suite
AFRIQUE (Histoire) - Préhistoire

Écrit par :  Augustin HOLL

Dans le chapitre "Des pratiques agricoles"  : …  La troisième option s'articule davantage autour des pratiques agricoles, aussi bien céréaliculture qu'horticulture, dans les sous-zones équatoriales et tropicales. La céréaliculture comporte deux volets : l'un septentrional avec la culture du blé, de l'avoine et d'autres plantesLire la suite
AFRIQUE DU SUD RÉPUBLIQUE D'

Écrit par :  Ivan CROUZELDominique DARBONPhilippe GERVAIS-LAMBONYPhilippe-Joseph SALAZARJean SÉVRYErnst VAN HEERDEN

Dans le chapitre "Le Gauteng et ses « périphéries »"  : …  et l'État Libre (2,7 millions d'habitants). Ces territoires regroupent sept anciens bantoustans qui servaient de réservoirs de main-d'œuvre au Gauteng. Ce sont aussi des régions agricoles importantes, pour le maïs, le blé et l'élevage dans l'État Libre et le Nord-Ouest, les agrumes et produits tropicaux dans le Mpumalanga et le Limpopo. Ces… Lire la suite
AFRIQUE NOIRE (Arts) - Aires et styles

Écrit par :  Claire BOULLIERGeneviève CALAME-GRIAULEMichèle COQUET E.U.François NEYT

Dans le chapitre "Les arts populaires"  : …  Les sociétés d'Afrique de l'Ouest sont composées pour la majorité d'entre elles d'agriculteurs. Là où ne se sont pas encore implantées les religions musulmanes ou chrétiennes, ceux-ci continuent à pratiquer des cultes traditionnels dont la conception et le calendrier sont étroitement liés à l'activité agricole. Dans la région des savanes, la… Lire la suite
AFRIQUE ROMAINE

Écrit par :  Noureddine HARRAZIClaude NICOLET

Dans le chapitre "L'archéologie de l'Afrique romaine : nouvelles orientations"  : …  reconnues, mais aucune n'a vraiment été publiée. Ces fermes, par l'étendue des terrains qui en dépendaient, par l'importance de leurs bâtiments et des commodités qu'elles offraient, confirment ce que laissaient entrevoir les textes anciens quand ils évoquaient la prospérité de l'agriculture africaine et son importance pour le ravitaillement de Rome… Lire la suite
AGRICOLE RÉVOLUTION

Écrit par :  Abel POITRINEAUGabriel WACKERMANN

« L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch). Le phénomène, pour ample et intense qu'il ait été, a pris… Lire la suite
AGROMÉTÉOROLOGIE

Écrit par :  Emmanuel CHOISNELEmmanuel CLOPPET

Dans le chapitre "Utilisations de la prévision météorologique"  : …  Les agriculteurs sont très friands de prévisions météorologiques à courte (de 24 à 48 heures) et moyenne (de 3 à 7 jours) échéances pour la réalisation de leurs travaux agricoles (labour, semis, fauche, apports d'engrais ou applications de pesticides, récolte, etc.). À certaines époques de l'année, et… Lire la suite
AGRONOMIE

Écrit par :  Stéphane HÉNINMichel SEBILLOTTE

Le mot agronomie, qui dérive des deux racines grecques agros : « champ », et nomos : « loi », peut désigner, dans l'usage courant, une partie ou la totalité des sciences appliquées à l'agriculture… Lire la suite
ALASKA

Écrit par :  Claire ALIXYvon CSONKA

Dans le chapitre "Secteurs économiques"  : …  L'agriculture et l'élevage, pratiqués à proximité des centres urbains, sont destinés aux marchés locaux. La surface cultivée est très faible, et les meilleures terres arables se trouvent dans les zones centrales. Les pommes de terre et le foin forment l'essentiel du revenu. On cultive aussi des céréalesLire la suite
ALBANIE

Écrit par :  Anne-Marie AUTISSIEROdile DANIELChristian GUT

Dans le chapitre "L'agriculture : d'une collectivisation lente à une étatisation totale"  : …  Il aura fallu vingt-deux ans à l'Albanie, de 1945 à 1967, pour parvenir à une collectivisation totale de l'agriculture. Face à la diversité du monde paysan, le régime albanais entreprit une réforme prudente qui eut dans un premier temps pour effet de renforcer la petite propriété. Le 30 août 1945, le gouvernement partagea les terres et, en 1947, le… Lire la suite
ALGÉRIE

Écrit par :  Charles-Robert AGERON E.U.Jean LECASid-Ahmed SOUIAHBenjamin STORA

Dans le chapitre "La question agraire : de l'autogestion à la privatisation"  : …  La surface agricole utile (S.A.U.) de l'Algérie est fortement réduite ; elle se situe dans une petite frange du nord du pays, notamment les plaines littorales et sublittorales et les bassins intérieurs, du fait des conditions physiques du pays. La S.A.U., ainsi concentrée dans la zone tellienne, est estimée à 8,5 millions d'hectares, ce qui… Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

Écrit par :  Jean-Pierre RUASSE

Dans le chapitre "Contaminations accidentelles"  : …  Particulièrement répandues sont les contaminations des denrées par les produits toxiques utilisés en agriculture et en zootechnie. L'usage des pesticides s'est multiplié de façon peu sage. Leur toxicité peut être immédiate, mais aussi semi-chronique et surtout chronique, entraînant des lésions irréversibles… Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

Écrit par :  Jean-Pierre HUIBANEgizio VALCESCHINI

Dans le chapitre "La coordination dans les filières agroalimentaires : la diversité des structures de gouvernance"  : …  ont entraîné les producteurs agricoles, les industriels et les distributeurs à coordonner plus étroitement leurs activités au sein des filières. L'agriculture sous contrat va-t-elle y gagner un souffle nouveau ? Ce type d'organisation de la production est-il appelé à devenir un mode coordination prédominant dans les filières agroalimentaires… Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

Écrit par :  Daniel NAIRAUD

Dans le chapitre "Un marché commun de denrées agricoles et alimentaires"  : …  Le 25 mars 1957, le traité de Rome instituant la Communauté économique européenne entre l'Allemagne, la France, l'Italie, la Belgique, le Luxembourg et les Pays-Bas jetait les bases d'une politique agricole commune (P.A.C.), la seule politique intégrée de la construction… Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Sous-alimentation et malnutrition dans le monde

Écrit par :  Laurence ROUDART

Dans le chapitre "révolution verte : des possibilités d'extension très limitées"  : …  Pour relever ces immenses défis, certains pensent à de nouvelles extensions de la révolution agricole contemporaine (motorisation, grande mécanisation, recours à la chimie, sélection génétique, spécialisation...) telle qu'elle s'est déployée au cours de la seconde moitié du xxe siècle dans les pays… Lire la suite
ALLEMAGNE (Géographie) - Géographie économique et régionale

Écrit par :  Guillaume LACQUEMENT

Dans le chapitre "Des campagnes intégrées"  : …  L'agriculture, en revanche, occupe une place modeste dans l'économie avec 1,9 p. 100 des actifs et un peu moins de 1 p. 100 du P.I.B. (2008). Mais par l'intégration de cette activité dans des filières agroindustrielles puissantes et surtout par les formes d'occupation du sol et de mise en valeur, l'agriculture… Lire la suite
ALLEMAGNE (Histoire) - Allemagne médiévale

Écrit par :  Pierre-Roger GAUSSIN

Dans le chapitre "L'économie agricole"  : …  son tableau du xvie siècle, la production agricole intéressait surtout les plaines ou certains plateaux de faible altitude, la montagne étant le domaine de la forêt et de l'élevage ; les vallées étaient toutefois cultivées plus haut qu'aujourd'hui. Partout dominaient des champs ouverts. Si la propriété était tantôt communautaire (forêts,… Lire la suite
ALLEMAGNE (Histoire) - Allemagne moderne et contemporaine

Écrit par :  Michel EUDEAlfred GROSSER

Dans le chapitre "Les progrès de l'industrialisation"  : …  En face de cette industrie en plein essor, l'agriculture paraît reléguée au second plan. Elle a pourtant profité des progrès du machinisme et de la chimie, du défrichement des terres incultes. En 1913, l'Allemagne produit 33 millions de quintaux de blé, plus de 90 de seigle, 10 millions de tonnes de betteraves, 44 de pommes de terre. Mais, depuis… Lire la suite
ALLEMAGNE (Politique et économie depuis 1949) - République démocratique allemande

Écrit par :  Georges CASTELLANRita THALMANN

Dans le chapitre "L'effort économique"  : …  En matière agricole, le plan décidait une augmentation de la production de 57 p. 100 par an. Pareil progrès semblait difficile pour une paysannerie qui n'avait pas encore trouvé son nouvel équilibre. Les exploitations des « nouveaux paysans » bénéficiaires de la réforme agraire demeuraient fragiles : manque d'outillage, de capitaux, de… Lire la suite
ANTIBIOTIQUES

Écrit par :  Patrice COURVALINFrançois DENIS E.U.Marie-Cécile PLOYMichel PRIVAT DE GARILHEPatrick TRIEU-CUOT

Dans le chapitre "Utilisations agrobiologiques des antibiotiques"  : …  Les antibiotiques servent encore en agriculture pour traiter des cultures ou prévenir des maladies pouvant détruire toute la production. Dans un but d'efficacité, les antibiotiques sont administrés en pulvérisations sur de grandes surfaces. Ainsi répandus, les antibiotiques ont un impact écologique très large en sélectionnant des bactéries de l'… Lire la suite
APICULTURE

Écrit par :  Minh-Hà PHAM-DELÈGUE

Dans les années 1980, on a mis en évidence le rôle essentiel des abeilles dans la pollinisation de nombreuses plantes cultivées, ces insectes assurant le transfert des grains de pollen (éléments mâles) jusqu'aux organes femelles de la plante. Les abeilles peuvent être exploitées pour cette unique… Lire la suite
ARAIRE

Écrit par :  Rose-Marie ARBOGAST

L'araire est un instrument de culture attelé léger qui complète les outils manuels (houe, bêche). Associé à un animal (bœuf, âne...), il permet la conquête de nouveaux espaces cultivés ainsi qu'une intensification de l'exploitation agricole. Dans sa forme la plus élémentaire, l'araire est composé d'une simple fourche en bois dont l'une des branches… Lire la suite
ARCHÉOLOGIE (Méthodes et techniques) - L'archéologie environnementale

Écrit par :  Stéphanie THIÉBAULT

Dans le chapitre "Les méthodes de l'archéologie environnementale"  : …  au cours des temps. L'impact de l'homme sur le milieu est mis en évidence, notamment lors des grandes phases de défrichements agricoles ou lors de l'abandon des terres. L'analyse des phytolithes, éléments siliceux produits par les végétaux, se développe en France depuis quelques années seulement. Les phytolithes se déposent sur les sols lors de… Lire la suite
ARCHÉOLOGIE (Traitement et interprétation) - Les modèles interprétatifs

Écrit par :  Jean-Paul DEMOULE

Dans le chapitre "La multiplicité des causes"  : …  environnemental, technique et économique. Ainsi, l'apparition de l'agriculture et de l'élevage au Proche-Orient il y a 12 000 ans (la « révolution néolithique ») a été parfois attribuée à une désertification passagère (Gordon Childe) et, en Europe il y 8 000 ans, au séisme qui provoqua la formation de la mer Noire. C'est… Lire la suite
ARCHÉOLOGIE (Archéologie et société) - L'archéologie préventive

Écrit par :  Jean-Paul DEMOULE

Dans le chapitre "Des aménagements en nombre croissant"  : …  Les travaux agricoles, avec la technique du « sous-solage » (labour profond), les arrachages de pieds de vigne ou encore les travaux forestiers avec le dessouchage sont une cause importante de destruction. D'après une statistique hollandaise, 60 p. 100 des sites disparus depuis un demi-siècle ont été détruits par l'… Lire la suite
ARGENTINE

Écrit par :  Romain GAIGNARDRoland LABARRELuis MIOTTICarlos QUENANJérémy RUBENSTEINSébastien VELUT

Dans le chapitre "Une économie émergente avant la lettre"  : …  l'économie argentine est pleinement insérée dans la division internationale du travail. Elle fournit au monde des matières premières agricoles, de la viande bovine et des céréales notamment. Ses exportations et le développement induit par la spécialisation internationale en font une économie émergente particulièrement dynamique au cours de cette… Lire la suite
ARMÉNIE

Écrit par :  Jean-Pierre ALEMFrançoise ARDILLIER-CARRASChristophe CHICLETSirarpie DER NERSESSIANKegham FENERDJIANMarguerite LEUWERS-HALADJIANKegham TOROSSIAN

Dans le chapitre "Une économie postsoviétique en transition "  : …  La part de l'agriculture (26,6 p. 100 du P.I.B.), handicapée par la rupture des circuits d'approvisionnement de l'ex-U.R.S.S., a progressé de 25 p. 100 en dix ans. Avec la décollectivisation totale et brutale du secteur agricole en 1991-1992, la privatisation du foncier a généré un microfundium peu productif (1,5 ha en moyenne… Lire la suite
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

Écrit par :  Philippe PELLETIER

Dans le chapitre "L'Asie rizicole des hautes densités "  : …  Dans une logique de complémentarité constante, le riz, très productif, permet de nourrir des populations nombreuses, tout en réclamant une main-d'œuvre abondante – avant la mécanisation. Les conséquences socio-économiques en sont fondamentales pour la géohistoire de l'Asie orientale et méridionale. Le fonctionnement… Lire la suite
ASIE (Géographie humaine et régionale) - Dynamiques régionales

Écrit par :  Manuelle FRANCKBernard HOURCADEGeorges MUTINPhilippe PELLETIERJean-Luc RACINE

Dans le chapitre "Intensification et expansion territoriale de l'agriculture"  : …  L'intervention des États, poursuivant le triple objectif d'autosuffisance alimentaire, de redistribution des surplus démographiques et de contrôle du territoire et des minorités ethniques, s'est avérée déterminante dans le développement de l'agriculture depuis les indépendances, à l'exception notable de la Thaïlande, où l'accroissement et la… Lire la suite
ASIE CENTRALE

Écrit par :  Henri-Paul FRANCFORTFrantz GRENET

Dans le chapitre "Les agro-pasteurs du Néolithique"  : …  L'origine de l'agriculture de l'Asie centrale n'est pas encore élucidée, mais il n'est pas exclu que les piémonts nord de Kopet Dag de l'Hindu Kuch et du Pamir aient fourni des milieux favorables à la domestication des plantes céréalières qui, pour certaines, y subsistent encore à l'état sauvage. La zone qui s'étend entre… Lire la suite
ASIE DU SUD-EST (art et archéologie) - Préhistoire et protohistoire

Écrit par :  Helmut LOOFS-WISSOWA

Dans le chapitre "L'âge des horticulteurs-agriculteurs (ou Néolithique)"  : …  des plantes, la présence d'un ou deux de ces trois éléments n'impliquant pas nécessairement celle du reste. La preuve de l'horticulture ou l'agriculture ne peut être donnée que par les restes matériels (ou des impressions) des plantes cultivées ou de leurs graines. Ceux-là ne se trouvent malheureusement pas facilement en Asie du Sud-Est… Lire la suite
ASSOLEMENT

Écrit par :  Françoise MOYEN

Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviiie siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans le modèle classique… Lire la suite
AUSTRALIE

Écrit par :  Benoît ANTHEAUMEJean BOISSIÈREBastien BOSA E.U.Harold James FRITHYves FUCHSAlain HUETZ DE LEMPSIsabelle MERLEXavier PONS

Dans le chapitre "Un grand pays agricole"  : …  conditions climatiques sont difficiles, les sols souvent stériles et l'écosystème fragile. Cette conjonction de facteurs expliquent les pratiques extensives, notamment en matière d'élevage bovin, et surtout ovin (1 mouton par hectare et jusqu'à 1 mouton pour 5-10 hectares en zone aride), mais aussi en matière de céréaliculture où les rendements en… Lire la suite
AUTRICHE

Écrit par :  Roger BAUERJean BÉRENGERAnnie DELOBEZChristophe GAUCHONFélix KREISSLERPaul PASTEUR

Dans le chapitre "L'agriculture"  : …  Jusqu'à l'entrée de l'Autriche dans l'U.E., la politique agricole de Vienne visait à couvrir autant que possible les besoins alimentaires et à maintenir une structure sociopolitique fortement marquée par la ruralité. Les paysages agricoles opposent de façon tranchée les régions alpines, dominées par l'agropastoralisme, les herbages et la production… Lire la suite
AUXINES

Écrit par :  Catherine PERROT-RECHENMANN

Dans le chapitre "Croissance des fruits"  : …  La parthénocarpie (production de fruit sans fécondation de l'ovule) peut être induite chez de nombreuses espèces par des applications d'auxine. Il y a un intérêt agronomique croissant pour la production de tels fruits chez des espèces dont la partie charnue est issue du réceptacle ou du gynécée (kaki, tomate, aubergine… Lire la suite
AVOINE

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

L'avoine est une céréale d'origine eurasiatique servant principalement aujourd'hui à l'alimentation des animaux, en particulier des chevaux. Sa production a fortement reculé depuis la Seconde Guerre mondiale avec le développement de la motorisation en agriculture qui a entraîné la disparition du cheval de trait. Localement, le développement de… Lire la suite
AZERBAÏDJAN

Écrit par :  E.U.Raphaëlle MATHEYRonald Grigor SUNY

Dans le chapitre "Une grande diversité climatique et un fort potentiel agricole"  : …  Grâce à des conditions climatiques avantageuses et des terres fertiles, l'Azerbaïdjan bénéficie d'un potentiel agricole très favorable. Ces conditions naturelles ont permis de développer les productions de fruits et de coton destinées à l'exportation, notamment au marché russe et à ceux des autres pays de la… Lire la suite
BABYLONE

Écrit par :  Guillaume CARDASCIAGilbert LAFFORGUE

Dans le chapitre "L'économie"  : …  Le développement de l'agriculture, principale ressource de l'économie babylonienne, dépend d'une bonne irrigation, d'autant plus nécessaire que le climat est sec et la salinité du sol, en basse Mésopotamie du moins, très élevée. L'orge vient en tête dans la culture céréalière, le sésame est important pour la fabrication de l… Lire la suite
BACTÉRIOLOGIE

Écrit par :  Jean-Michel ALONSOJacques BEJOTMichel DESMAZEAUDDidier LAVERGNEDaniel MAZIGH

Dans le chapitre "Fertilisation"  : …  Le projet le plus ambitieux des chercheurs dans le domaine de l'agriculture consiste à essayer d'introduire des gènes étrangers au règne végétal dans une cellule de plante ; notamment l'insertion de gènes fixateurs d'azote dans les céréales aurait des retombées économiques considérables. Plusieurs possibilités ont été… Lire la suite
BANANE

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Une production de bananes principalement asiatique"  : …  Un bananier produit chaque année un régime (grappe) qui comprend entre 100 à 400 bananes. Pour maintenir un niveau de productivité élevé, la conduite des bananeraies implique toutefois assez souvent l'emploi de quantités relativement importantes de pesticides. Originaires du Sud-Est asiatique, les bananiers craignent le gel… Lire la suite
BELGIQUE - Géographie

Écrit par :  Christian VANDERMOTTEN

Dans le chapitre " Répartition de la population et armature urbaine"  : …  le nord-est est moins densément peuplé que la Flandre intérieure, malgré une forte fécondité jusque dans les années 1960. Cette situation est, certes, le reflet d'une faible fertilité des sols, mais également de l'intense travail agricole en Flandre intérieure depuis des siècles, en relation avec l'urbanisation précoce. Le caractère relatif de l'… Lire la suite
BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

Écrit par :  Jean-Paul CHARVETAnthony SIMON

Dans le chapitre "Quelle place pour les biocarburants dans les 4 F ?"  : …  Les auteurs anglo-saxons classent avec le sigle 4 F les principales catégories de produits agricoles : la nourriture pour les hommes (food), la nourriture pour les animaux (feed), les fibres textiles (fiber) et les biocarburants (fuels pour biofuelsLire la suite
BIOTECHNOLOGIES

Écrit par :  Pierre TAMBOURIN

Dans le chapitre "Les biotechnologies vertes"  : …  Elles regroupent les biotechnologies, parfois très anciennes, qui intéressent l'agriculture, l'élevage et l'agroalimentaire (tabl. 2). Elles sont tissulaires, cellulaires ou moléculaires. Elles comprennent les techniques de transgenèse végétale ou animale avec lesquelles on obtient des… Lire la suite
BLÉ

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

du Proche-Orient, il est étroitement associé aux peuples méditerranéens et européens. Sa culture remonte à 8000-7000 avant J.-C. Elle s'étend aujourd'hui, grâce à la diversité des variétés cultivées, sous les latitudes tempérées des deux hémisphères. Produit dans des contextes agronomiques, économiques, sociaux et politiques très divers, le blé… Lire la suite
BRETAGNE, région administrative

Écrit par :  E.U.Jean OLLIVRO

Dans le chapitre "Un essor remarquable depuis les années 1950"  : …  encore à l'originalité régionale. Les modernisations font de la Bretagne un chantier. En ce qui concerne l'agriculture, elle passe en quelques années d'activités de polyculture-élevage très traditionnelles (chacun fait son cidre, son beurre...) au statut d'une des toutes premières puissances agroalimentaires d'Europe. Ainsi elle concentrait, en… Lire la suite
BURKINA FASO

Écrit par :  Michel IZARDRené OTAYEKJean-Fabien STECK

Dans le chapitre "Milieux et environnements burkinabè"  : …  le réseau hydrographique est trop faible pour envisager des investissements d'envergure, seule l'agriculture semble avoir tiré profit des ressources de l'espace burkinabè, composé pour l'essentiel de vastes plateaux. Celles-ci sont pourtant fragiles, et des siècles de culture ont, au moins dans les régions mossi, contribués à appauvrir les sols.… Lire la suite
CACAO

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Du cacaoyer à la production de chocolat"  : …  Les variétés les plus cultivées se répartissent principalement entre trois groupes : Criollo (arbres produisant un cacao fin et aromatique, mais peu cultivés aujourd'hui à cause de leur sensibilité aux maladies); Forastero (plus de 80 p. 100 de la production mondiale) et Trinitario (hybrides de variétés des deux autres groupes, 10 à 15 p. 100 de la… Lire la suite
CAMBODGE

Écrit par :  Philippe DEVILLERS E.U.Manuelle FRANCKChristian LECHERVYSolange THIERRY

Dans le chapitre "Stagnation de l'agriculture, développement de l'industrie textile et du tourisme"  : …  L'agriculture, qui occupe toujours 75 p. 100 de la population, cultivant pour la plupart de petites parcelles, reste peu productive et sensible aux aléas climatiques. En l'absence d'investissements majeurs dans les infrastructures hydrauliques, les résultats de la riziculture restent soumis aux caprices du ciel : sécheresse et Lire la suite
CAMEROUN

Écrit par :  Maurice ENGUELEGUELEJean-Claude FROELICHRoland POURTIER

Dans le chapitre "Population et économie"  : …  L'économie du Cameroun est la plus diversifiée des pays de la C.E.M.A.C. L'agriculture comprend un secteur vivrier qui lui assure une large autosuffisance alimentaire. Les régions de l'Ouest sont même exportatrices de produits alimentaires (manioc, igname, oignons, tomates, etc.) vers le Gabon et le nord du Congo. Les cultures de rente destinées à… Lire la suite
CAP-VERT (CABO VERDE)

Écrit par :  E.U.René PELISSIER

Dans le chapitre "De l'économie indigente au modèle de développement"  : …  Dans ce pays victime de sécheresses à répétition, et dont 10 p. 100 seulement des terres sont cultivables, l'agriculture ne pouvait guère constituer un axe majeur de croissance. Au début du xxie siècle, le pays importe encore 80 p. 100 environ de ses besoins alimentaires. Mais, si le secteur agricole ne représente, avec… Lire la suite
CENTRAFRICAINE RÉPUBLIQUE

Écrit par :  Apolline GAGLIARDIJean-Claude GAUTRONJean KOKIDEJean-Pierre MAGNANTRoland POURTIER

Dans le chapitre "L'évolution politique jusqu'en 1966"  : …  que constituait l'A.-E.F. fut une des idées directrices de la politique du M.E.S.A.N. ; Boganda, grand conseiller de l'A.-E.F., est élu, à l'unanimité, président du Grand Conseil de l'A.-E.F. en juin 1957. Mais, le groupement de territoires étant en déclin, Boganda préconisa de constituer un État unitaire largement décentralisé composé de l'… Lire la suite
CÉRÉALES

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité, les grains sont principalement –… Lire la suite
CHAMPIGNONS

Écrit par :  Jacques GUINBERTEAUPatrick JOLYJacqueline NICOTJean Marc OLIVIER

Dans le chapitre "La culture des champignons"  : …  La culture des champignons comestibles (fungiculture ou myciculture) est une activité humaine fort ancienne ; stimulée par l'intérêt gastronomique mais aussi par les applications médicinales, elle a évolué parallèlement au maintien de la cueillette traditionnelle des espèces sauvages. Les documents chinois situent autour des années 1200-1300 après… Lire la suite
CHANGE - L'intégration monétaire européenne

Écrit par :  Christian BORDES

Dans le chapitre "Le rapport Marjolin et les perturbations du système monétaire international"  : …  de taux de change pouvant perturber le fonctionnement de l'union douanière et de la politique agricole commune. La politique agricole commune (P.A.C.) est mise en place à partir du 1er janvier 1962, quand le Conseil adopte les premiers règlements en vue de créer un marché unique des produits agricoles et d'assurer la solidarité financière par l'… Lire la suite
CHARRUE

Écrit par :  Jacques MÉRAND

À l'époque gréco-romaine, tous les éléments constitutifs de la charrue sont attestés, mais encore employés séparément. En Italie du Nord, dans le Tessin, l'avant-train est connu. En Europe non méditerranéenne, on utilise un araire à coutre. Il suffira donc de réunir, sur le traditionnel araire à soc, le coutre et l'avant-… Lire la suite
CHINE - Hommes et dynamiques territoriales

Écrit par :  Thierry SANJUAN

Dans le chapitre "Un monde rural éclaté"  : …  Avec le « système de responsabilité familiale », la production agricole chinoise a augmenté de moitié entre 1980 et 1985. Mais les écarts de revenus entre citadins et ruraux se sont ensuite de nouveau aggravés, et leur rapport est de un à trois au début des années 2000. La Chine voit la fin de la prédominance numérique de son monde rural. La main-d… Lire la suite
CHINE - Les régions chinoises

Écrit par :  Pierre TROLLIET

Dans le chapitre "La Grande Plaine de Chine du Nord"  : …  Les cultures d'été constituent l'essentiel de l'activité agricole : gaoliang, maïs, soja, arachides, coton. L'irrigation permet la culture du blé d'hiver, paradoxale dans un tel milieu. On pratique généralement un type de rotation des cultures qui permet trois récoltes en deux ans : première année, gaoliang ; deuxième année… Lire la suite
COLOMBIE

Écrit par :  E.U.Marcel NIEDERGANGOlivier PISSOATClément THIBAUD

Dans le chapitre "Du monde agraire à la prédominance urbaine"  : …  L'économie resta fondée sur l'agriculture, et notamment sur la production de café qui représentait encore 60 p. 100 des exportations au début des années 1970 (93 p. 100 dans la seconde moitié des années 1950). Les régions centrales de l'axe caféier, allant de l'Antioquia au Valle del Cauca (du centre-ouest au sud-ouest), rationalisèrent la culture… Lire la suite
COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.

Écrit par :  Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS

Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour, goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme plus longtemps… Lire la suite
COMMUNISME - Histoire économique des pays communistes

Écrit par :  Marie LAVIGNE

Dans le chapitre "Pays socialistes non européens : des évolutions spécifiques"  : …  intensité de main-d'œuvre. La révolution culturelle a lancé en 1966 le slogan « prendre l'agriculture comme base et l'industrie comme facteur dominant », fixant un taux plus réaliste quoique élevé de croissance industrielle (15 p. 100 par an) et visant à stabiliser l'exode rural vers les villes. À la période incertaine postérieure à la révolution… Lire la suite
CONGO RÉPUBLIQUE DU

Écrit par :  Philippe DECRAENERoland POURTIERPatrick QUANTINGilles SAUTTER

Dans le chapitre "Une économie de rente dominée par le pétrole"  : …  Ces changements se sont faits au détriment d'autres secteurs de l'économie, principalement l'agriculture. Le Congo ne manque pourtant pas d'atouts : réserves foncières considérables, bonne pluviosité. Les techniques traditionnelles de la culture itinérante sur brûlis sont bien adaptées à un milieu forestier aux faibles densités de population. La… Lire la suite
CONGO RÉPUBLIQUE DÉMOCRATIQUE DU

Écrit par :  E.U.Jules GÉRARD-LIBOISHenri NICOLAÏPatrick QUANTINBenoît VERHAEGENCrawford YOUNG

Dans le chapitre "L'agriculture et la forêt"  : …  Grâce à son climat et à la nature de ses sols, la R.D.C. dispose d'un potentiel agricole exceptionnel dans le domaine des cultures tropicales telles que le café, la canne à sucre, l'huile de palme, le caoutchouc ou le coton. La plus grande partie des récoltes provient de… Lire la suite
COP 21

Écrit par :  Catherine AUBERTIN

Dans le chapitre "L'agenda des solutions"  : …  On y notera l'importance de l'agriculture « climato-intelligente » qui intègre sécurité alimentaire, adaptation et atténuation et, après les forêts, la promotion des sols comme puits de carbone. Les solutions fondées sur la nature, c’est-à-dire qui s’appuient sur les écosystèmes et leurs capacités régulatrices et productives… Lire la suite
CORÉE DU NORD

Écrit par :  E.U.Valérie GELÉZEAUJin-Mieung LI

Dans le chapitre "Transformation des espaces économiques"  : …  Au total, la surface agricole utile couvre un peu plus d'un cinquième du territoire (2,1 millions d'hectares), dont 30 p. 100 de rizières (contre 51 p. 100 en Corée du Sud). Après la réforme agraire de 1946 puis la collectivisation des terres achevée en 1958, l'État a développé une agriculture industrielle, entraînant l'utilisation massive d'… Lire la suite
CORN BELT ou CORN-SOY BELT

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et de l’Iowa, il est aujourd’hui très… Lire la suite
CÔTE D'IVOIRE

Écrit par :  Richard BANÉGASJean-Fabien STECK

Dans le chapitre "Le cacao et l'importance de l'agriculture"  : …  L'agriculture est le secteur le plus important de l'économie ivoirienne : elle représente plus de 28 p. 100 du P.I.B. (2012) et emploie deux Ivoiriens sur trois. Le pays est le premier producteur mondial de cacao (plus d'un million de tonnes, 40 p. 100 des exportations mondiales de fèves) ; mais la Côte d'Ivoire exporte aussi du café (surtout du… Lire la suite
COTON

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Origines et principales caractéristiques du cotonnier"  : …  vient de l'arabe al-kutun qui a donné en espagnol algodon. Les Arabes ont développé très tôt la culture du coton en Égypte et en Espagne méridionale, après avoir connu le cotonnier en Inde où il avait été domestiqué de longue date et où il demeure aujourd'hui très largement cultivé… Lire la suite
CUIVRE

Écrit par :  C.I.C.L.A.Jean-Louis VIGNES

Dans le chapitre "Composés du cuivre"  : …  Le plus employé des sels de cuivre est le sulfate, qui est à la base de la bouillie bordelaise, dans laquelle l'acidité du sulfate est neutralisée par de la chaux. Ce produit est employé en agriculture et en viticulture. On lui substitue parfois la bouillie bourguignonne, dans laquelle la chaux est remplacée par du carbonate de calcium. L'… Lire la suite
CYCLADES ART ET ARCHÉOLOGIE DES

Écrit par :  Jean-Claude POURSATRené TREUIL

Dans le chapitre "Des origines au Cycladique ancien ( ?  - 1950 av. J.-C.)"  : …  Le mode de vie n'est guère différent de ce qu'il est dans le reste du monde égéen. L'agriculture fournit l'essentiel des moyens de subsistance : blé, orge, vesces, pois et lentilles. Curieusement, l'orge ne semble pas encore tenir la place que le climat des îles lui conférera plus tard. La vigne et l'… Lire la suite
DANEMARK

Écrit par :  Marc AUCHETFrederik Julius BILLESKOV-JANSENJean Maurice BIZIÈRERégis BOYERGeorges CHABOT E.U.Lucien MUSSETClaude NORDMANN

Dans le chapitre "Une agriculture restructurée et exportatrice"  : …  dans les années 1960, bientôt relayée par celle des services, l'importance relative de l'agriculture dans l'économie nationale est en baisse (environ 3 p. 100 du P.I.B. dans les années 2000). L'agriculture continue toutefois d'occuper une place importante en raison du nombre d'emplois qu'elle génère – directement et indirectement – et de sa… Lire la suite
DÉFORESTATION

Écrit par :  Emmanuelle GRUNDMANN

Dans le chapitre "Déforestation et agro-industrie"  : …  Toutefois, si l'exploitation du bois participe au déboisement global, le principal moteur est l'agriculture ou, plus précisément, l'agro-industrie. C'est la conversion de zones de forêts en terres agricoles pour l'élevage bovin ou le soja en Amazonie, pour le palmier à huile en Asie du Sud-Est, ou encore… Lire la suite
DOMESTICATION

Écrit par :  Jean-Pierre DIGARD

Dans le chapitre "Les végétaux"  : …  Le sud-ouest asiatique peut être considéré comme le lieu d'origine de la plupart des céréales – graines riches en calories et en protéines végétales, qui sont en outre faciles à transporter et à conserver d'une saison à l'autre (F. Bourlière, 1965) –, de beaucoup de légumes et de la majorité des… Lire la suite
EAU - Les défis de l'eau

Écrit par :  Ghislain de MARSILY

Dans le chapitre "Qualité des milieux aquatiques et des écosystèmes"  : …  Les pollutions agricoles concernent d'abord les excès de fertilisation azotée, qui contaminent les nappes souterraines et les rivières par des nitrates. Dans bien des nappes superficielles en région agricole, la teneur en nitrates dépasse déjà la norme de potabilité fixée à 50 mg/l de NO3, et continue de croître. Réduire… Lire la suite
EAU - Approvisionnement et traitement

Écrit par :  Georges BREBIONCyrille GOMELLABernard LEGUBE

Dans le chapitre "Traitement des boues"  : …  Pour l'emploi en agriculture comme fertilisants, la réglementation française, comme les directives européennes, imposent des règles strictes pour l'emploi des boues en agriculture comme fertilisants. Il faut notamment tenir compte de la nature des sols à fertiliser et de la composition des boues (en particulier des teneurs en métaux lourds).… Lire la suite
EAU (notions de base)

Écrit par :  Jean-Paul DELÉAGE

Dans le chapitre "Les usages agricoles"  : …  À l'échelle de la planète, les usages agricoles représentent près des trois quarts des consommations d'eau. L'eau constitue en effet un facteur limitant de la production et de la qualité des espèces végétales : pour 1 gramme de matière sèche, une plante doit transpirer entre 300 et 800 grammes d'eau ! On se fera une idée plus précise des quantités… Lire la suite
ÉCOLOGIE

Écrit par :  Patrick BLANDINDenis COUVETMaxime LAMOTTECesare F. SACCHI

Dans le chapitre "Artificialisation des écosystèmes"  : …  et dépasser même parfois la production du système. C'est le cas évidemment des cultures et élevages purement artificiels, que justifie seule la qualité – la valeur marchande – du produit obtenu, mais c'est le cas aussi de certaines cultures en plein champ et l'on a depuis quelque temps attiré l'attention sur la dépense énergétique qu'exigeait par… Lire la suite
ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ

Écrit par :  Robert BARBAULT

Dans le chapitre "S'inspirer de la nature"  : …  Quant à l'agriculture qui, avant sa « reconversion » industrielle, pouvait être tenue pour l'ancêtre et le précurseur de cette ingénierie écologique, elle est traversée aujourd'hui par de sérieuses interrogations : « Il y a quelque chose d'erroné dans notre agriculture et ses systèmes de production alimentaire. En dépit de gros progrès dans l'… Lire la suite
ÉGYPTE - Géographie

Écrit par :  Éric DENIS

Dans le chapitre "La maîtrise du Nil"  : …  à la fin du xviiie siècle de notre ère, les communautés agricoles s'organisent par bassins ou hods indépendants – l'organisation en communauté de bassins se partageant l'eau d'amont en aval n'est généralisée qu'au xixe siècle. L'étiage du Nil de février à juin condamne la vallée… Lire la suite
ÉLEVAGE

Écrit par :  André FELLouis-Marie HOUDEBINE

Dans le chapitre "L'élevage industriel"  : …  Dans les pays industrialisés, les animaux sont produits massivement à des prix relativement bas pour satisfaire la demande des consommateurs. Ils sont devenus plus que jamais des objets au centre d'une recherche systématique et parfois brutale de profit. Ils sont par ailleurs sollicités pour produire des éléments particulièrement précieux pour la… Lire la suite
ÉNERGIES RENOUVELABLES

Écrit par :  Bernard CHABOT

Dans le chapitre "La fermentation"  : …  p. 100 d'éthanol et de 55 p. 100 d'isobutylène) [cf. carburants]. Le choix de la matière première pour la production d'éthanol est à la fois technique et économique. Les meilleurs rendements sont obtenus avec la canne à sucre (de 0,4 à 12 m3/ha/an), mais cette culture est impossible dans les pays occidentaux pour des… Lire la suite
ENGRAIS

Écrit par :  Albert DAUJATPhilippe ÉVEILLARDJean HEBERTJean-Claude IGNAZI

Malgré une augmentation continue de la production alimentaire et des progrès certains dans sa distribution et son utilisation, la situation mondiale de l'alimentation est préoccupante, l'expansion restant globalement inférieure à l'accroissement de la population. Pour nourrir la population mondiale en l'an 2020, il faudrait, si elle atteint alors… Lire la suite
ESPACE (CONQUÊTE DE L') - Succès et désillusions

Écrit par :  Jacques VILLAIN

Dans le chapitre "L'agriculture"  : …  L'agriculture bénéficie également de l'aide satellitaire. En combinant les données fournies par le satellite d'observation français S.P.O.T. et le G.P.S., les agriculteurs et les organismes concernés peuvent assurer le suivi des surfaces cultivées, la gestion de la production, le contrôle des mesures d'aide, le respect des mesures environnementales… Lire la suite
ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

Écrit par :  Jacqueline BEAUJEU-GARNIERCatherine LEFORTLaurent VERMEERSCH

Dans le chapitre "L'agriculture"  : …  L'adaptation de l'agriculture aux conditions climatiques a fait progressivement apparaître aux xixe et xxe siècles de grandes régions spécialisées (les belts). Ainsi, et jusqu'aux décennies de 1970 et 1980, on distinguait : la… Lire la suite
EUROPE - Géographie

Écrit par :  Jacqueline BEAUJEU-GARNIERCatherine LEFORTPierre-Jean THUMERELLE

Dans le chapitre "L'Europe agricole et l'environnement"  : …  de l'Europe communautaire, a été en quelque sorte victime de son succès puisque l'agriculture européenne est devenue largement excédentaire et exportatrice. Elle a conduit les aires de production à se spécialiser en fonction de leurs aptitudes et de leur capacité à dominer les marchés. C'est dans le monde méditerranéen que les transformations… Lire la suite
EUROPE, préhistoire et protohistoire

Écrit par :  Gérard BAILLOUD E.U.Jean GUILAINEMichèle JULIENBruno MAUREILLEMichel ORLIACAlain TURQ

Dans le chapitre "L'agriculture"  : …  L'apparition des communautés agricoles en Europe relève d'un processus qui, amorcé d'abord dans sa partie sud−est, s'est progressivement étendu à la presque totalité du continent. On estime que les facteurs qui ont permis, dans le monde égéen, la constitution des premières sociétés paysannes trouvent leur origine en Anatolie… Lire la suite
FERTILITÉ DES SOLS

Écrit par :  Louis GACHON

Lorsqu'on s'interroge sur le sens du substantif « fertilité » ou de son adjectif dérivé « fertile », la première idée qui vient généralement à l'esprit est celle d'un niveau de production utile. Cela traduit des résultats tangibles, concrets. Un sol fertile apparaît donc en premier lieu comme un sol fécond, c'est-à-dire un sol… Lire la suite
FINLANDE

Écrit par :  Régis BOYERMaurice CARREZLucien MUSSETYvette VEYRET-MEKDJIAN

Dans le chapitre "Une agriculture dynamique"  : …  Le secteur primaire ne représente plus qu'une part très minoritaire des actifs et du P.I.B. (un peu plus de 4 p. 100 dont 1,5 p. 100 pour l'agriculture). Il est néanmoins performant. Malgré des conditions naturelles difficiles (hivers longs, faible pourcentage de terres arables et période courte de croissance végétale), l'agriculture est capable d'… Lire la suite
FRANCE (Le territoire et les hommes) - Données humaines et économiques

Écrit par :  Estelle DUCOMSophie LIGNON-DARMAILLAC

Dans le chapitre "Une agriculture en mutation"  : …  Malgré une diminution constante de l'emploi agricole, l'agriculture constitue encore un atout majeur de l'économie française, la France restant le deuxième exportateur mondial de produits agricoles. Certes, le poids de l'ensemble du secteur agroalimentaire dans l'économie nationale passe de 7 p. 100 en 1980 à 3,6 p. 100 en 2009, mais cette baisse s… Lire la suite
FRUITS

Écrit par :  E.U.Jean-Luc REGNARDRoger ULRICH

Dans le chapitre "Origines et caractéristiques de l'arboriculture fruitière"  : …  La domestication des premières espèces fruitières remonte au début de la révolution néolithique, dans le Croissant fertile (figuier, puis vigne et olivier), tandis que la culture fruitière en Extrême-Orient daterait de trente ou quarante siècles avant J.-C. (pommier, poirier, amandier, abricotier).… Lire la suite
GAULE

Écrit par :  Jean-Paul DEMOULEJean-Jacques HATT

Dans le chapitre "Société des morts, société des vivants"  : …  principalement sur le bœuf et le porc, qui compte jusqu'aux deux tiers du troupeau, et l'agriculture sur le blé et l'orge. Ces céréales sont stockées dans des fosses-silos ou des greniers. La chasse (cerf, chevreuil, sanglier) n'occupe plus qu'une place réduite dans l'alimentation, compte tenu d'un paysage largement déboisé… Lire la suite
GÉNOMIQUE - Théorie et applications

Écrit par :  Louis-Marie HOUDEBINE

Dans le chapitre "La construction et le transfert de gènes"  : …  Les plantes cultivées et les animaux d'élevage peuvent également être génétiquement modifiés pour devenir résistants à certaines maladies, ce qui peut conduire à réduire les pertes et à limiter très notablement l'usage de pesticides et d'antibiotiques. Des études d'impact… Lire la suite
GÉNOMIQUE - La transgenèse

Écrit par :  Pascale BRIAND

Dans le chapitre "Intérêt des plantes transgéniques"  : …  En ce qui concerne l'amélioration des espèces, c'est bien évidemment la valeur nutritive (acides aminés limitants ou vitamines) de certaines espèces qui pourrait être améliorée, mais aussi leur résistance à la sécheresse ou au pourrissement. On peut aussi concevoir qu'à l'avenir puissent être obtenues des plantes capables de fixer l'azote de l'air… Lire la suite
GERMAINS ORIENTAUX, archéologie et art

Écrit par :  Michel KAZANSKI

Dans le chapitre "L'époque romaine (Ier-IVe s.)"  : …  Les données fournies par l'archéologie montrent que l'agriculture et l'élevage du bétail constituent les principales activités des anciens Germains. On a mis au jour sur les habitats des grains de céréales (seigle, blé, orge, millet, Lire la suite
GRÈCE ANTIQUE (Histoire) - La Grande-Grèce

Écrit par :  Claude MOSSÉ

Dans le chapitre "Développement de l'agriculture et du commerce"  : …  L'époque archaïque semble avoir été celle de l'opulence des cités italiotes. Cette prospérité tenait essentiellement à leur richesse agricole, et les premières monnaies qui apparaissent en Grande-Grèce, dans la première moitié du vie siècle, portent des symboles agraires (l'épi de Métaponte) ; les… Lire la suite
GUINÉE

Écrit par :  Monique BERTRANDBernard CHARLES E.U.Agnès LAINÉ

Dans le chapitre "Agriculture"  : …  L'agriculture (avec l'élevage et la forêt) occupe toujours la plus grande partie de la population active, soit environ 80 p. 100, et procure de 30 à 40 p. 100 du produit national. Sa part dans les exportations est tombée de 60 p. 100 en 1958 à moins de 4 p. 100 en 1980. Malgré leur variété, les productions ne permettent pas de satisfaire les… Lire la suite
HONGRIE

Écrit par :  Jean BÉRENGERLorant CZIGANY E.U.Albert GYERGYAIPierre KENDEEdith LHOMELMarie-Claude MAURELFridrun RINNER

Dans le chapitre "Une adaptation agricole inachevée"  : …  Auparavant fleuron de l'économie hongroise, le secteur agricole a vu son rôle se réduire (4,2 p. 100 du P.I.B. en 2007) et son niveau de production décliner, en particulier dans l'élevage. L'agriculture conserve toutefois une place importante dans les activités de plus de deux millions de personnes (production vivrière,… Lire la suite
HOUE

Écrit par :  Roger BÉTEILLE

Le travail à la houe fait encore vivre des centaines de millions d'hommes. Il est universellement répandu bien que certaines civilisations rurales n'aient jamais connu cet outil (les îles du Pacifique par exemple). Entre le bâton à fouir et la charrue, la houe paraît représenter un stade de transition : on connaît, en effet… Lire la suite
INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

Écrit par :  Philippe CADÈNEFrançois DURAND-DASTÈSGeorges MASCLE

Dans le chapitre "Les systèmes agricoles"  : …  Longtemps marquée par des retards dans les techniques de fertilisation, les modes de culture, la sélection des plantes cultivées, l'agriculture indienne a connu des transformations profondes depuis les années 1950. La « révolution verte » a permis une croissance de la production suffisante pour faire face à l'augmentation continue d'une population… Lire la suite
INDE (Le territoire et les hommes) - L'économie contemporaine

Écrit par :  Gilbert ÉTIENNEJoël RUET

Dans le chapitre "Pauvreté rurale, inégalités sociales"  : …  agricole par habitant est tombée à 1,5 p. 100 au cours de la décennie 1990-2000. Or l'agriculture emploie 58 p. 100 de la population active. Une croissance plus vigoureuse et une diversification accrue de la production hâteraient le recul de la pauvreté tout en augmentant les possibilités d'emploi, elle stimulerait l'ensemble de l'économie par la… Lire la suite
INDO-PAKISTANAISE ARCHÉOLOGIE

Écrit par :  Jean-François JARRIGE

Dans le chapitre "Les cultures du IIe millénaire au Gujarat, au Rajasthan, en Inde centrale et dans la partie septentrionale du plateau du Deccan"  : …  les styles permettent de distinguer différentes périodes. Ces populations pratiquent l'agriculture : le blé est attesté dès les phases les plus anciennes, le riz sans doute dès 1500 avant J.-C. La question du millet et du sorgho n'est pas encore résolue ; ces céréales, qui jouent un rôle capital dans la vie agricole des provinces au sol noir (… Lire la suite
IRAK

Écrit par :  Loulouwa AL RACHIDBrigitte DUMORTIERPhilippe RONDOTPierre ROSSI

Dans le chapitre "Un développement compromis"  : …  que l'Irak a une superficie cultivable totale de 12 millions d'hectares, dont 4 millions dans les hautes terres septentrionales, où l'agriculture pluviale est possible, et 8 millions dans la Djézireh et en Mésopotamie, où l'irrigation est indispensable. Dans le nord-est, on pratique l'élevage en altitude, l'arboriculture sur les pentes ; on… Lire la suite
ISRAËL

Écrit par :  Marcel BAZIN E.U.Claude KLEINFrançois LAFONLily PERLEMUTERAriel SCHWEITZER

Dans le chapitre "Une économie tiraillée entre deux soucis opposés"  : …  Cette dualité est bien illustrée par le cas de l'agriculture, répartie entre des types régionaux bien marqués : l'alimentation de la population est assurée, d'une part, par la culture mixte des moshavim de la plaine centrale, qui combine élevage intensif de bétail laitier et de volaille et cultures de Lire la suite
ITALIE - Géographie

Écrit par :  Dominique RIVIÈRE

Dans le chapitre "Paysages et territoire : le « bel paese » de l'intérieur au littoral"  : …  Les paysages italiens sont donc pour l'essentiel caractérisés par le morcellement et sont fondamentalement alvéolaires : l'ager et le saltus (zone en culture et zone inculte) y cohabitent encore aujourd'hui avec une proportion d'inculte croissante vers la montagne, jusqu'à déboucher, comme dans les Abruzzes ou en… Lire la suite
JACHÈRE

Écrit par :  Roger BÉTEILLE

Les techniques agricoles traditionnelles n'assurent pas la régénération des sols. Il faut les laisser reposer faute de fumure suffisante ou de légumineuses fixant l'azote. En outre, les céréales, fondamentales dans les agricultures archaïques, viennent mal plusieurs années de suite sur la même parcelle (les rendements ne… Lire la suite
KONGO ROYAUME DU

Écrit par :  Georges BALANDIER

Dans le chapitre "L'assise économique"  : …  L'agriculture repose sur les « grains » : sorgho, millet, éleusine, maïs et riz, sur l'igname, le manioc (importé et diffusé vers la fin du xvie siècle) et certaines légumineuses (pois), sur l'exploitation du bananier, du palmier (… Lire la suite
LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Depuis 2007, les médias se sont largement fait l'écho d'opérations de land grabbing, c'est-à-dire de prises de contrôle de terres agricoles par des investisseurs étrangers, parfois en surmédiatisant certaines d'entre elles – ainsi du projet envisagé en 2008 par l'entreprise sud-coréenne Daewo à Madagascar, qui n'a finalement pas… Lire la suite
LANGUEDOC-ROUSSILLON

Écrit par :  Laurence FABBRIJean-Paul VOLLE

Dans le chapitre "Vignobles : l'évolution vers la qualité"  : …  Les mutations récentes de l'agriculture régionale sont liées au nécessaire passage à des systèmes culturaux intensifs associés à des concurrences européennes et mondiales plus vives. Depuis 1990, l'agriculture a perdu plus de 35 000 exploitations et les quelque 30 000 qui subsistent en 2010 gèrent 1 041 000 hectares. Les deux tiers d’entre elles… Lire la suite
LÉGUMES

Écrit par :  Jean-Yves PÉRON

Dans le chapitre "Les systèmes de production légumière"  : …  La production marchande des légumes est réalisée dans deux secteurs bien différents : le maraîchage et le secteur légumier de plein champ. S'y ajoute celle des jardins familiaux qui assure l'auto-approvisionnement d'une partie de la population. Il est évident que les légumes issus de ces trois secteurs sont à la fois complémentaires et concurrents… Lire la suite
LUTTE BIOLOGIQUE

Écrit par :  Guy RIBARené SFORZAChristine SILVY

Au cours du temps, les cultivateurs ont développé de nombreuses pratiques pour limiter l'expansion et les dégâts des différentes espèces d'organismes invisibles appelés « ravageurs », ou encore « déprédateurs » ou « bioagresseurs » : la rotation des cultures, dans laquelle l'alternance des plantes cultivées empêche des… Lire la suite
MADAGASCAR

Écrit par :  Marie Pierre BALLARINChantal BLANC-PAMARDHubert DESCHAMPSBakoly DOMENICHINI-RAMIARAMANANA E.U.Paul LE BOURDIECDavid RASAMUEL

Dans le chapitre "La mise en valeur de la colonie (1907-1946)"  : …  L'administration encourage les cultures d'exportation. Aux produits de cueillette – caoutchouc, raphia – et aux produits agricoles traditionnels – riz et manioc – sans oublier les bovidés (Madagascar ravitaille la France en viande frigorifiée et viande de conserve durant la guerre de 1914-1918) vont s'ajouter, surtout après 1920, les cultures dites… Lire la suite
MAÏS

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Classé dans la catégorie des « céréales secondaires » par la F.A.O. (Food and Agriculture Organization), le maïs n’en est pas moins devenu depuis le début du xxie siècle, la céréale la plus produite au monde. Plante vivrière traditionnelle des civilisations précolombiennes des deux Amériques, le maïs… Lire la suite
MALADIES ÉMERGENTES VÉGÉTALES

Écrit par :  Ivan SACHE

Dans le chapitre "Des maladies à propagation erratique mais inéluctable"  : …  Comment une souche de champignon identifiée depuis 1999 devient-elle du jour au lendemain « l'ennemi public numéro 1 » des cultures de blé, venant menacer les zones majeures de production, qu'il s'agisse de l'Asie centrale, du sous-continent indien ou de la Chine ? Ce champignon se multiplie à l'aide de spores microscopiques… Lire la suite
MALAWI

Écrit par :  E.U.Philippe GERVAIS-LAMBONYPhilippe L'HOIRY

Dans le chapitre " Géographie"  : …  Reste que le principal enjeu est le maintien, d'une part, d'une agriculture de plantations qui rapporte des devises ; d'autre part, d'une agriculture paysanne qui nourrit le pays (83 p. 100 des Malawites vivent à la campagne) mais se heurte au manque de terre du fait de la croissance démographique. Celle-ci est cependant de moins en moins rapide :… Lire la suite
MANIOC

Écrit par :  E.U.

Originaire du Venezuela, le manioc s'est répandu dans tous les pays de climat tropical humide et équatorial. C'est une plante de plaine qui nécessite des sols alluviaux riches ; elle peut prospérer jusqu'à 1 000 mètres d'altitude, mais avec une baisse des rendements. On cultive pour leurs racines deux variétés… Lire la suite
MARÉES VERTES

Écrit par :  Alain MENESGUEN

inhalation d'H2S. Elle a donné lieu à une longue controverse, car des syndicats agricoles persistent à nier tout rôle des excès de fertilisation azotée agricole dans la prolifération des algues vertes. Déjà, en février 2011, les affiches de France Nature Environnement, montrant, dans le métro parisien, deux images d'accumulations d'algues vertes… Lire la suite
MAROC

Écrit par :  Raffaele CATTEDRAMyriam CATUSSE E.U.Fernand JOLYLuis MARTINEZJean-Louis MIÈGE

Dans le chapitre "L'agriculture"  : …  économie marocaine demeure tributaire des conditions climatiques : les résultats de la production agricole continuent de peser sur l'évolution générale du système économique et, en raison également d'un manque de diversification, varient en fonction de l'abondance des pluies, des périodes récurrentes de sécheresse ou des… Lire la suite
MAURITANIE

Écrit par :  Jean-Louis BALANSPierre BOILLEYFrançois BOST E.U.

Dans le chapitre "Une économie dominée par la valorisation des richesses naturelles"  : …  des années 1970, l'agriculture ne permet plus à la Mauritanie d'être autosuffisante sur le plan alimentaire. La céréaliculture de décrue, menée dans les cuvettes naturelles (tamourt) ou grâce aux barrages artificiels, est peu productive et très aléatoire. Le pays est donc contraint d'importer une part croissante de ses besoins (riz, bléLire la suite
MÉSOPOTAMIE - L'archéologie

Écrit par :  Jean-Louis HUOT

Dans le chapitre "La Mésopotamie antique"  : …  Bagdad, à partir de la limite nord de fructification du palmier-dattier, l'agriculture est soumise au régime des crues des deux fleuves. C'est dire l'importance de l'irrigation. Sur les 32 500 km2 cultivés en 1955 en Iraq, 84 p. 100 étaient susceptibles d'être inondés à un moment ou à un autre, et le contrôle des… Lire la suite
MILS

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

plantes réputées pour leur résistance à la sécheresse. Leurs origines sont aussi diverses qu'anciennes. Jadis utilisées essentiellement dans l'alimentation humaine comme plantes vivrières et nourricières, ces céréales sont aujourd'hui, dans les pays industrialisés – en ce qui concerne les sorghos –, largement destinées à l'alimentation… Lire la suite
MOISSONNEUSE DE MCCORMICK

Écrit par :  Olivier LAVOISY

L'Américain Cyrus Hall McCormick dépose, en 1834, un brevet pour une machine faucheuse, tirée par un cheval, en vue de réduire l'importante main-d'œuvre que nécessite la moisson et qui est insuffisante aux États-Unis. Même s'il parvient à vendre quelques unités par an de cette moissonneuse mécanique, ce n'est qu'en 1844 qu'… Lire la suite
NÉOLITHIQUE

Écrit par :  Jean VAQUER

Dans le chapitre "Les domestications"  : …  par le passage d'une économie d'acquisition de subsistance naturelle à une économie de production d'espèces végétales cultivées et animales domestiquées a été considéré comme le progrès décisif du Néolithique. Il libérait l'homme de sa soumission à la nature, les communautés pouvaient se fixer, modifier leur environnement, croître et multiplier en… Lire la suite
NÉOLITHISATION - Europe du Sud-Est

Écrit par :  René TREUIL

Dans le chapitre "Les espèces"  : …  L'une des bases de l'étude des débuts de l'agriculture est naturellement, dans le règne végétal comme dans le règne animal, la distinction entre les espèces sauvages et les espèces cultivées ou domestiquées par l'homme. Cette distinction est faite en fonction de la présence ou de l'absence de certains caractères morphologiques résultant de… Lire la suite
NÉOLITHISATION - France et Méditerranée occidentale

Écrit par :  Jean GUILAINE

Dans le chapitre "L'agriculture"  : …  Dès l'Épipaléolithique, la cueillette de graminées ou de légumineuses sauvages paraît s'intensifier en Méditerranée occidentale. En Provence, les couches des VIIIe -VIIe millénaires de la grotte Fontbrégoua (Var) ont livré de nombreuses graines de vesces, quelques gesses-chiches et des jarosses (ou… Lire la suite
NÉOLITHISATION - Proche-Orient et Turquie orientale

Écrit par :  Jacques CAUVINMarie-Claire CAUVIN

Dans le chapitre "Les villages d'agriculteurs-éleveurs de 7500 à 6600 avant J.-C."  : …  En Palestine, les sites du Prepottery Neolithic B (P.P.N.B.) sont plus nombreux que ceux du P.P.N.A. La culture du blé et de l'orge est attestée, ainsi que l'élevage de la chèvre auquel s'ajoute peut-être celui du mouton à Jéricho. En haute Mésopotamie syrienne ou turque, les… Lire la suite
NICARAGUA

Écrit par :  Marie-Chantal BARREDavid GARIBAYLucile MÉDINA-NICOLASAlain VIEILLARD-BARON

Dans le chapitre "Une récupération économique lente et difficile"  : …  L'économie repose essentiellement sur l'agriculture : à côté de productions destinées au marché intérieur (maïs, haricots...), le Nicaragua a adopté un modèle de développement agro-exportateur fragile (coton, café, sucre, bananes et viande) car exposé aux catastrophes naturelles et dépendant des cours mondiaux des produits (… Lire la suite
NIGER

Écrit par :  E.U.Mamoudou GAZIBOSadou GAZIBOEmmanuel GRÉGOIRE

Dans le chapitre "Un pays avant tout rural"  : …  Activité principale des Nigériens, l'agriculture pluviale, confinée entre les isohyètes 350 et 800 millimètres, est soumise aux aléas climatiques, la production céréalière (mil, sorgho, maïs) fluctuant dans des proportions considérables (2,1 Mt en 2000 ; 3,5 Mt en 2003). La récolte ne couvre pas souvent les besoins du pays (2,7 millions de tonnes… Lire la suite
NORVÈGE

Écrit par :  Marc AUCHETRégis BOYERGeorges CHABOTLucien MUSSETClaude NORDMANN

Dans le chapitre "L'agriculture "  : …  En 2006, les surfaces cultivées couvraient 3,2 p. 100 du territoire, tandis que le secteur agricole et forestier fournissait du travail à 2,6 p. 100 de la population active et ne représentait que 0,7 p. 100 du P.N.B. À la même période, la Norvège comptait 51 200 exploitations, soit environ quatre fois moins qu'en 1949. Depuis la fin du… Lire la suite
NOUVELLE-CALÉDONIE

Écrit par :  Jean-Pierre DOUMENGE

Dans le chapitre "Des activités économiques en pleine évolution"  : …  L'apport de l'agriculture, de l'élevage, de l'halieutique connaît une baisse continue de valeur à la production (13 p. 100 du P.I.B. en 1963, 2 p. 100 en 2004), malgré la montée en puissance de l'aquaculture des crevettes et l'amélioration qualitative en rendement du cheptel bovin. Toujours est-il que la surface agricole… Lire la suite
O.G.M. - Production et utilisation

Écrit par :  Louis-Marie HOUDEBINE

Dans le chapitre " Les applications de la transgenèse"  : …  Les applications agronomiques de la transgenèse sont potentiellement considérables. La transgenèse est déjà utile pour mieux comprendre et exploiter les organismes vivants qui sont à la base de notre alimentation. Elle est de plus en plus mise en œuvre à grande échelle pour produire des plantes utilisées pour l'alimentation animale et humaine. Ces… Lire la suite
O.G.M. - Les risques

Écrit par :  Louis-Marie HOUDEBINE

Des aides spécifiques permettraient de faire avancer ponctuellement les choses. Encore faut-il garder à l'esprit que l'implantation de cultures d'O.G.M. ne pourrait constituer au mieux qu'une partie de la solution aux problèmes de la sous-nutrition humaine. Plusieurs plantes sélectionnées classiques ne sont que peu utilisées… Lire la suite
O.M.C. (Organisation mondiale du commerce)

Écrit par :  Marie-France BAUD-BABICGeorges LABAKI

Dans le chapitre "La conférence de Bali"  : …  L'accord de Bali inclut également un engagement politique visant à réduire, d'une part, les subventions à l'exportation dans l'agriculture pour les maintenir à un niveau faible, et, d'autre part, à réduire les obstacles à l'importation de produits agricoles dans le cadre de contingents… Lire la suite
ORGANISMES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉS - (repères chronologiques)

Écrit par :  Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS E.U.

1988Première céréale transgénique, un maïs synthétisant une protéine bactérienne ayant une activité insecticide pour certains lépidoptères… Lire la suite
ORGE

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale et la fabrication de la bière. En raison de la… Lire la suite
PAKISTAN

Écrit par :  François DURAND-DASTÈSGilbert ÉTIENNE E.U.Christophe JAFFRELOTGuy MENNESSIER

Dans le chapitre "Travaux hydrauliques et agriculture"  : …  Depuis le début des années 1980, au Pakistan, comme dans plusieurs autres pays d'Asie, l'agriculture marque le pas, faute de capitaux publics. Or quelque 43 p. 100 de la population active en dépend, et elle assure encore 20 p. 100 du P.I.B… Lire la suite
PAPOUASIE-NOUVELLE-GUINÉE

Écrit par :  Christian HUETZ DE LEMPS

Dans le chapitre " La prépondérance de l'agriculture vivrière"  : …  L'écrasante majorité, soit les trois quarts au moins de la population, vit de l'agriculture vivrière de subsistance, c'est-à-dire une horticulture toujours fondée sur la patate douce dans les hautes terres, mais aussi sur l'igname, le taro, le manioc, le cocotier et le bananier, auxquels peuvent s'ajouter le sagoutier et le… Lire la suite
PATAGONIE

Écrit par :  Romain GAIGNARD

La Patagonie argentine, région immense de 800 000 kilomètres carrés et ne comptant que quelque deux millions d'habitants en 2001, est composée de grandes vallées et de lacs dans la région septentrionale, de massifs et de plateaux arides et vides dans le Centre et dans le Sud… Lire la suite
PAYSAGE HISTOIRE DU

Écrit par :  Philippe LEVEAU

Dans le chapitre "Fondements d'une histoire du paysage"  : …  s'intéressèrent au saltus des tourbières pour en entreprendre la conquête agricole. Des fossés furent construits dans les tourbières, et ces dernières, asséchées, commencèrent à s'affaisser. On se mit alors à construire des digues, des barrages, des canaux, on créa des polders, on développa l'utilisation du moulin. Les… Lire la suite
PAYS-BAS

Écrit par :  Christophe DE VOOGD E.U.Frédéric MAUROGuido PEETERSChristian VANDERMOTTEN

Dans le chapitre "Analyse socio-économique"  : …  n'y eut qu'un seul secteur où le gouvernement eut une action résolument régulatrice : l'agriculture. Preuve supplémentaire de l'importance primordiale de ce secteur pour le pays. En 1920, il occupait encore 23,5 p. 100 de la population active ; en 1947, 19,3 p. 100. Pour sauver le fermier et l'éleveur néerlandais de la crise agraire, le… Lire la suite
PÉRIURBANISATION

Écrit par :  Estelle DUCOM

Dans le chapitre "Entre ville et campagne"  : …  La part de l'agriculture reste dominante dans les secteurs périurbains. En France, la moitié environ des terres périurbaines sont consacrées à l'agriculture et à la forêt. Le rôle de l'agriculture périurbaine a, de longue date, consisté à satisfaire les besoins alimentaires de la ville voisine. Or l'évolution socio-économique récente a profondément… Lire la suite
PÉROU

Écrit par :  François BOURRICAUDAlbert GARCIAAlain LABROUSSEÉvelyne MESCLIERValérie ROBIN AZEVEDO

Dans le chapitre "Les effets mitigés de la mondialisation"  : …  en sociétés anonymes par actions. Ces nouveaux entrepreneurs jouent un rôle moteur dans l'essor d'une agriculture tournée vers des marchés mondiaux en développement, surtout sur la côte, mieux desservie. Quelques produits d'exportation se développent aussi dans la cordillère, l'artichaut par exemple. Au total, les exportations ont explosé : de 3… Lire la suite
PESTICIDES

Écrit par :  Alain BLOGOWSKI

Dans le chapitre "Quel futur pour la protection des cultures ?"  : …  Dans le cadre du Grenelle de l’environnement, la France s’est engagée à réduire de moitié l’usage des pesticides dans l’agriculture d’ici à 2018. Pour évaluer les moyens de répondre à ce défi, l’Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.) a élaboré plusieurs scénarios, en prenant comme base les pratiques culturales actuelles. Les… Lire la suite
PHILIPPINES

Écrit par :  Philippe DEVILLERS E.U.Manuelle FRANCKWilliam GUÉRAICHELucila V. HOSILLOSJean-Louis VESLOT

Dans le chapitre "Le Commonwealth de Quezon, le changement dans la continuité"  : …  véritables dénominateurs communs, si ce n'est une organisation économique similaire. L'agriculture demeure la première activité économique. Les trois quarts de la population tirent leurs moyens de subsistance de la terre. L'essentiel de la production céréalière (principalement du riz) est autoconsommé. D'importants progrès ont été faits sous la… Lire la suite
PHYSIOCRATES

Écrit par :  Abel POITRINEAU

Dans le chapitre "La primauté de l'agriculture"  : …  Cette conception de l'économique conduit les physiocrates, par leur thème fondamental du produit net, à « sacraliser » la terre. Seule la terre restitue aux hommes une matière plus abondante qu'elle n'en reçoit d'eux. Erreur conceptuelle dénoncée par les économistes modernes, et qui provient du fait que pour Quesnay la richesse est matière : il… Lire la suite
PHYTOLITHES

Écrit par :  Danièle LAVALLÉE

Certains outils de pierre taillée ayant servi à couper des tiges de plantes riches en silice (par exemple des céréales) ont gardé, incrustées sur leur tranchant, de minuscules particules de silice végétale, ou phytolithes. Leur présence, détectée au microscope à balayage électronique, permet d'identifier la plante coupée ou… Lire la suite
PICARDIE

Écrit par :  Pierre-Jean THUMERELLE

Dans le chapitre "Activités et développement"  : …  La Picardie est une grande région de production agricole. L'épaisse couche de limon qui recouvre les vastes surfaces horizontales des plateaux (Santerre, Vermandois, Soissonnais, Laonnois, Vexin) a permis un remarquable essor des cultures céréalières et industrielles, sur de grandes exploitations mécanisées : blé et orge,… Lire la suite
PLANTES

Écrit par :  Marie POTAGEArnaud VAN HOLT

Dans le chapitre "Transformation des plantes cultivées"  : …  Beaucoup de plantes cultivées sont aujourd’hui très différentes de leur équivalent sauvage : plus de 10 000 ans d’agriculture ont en effet profondément fait évoluer ces espèces. Un plant de maïs est, par exemple, bien plus grand et productif que son équivalent sauvage, la téosinte… Lire la suite
PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

Écrit par :  Denis BOURGUET

Les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.), cultivées pour la première fois au milieu des années 1990, se sont imposées dans de nombreux pays, tels que les États-Unis, le Brésil, l’Argentine ou l’Inde. L’extension rapide de ces cultures a suscité maints doutes quant à leur innocuité et éveillé la crainte de possibles… Lire la suite
POITOU-CHARENTES

Écrit par :  Yves JEAN

Dans le chapitre "Richesse agricole"  : …  La diversité des systèmes agraires en Poitou-Charentes confirme la notion de région de contact entre les grands ensembles naturels aux caractéristiques contrastées : les grandes plaines céréalières du Bassin parisien se prolongent sur les étendues calcaires du Poitou, jusque dans le nord des Charentes, les régions bocagères d'Lire la suite
POLLUTION

Écrit par :  François RAMADE

Dans le chapitre "Pollution « chimique »"  : …  aussi une importante cause de pollution des eaux continentales. Dans les régions d'agriculture intensive, les rivières, les lacs, les nappes phréatiques renferment des concentrations anormalement élevées de ces sels minéraux nutritifs tant en Europe occidentale qu'en Amérique du Nord. Il s'agit donc de la conséquence directe de la fertilisation… Lire la suite
POLOGNE

Écrit par :  Jean BOURRILLYGeorges LANGRODMichel LARANMarie-Claude MAURELGeorges MONDJean-Yves POTELHélène WLODARCZYK

Dans le chapitre "La réforme agraire"  : …  En transformant de fond en comble la structure économique antérieure, le nouveau régime tendait à mettre en marche des mécanismes socio-politiques suivant les grandes lignes des conceptions marxistes-léninistes… Lire la suite
PRÉCOLOMBIENS - Méso-Amérique

Écrit par :  Rosario ACOSTA E.U.Brigitte FAUGÈREOruno D. LARAÉric TALADOIRE

Dans le chapitre "L'holocène et les différents processus de néolithisation"  : …  sur les ressources végétales. Ces interventions humaines vont progressivement aboutir à la domestication de nombreuses plantes, processus de long terme qui s'étale sur une période de plus de 5 millénaires. Au cours de l'Holocène ancien, entre 8000 et 5000 avant J.-C., la présence de pierres à moudre qui servent à la préparation des végétaux est,… Lire la suite
PRÉCOLOMBIENS - Amérique du Sud

Écrit par :  Jean-François BOUCHARDAndré DELPUECH E.U.Danièle LAVALLÉEDominique LEGOUPILStéphen ROSTAIN

Dans le chapitre "L'agriculture apparaît"  : …  La période qui s'étend de 2000 avant J.-C. au début de notre ère voit la multiplication de villages de fermiers sédentaires et la naissance de sociétés complexes. C'est hélas également l'époque la moins connue archéologiquement. Ces différentes populations cultivent principalement le manioc dans des abattis, ces petits champs ouverts par brûlis… Lire la suite
PRODUCTEURS DE L'EST, Amérique du Nord

Écrit par :  Patrick PLUMET

Sud-Ouest, où une partie des espèces cultivées venait du Mexique, il apparaît de plus en plus clairement que l'Est fut un centre indépendant de domestication des plantes et de développement de l'agriculture à partir de 4000 B.P. au moins. Sept espèces végétales autochtones, dont le sureau des marais, la courge et le tournesol, furent cultivées… Lire la suite
PROTECTIONNISME

Écrit par :  Bernard GUILLOCHON

Dans le chapitre "La protection de l'agriculture"  : …  Le secteur agricole présente des spécificités à l'origine d'actions protectionnistes. Le progrès technique y est plus faible que dans l'industrie, les revenus sont fluctuants à cause de l'instabilité des marchés et l'activité agricole possède des dimensions autres que productives. La santé publique, le cadre de vie, l'environnement, l'équilibre… Lire la suite
RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.

Écrit par :  Gabriel GACHELIN

La chrysomèle du maïs (Diabrotica virgifera virgifera) est un coléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique du Nord où la… Lire la suite
REVENU NATIONAL

Écrit par :  Véronique PARELFrancisco VERGARA

Dans le chapitre "Le revenu en tant que produit de l'agriculture : le point de vue des physiocrates"  : …  , fondateur de l'école physiocratique, seules les activités agricoles sont productives. Selon lui, l'agriculture est censée produire chaque année une masse de nourriture et de matières premières (laine, lin, cuir, etc.) qu'il appelle « reproduction », ou « produit brut », ou « revenu national ». Une partie de ce produit est… Lire la suite
RÉVOLUTION INDUSTRIELLE

Écrit par :  Jean-Charles ASSELAIN

Dans le chapitre "Pourquoi au XVIIIe siècle ? La « divergence » historique de l'Angleterre"  : …  résument Edward A. Wrigley et Roger S. Schofield (1989) –, plus elle paraît singulière. » Cette singularité se manifeste avant tout par une diminution précoce du poids relatif de l'agriculture bien avant la révolution industrielle : 56 p. 100 de la population active en 1688, 48 p. 100 en 1759. Chiffres à coup sûr très approximatifs, étant donné l'… Lire la suite
RIZ

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Le riz est la céréale associée au développement des civilisations de l’Asie des moussons : près de 90 p. 100 des superficies qui lui sont consacrées sont encore localisés de nos jours en Asie, dont la moitié en Inde et en Chine. Sa culture est très ancienne : elle est attestée en Chine méridionale vers 5000-4000 avant J.-C., à une époque où cet… Lire la suite
ROCHES (Formation) - Érosion et sédimentation

Écrit par :  Roger COQUEAndré JAUZEIN

Dans le chapitre "Milieu bioclimatique"  : …  peuvent en effet perturber gravement les équilibres naturels et déclencher d'actives vagues d'érosion. À partir du Néolithique, celles-ci se manifestent à différentes reprises en fonction du développement de l'agriculture. À toutes les époques, des défrichements inconsidérés, dus aux mises en culture et au surpâturage, livrent les sols et… Lire la suite
ROME ET EMPIRE ROMAIN - Le Haut-Empire

Écrit par :  Yann LE BOHECPaul PETIT

Dans le chapitre "Caractères originaux"  : …  e siècle de notre ère. D'une manière générale, il faut constater que l'agriculture jouait un rôle essentiel et que, dans ce secteur, c'est la fameuse « trilogie méditerranéenne », blé-vigne-olivier, qui l'emportait. Assurément, les céréales panifiables, qui représentaient une grande partie de la consommation… Lire la suite
ROTATION, agriculture

Écrit par :  Pierre MOYEN

Née de la nécessité de régénérer la terre après chaque récolte, la rotation, ou alternance de différentes végétations d'une année à l'autre, a permis de compenser en partie l'insuffisance des techniques agricoles et notamment de la fumure. La rotation biennale, la plus simple, faisait alterner culture et jachère un an sur… Lire la suite
ROUMANIE

Écrit par :  Mihai BERZACatherine DURANDINAlain GUILLERMOUGustav INEICHENEdith LHOMELPhilippe LOUBIÈRERobert PHILIPPOTValentin VIVIER

Dans le chapitre "Le règne de Carol Ier et la formation de la Grande Roumanie"  : …  ont doublé depuis 1860 grâce au défrichement des steppes entrepris par les boyards. L'agriculture (blé, maïs, vigne, arbres fruitiers) assure 80 p. 100 des exportations. Mais la négligence entrave l'exploitation des latifundia. En raison de l'absentéisme des propriétaires, la terre est abandonnée à des spéculateurs souvent… Lire la suite
ROYAUME-UNI - Géographie

Écrit par :  Jacqueline BEAUJEU-GARNIERCatherine LEFORTFrédéric RICHARD

Dans le chapitre " La question de l'environnement et du développement durable"  : …  L'agriculture peut faire office de première illustration. Activité généralement pertinente pour apprécier la relation qu'entretient une société avec son milieu ou son environnement, elle l'est plus particulièrement encore au Royaume-Uni où la valeur symbolique des espaces agricoles, et plus généralement ruraux, est inversement proportionnelle à l'… Lire la suite
RURAL DROIT

Écrit par :  Joseph HUDAULT

Cette dernière expression correspond mieux au contenu de cette discipline aujourd'hui : un droit de l'activité agricole certes, mais aussi un droit de l'espace rural, c'est-à-dire un ensemble de règles communes aux habitants ou utilisateurs de cet espace mais qui ne vivent pas tous de l'exercice de la profession agricole.… Lire la suite
RURAUX SOCIOLOGIE DES

Écrit par :  Patrice MANNHenri MENDRAS

Cette seconde opposition entre industrie et agriculture ne remonte pas au-delà du xixe siècle. Avant la révolution industrielle, les ateliers et manufactures étaient dispersés dans la campagne ; dans des régions entières, chaque maison abritait un métier à tisser ou un atelier… Lire la suite
RWANDA

Écrit par :  François BARTJean-Pierre CHRÉTIENMarcel KABANDA

Dans le chapitre "Un pays essentiellement rural"  : …  L'essence de l'identité rwandaise est celle des campagnes et des activités agro-pastorales… Lire la suite
SAHARA

Écrit par :  Ali BENSAÂDJeffrey Allman GRITZNER

Dans le chapitre "Le renouveau agricole, la sécheresse et leurs effets sur la population"  : …  Au Sahara, l'agriculture a toujours été un sous-produit des relations commerciales transsahariennes, uniquement destiné à alimenter les cités-relais et les caravanes le long des axes méridiens. Peu pratiquée dans cet environnement hostile, l'agriculture a encore plus reculé avec le déclin du commerce transsaharien. Toutefois, l'exploitation… Lire la suite
SAHEL

Écrit par :  François BOST

Dans le chapitre "L'agriculture et la pêche"  : …  Particulièrement dépendantes de la variabilité des précipitations, les cultures sont essentiellement menées dans le sud de la zone sahélienne, où tombent entre 400 et 800 mm/an de pluies. Au-dessous de 400 mm/an, elles deviennent très hasardeuses, voire impossibles. Le mil et le sorgho constituent les deux principales céréalesLire la suite
SAINT-VINCENT-ET-LES-GRENADINES

Écrit par :  E.U.David Lawrence NIDDRIERichard TOLSON

Dans le chapitre " Géographie "  : …  L'économie de Saint-Vincent est essentiellement tournée vers l'agriculture. Les cultures traditionnelles sont la maranta, dont le pays est l'un des premiers producteurs, la canne à sucre et surtout, depuis les années 1950, la banane qui est devenue le premier produit d'exportation. Le passage des cyclones (Ivan en 2004, Dean en 2007), la chute des… Lire la suite
SEIGLE

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Le seigle (Secale cereale) est une céréale originaire du Moyen-Orient qui demeure aujourd'hui encore assez largement cultivée en Europe. Les superficies qui lui sont consacrées ont considérablement diminué depuis le xviiie siècle, même si le développement de la culture du triticale… Lire la suite
SÉNÉGAL

Écrit par :  François BOSTVincent FOUCHER

Dans le chapitre "Une économie encore trop faiblement diversifiée"  : …  minérales exportables (à l'exception du phosphate), le Sénégal a misé précocement sur son agriculture qui demeure l'un des principaux piliers de son économie. Mais cette activité est confrontée aux aléas climatiques et aux dysfonctionnements chroniques des filières de deux de ses principales productions (arachide et riz), expliquant ainsi la baisse… Lire la suite
SERBIE

Écrit par :  Amaël CATTARUZZAChristophe CHICLETJovan DERETICCatherine LUTARD

Dans le chapitre "Le secteur agricole : diversité et contrastes régionaux "  : …  le secteur secondaire 25 p. 100. Cette répartition sectorielle de l'économie serbe est cependant assez récente. Jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, le territoire serbe était un espace essentiellement agraire et peu développé, dans lequel plus de 70 p. 100 des emplois étaient voués à l'agriculture.… Lire la suite
SÈVES

Écrit par :  René HELLER

Dans le chapitre "Interventions humaines"  : …  L'être humain améliore l'alimentation hydrique des cultures par les arrosages et les irrigations, qu'il doit pratiquer sans perturber les moyens de régulation : arroser de préférence le soir pour éviter le risque de grillage analysé plus haut ; donner assez d'eau pour atteindre, sans plus, l'ETP, et en se souvenant de ce qu'une plante irriguée… Lire la suite
SICILE

Écrit par :  Maurice AYMARDMichel GRASClaude LEPELLEYJean-Marie MARTINPierre-Yves PÉCHOUX

Dans le chapitre "Les activités économiques"  : …  À la céréaliculture extensive qui occupe l'essentiel des surfaces cultivables s'opposent en Sicile diverses formules d'arboriculture et de légumiculture intensives qui portent sur le dixième de la surface cultivée. L'élevage n'a qu'une place limitée… Lire la suite
SOJA

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Le soja [Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (Lire la suite
SOLS - Microbiologie

Écrit par :  Yvon DOMMERGUES

Dans le chapitre "Modification des propriétés physiques et chimiques des sols"  : …  Il n'y a pas lieu de revenir ici sur les techniques culturales utilisées pour modifier les propriétés physiques et chimiques des sols, telles que labour, drainage et irrigation (cf. eau - L'eau en agriculture), applications d'engrais minéraux. On se contentera de signaler que les modifications des… Lire la suite
SOLS - Amélioration et travail

Écrit par :  Gérard MONNIER

L'aménagement d'un terrain agricole en vue d'une production déterminée consiste à mettre en œuvre différentes techniques qui visent, les unes, à amener les facteurs de croissance (eau, éléments minéraux) à un niveau convenable, les autres, à créer des conditions de milieu telles que la plante puisse utiliser au mieux les facteurs de croissance… Lire la suite
SOLS - Dégradation des sols

Écrit par :  Mireille DOSSO

Dans le chapitre "Degrés et causes de la dégradation des sols"  : …  L'étude GLASOD a défini quatre niveaux de dégradation des sols en fonction de leur productivité (rendement à l'hectare… Lire la suite
SUÈDE

Écrit par :  Régis BOYERMichel CABOURETMaurice CARREZGeorges CHABOT E.U.Jean-Claude MAITROTJean-Pierre MOUSSON-LESTANGLucien MUSSETClaude NORDMANNJean PARENT

Dans le chapitre "Une agriculture moderne"  : …  Malgré des conditions naturelles mauvaises, l'agriculture suédoise est efficace et enregistre d'excellents rendements (de 35 à 40 q à l'hectare en moyenne pour le blé, 5 000 kg de lait par vache). Elle permet au pays d'avoir une autosuffisance à peu près complète. Cela est dû à une bonne organisation des agriculteurs, grâce au système coopératif,… Lire la suite
SYRIE

Écrit par :  Fabrice BALANCHEJean-Pierre CALLOTPhilippe DROZ-VINCENTPhilippe RONDOTCharles SIFFERT

Dans le chapitre "L’économie"  : …  Berceau de l’agriculture au Néolithique, la Syrie est restée un grand pays agricole pratiquement auto-suffisant, contrairement à ses voisins qui ont recours à des importations massives de produits alimentaires. L’agriculture a toujours bénéficié d’un fort soutien politique durant la période baathiste à travers la réforme… Lire la suite
TABAC

Écrit par :  E.U.Olivier JUILLIARD

Dans le chapitre "Culture"  : …  Le tabac cultivé compte un grand nombre de variétés, très différentes les unes des autres par le goût, l'arôme, la combustibilité, la structure ou l'aspect. Ces variations déterminent des « crus » que l'on sélectionne et que l'on mélange de façon à obtenir pour un usage déterminé un produit homogène et constant… Lire la suite
TADJIKISTAN

Écrit par :  E.U.Isabelle OHAYONArnaud RUFFIERDenis SINORJulien THOREZ

Dans le chapitre "Fragilités économiques et émigration"  : …  – l'économie de la drogue représenterait de 30 p. 100 à 50 p. 100 de l'économie réelle selon les experts. Désormais décollectivisée, l'agriculture détient un rôle majeur, puisque ce secteur mobilise la moitié de la population active et compte pour environ le quart du P.I.B. La production de coton, celle de céréales, qui est en expansion, de… Lire la suite
TANZANIE

Écrit par :  Bernard CALASMarie-Aude FOUÉRÉFranck MODERNE

Dans le chapitre "Des potentialités réelles"  : …  L'agriculture se diversifie. Le maraîchage de contre-saison et l'horticulture à destination de l'Europe, pratiqués autour de l'aéroport international du Kilimandjaro, dans la région d'Arusha, de Moshi, des Usambara, autour de Dar-es-Salam, dans les Uluguru et le long de la voie ferrée dans la Kilombero Valley, constituent des alternatives au déclin… Lire la suite
TÉLÉDÉTECTION

Écrit par :  Philippe DELCLAUX

Dans le chapitre "Environnement, agriculture"  : …  En matière agricole, ces données sont utilisées pour caractériser les cultures et estimer leurs rendements à des fins statistiques. Également, la surveillance de la bonne exécution de la politique agricole commune de l'Union européenne fait appel à des prises de vue satellitaires. Plus directement tournées vers les agriculteurs, des offres de… Lire la suite
TEMPÉRÉ DOMAINE

Écrit par :  Roger COQUEFrançois DURAND-DASTÈS

Dans le chapitre "Les aspects de l'érosion actuelle"  : …  cette inertie du relief. Parmi les causes de l'érosion anthropique, il convient de placer au premier rang les dégradations infligées à la végétation naturelle par l'agriculture. La responsabilité en incombe aussi bien à la culture qu'à l'élevage. Ainsi, une surcharge pastorale entraîne des dégradations irréversibles favorables à l'érosion. Et,… Lire la suite
TERRE - Le système Terre et sa transformation

Écrit par :  Robert KANDEL

Dans le chapitre "La transformation de la couverture végétale : déforestation, irrigation, salification ..."  : …  On situe les débuts de l'agriculture il y a environ une dizaine de millénaires avant le présent, c'est-à-dire au cours de la déglaciation et de la transition du Pléistocène vers l'Holocène. Le défrichement et la déforestation ont sans doute commencé à une échelle modeste, affectant aussi les conditions atmosphériques locales, comme par exemple la… Lire la suite
THÉ

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Production du thé"  : …  La culture du thé est localisée en Asie des moussons ainsi que dans les zones tropicales des autres continents. Qu'elle se fasse dans le cadre de petites exploitations familiales de quelques hectares ou dans celui de grandes plantations, elle est toujours très exigeante en main-d'œuvre. Les principaux producteurs… Lire la suite
TIERS MONDE

Écrit par :  Sylvie BRUNELJean-Jacques FRIBOULET

Dans le chapitre "Des inégalités croissantes"  : …  L'Asie est parvenue à surmonter le défi alimentaire grâce à l'adoption de la révolution verte au milieu des années 1960. Cette trilogie – variétés améliorées, irrigation, engrais et pesticides –, greffée sur les pratiques agraires traditionnelles, a permis d'augmenter de 20 p. 100 le niveau des disponibilités alimentaires… Lire la suite
UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

La Politique agricole commune ou PAC est la plus ancienne des politiques communes de l'Union européenne. Elle a été et demeure un des principaux fondements de la construction européenne, même si elle ne mobilise plus aujourd’hui qu’environ 40 p. 100 du budget communautaire contre plus de 70 p. 100 à ses débuts dans les années 1960… Lire la suite
VALDIVIA CULTURE

Écrit par :  Jean-François BOUCHARD

La culture Valdivia s'est développée sur la côte centrale d'Équateur. En 1956, E. Estrada découvrit sur le site éponyme une poterie semblant très ancienne. Peu après, B. Meggers et C. Evans proposèrent avec Estrada la thèse d'une culture dont les origines semblaient… Lire la suite
VARIATION, biologie

Écrit par :  Jean GÉNERMONT

Dans le chapitre "Exploitation de la variabilité spontanée"  : …  Depuis des millénaires, l'homme exploite à son profit la variation biologique héréditaire en sélectionnant les plantes et les animaux qui lui paraissent les plus favorables à la satisfaction de ses besoins. Il a d'abord fait un choix d'espèces aisées à cultiver ou à élever, ou de bonne productivité, dont certaines n'auraient sans doute eu aucun… Lire la suite
VIGNES ET VINS

Écrit par :  Michel BETTANEJean BRANAS E.U.Pascal RIBEREAU-GAYON

Dans le chapitre "Entretien du vignoble"  : …  Les pratiques annuelles ont pour but l'obtention d'un produit déterminé. Le mode de conduite (taille, palissage, disposition des plantations) est soumis à deux tendances contradictoires ; comme les vins naturellement alcooliques ne peuvent être obtenus que sur des souches faibles, de plantations denses, produisant peu et… Lire la suite
VIROSES VÉGÉTALES

Écrit par :  Pierre-Yves TEYCHENEY

Dans le chapitre "Incidence économique"  : …  Les virus sont, après les champignons, les agents pathogènes les plus néfastes, sur le plan économique, pour les plantes cultivées. Les dommages directs et indirects imputables aux viroses prennent généralement en compte les effets des infections virales (réduction de la croissance des cultures, de leur vigueur, de leur qualité et de leur valeur… Lire la suite
WALLIS ET FUTUNA ÎLES

Écrit par :  Jean-Pierre DOUMENGE

Entre les îles Samoa et les îles Fidji, à 2 000 kilomètres à l'est de Nouméa, à 3 000 kilomètres à l'ouest de Papeete, Wallis et Futuna est un archipel de 274 kilomètres carrés, constitué de deux ensembles… Lire la suite
ZAMBIE

Écrit par :  Charles CADOUX E.U.

Dans le chapitre "Une agriculture devenue exportatrice"  : …  Jusqu'au début des années 2000, l'agriculture, demeurée très traditionnelle, ne permettait pas d'atteindre l'autosuffisance. La Zambie devait importer du maïs, principale culture vivrière. Les sécheresses catastrophiques de 1981, de 1983 et de 1992 n'expliquent pas à elles seules la baisse de la production agricole. Il faut… Lire la suite
ZHEJIANG [TCHÖ-KIANG]

Écrit par :  Pierre TROLLIET

Province du littoral de la Chine orientale, au sud du delta du Yangzijiang, le Zhejiang couvre 101 800 km2 et comptait, en 2006, 49,8 millions d'habitants… Lire la suite

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