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PLANTES

Le terme « plantes » regroupe les organismes végétaux, majoritairement terrestres, constitués d’une tige feuillée aérienne et ancrée dans le sol. Cette définition aujourd’hui unanime est assez récente, datant de la fin du xxe siècle.

Historiquement et traditionnellement, les biologistes ont assimilé les plantes au « règne végétal », incluant également les champignons et la plupart des algues, par opposition au « règne animal ». Par exemple, Ernst Haeckel propose en 1866 un arbre de classification des espèces à trois branches : les Plantae (regroupant les plantes, la majorité des algues, les champignons et les lichens), les Animalia (animaux) et les Protista (protistes).

Ce n’est qu’à la fin du xxe siècle que les avancées en phylogénie ont rendu obsolète cette classification. D’une part, les végétaux ne réunissent désormais que des organismes capables de photosynthèse. De ce fait, les champignons en sont exclus car ils se nourrissent de matière organique, étant des organismes non chlorophylliens. Aujourd’hui, les champignons sont reconnus comme davantage apparentés aux animaux qu’aux végétaux. D’autre part, les végétaux, même s’ils sont tous chlorophylliens et donc photosynthétiques, réunissent des organismes de structures très diverses. En effet, il faut distinguer les végétaux possédant des organes distincts tels que les tiges, les feuilles et les racines – c’est-à-dire les plantes –, des végétaux qui en sont dépourvus et qui n’ont pas de tissus différenciés – c’est-à-dire les algues. Ces dernières sont majoritairement aquatiques et forment plusieurs ensembles très différents (algues rouges, algues brunes, algues vertes…). En revanche, les Plantes terrestres, ou Embryophytes, constituent un groupe de classification monophylétique, celui-ci rassemblant tous les descendants actuels d’un ancêtre commun exclusif. Elles sont notamment représentées par : les Plantes à fleurs (Angiospermes), qui sont majoritaires ; les Conifères et autres [...]

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Pour citer cet article

Marie POTAGE, Arnaud VAN HOLT, « PLANTES  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/plantes/

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ABSORPTION VÉGÉTALE

Écrit par :  René HELLERJean-Pierre RONA

Les plantes, pour la plupart, tirent du sol l'eau et les sels minéraux qui leur sont nécessaires. Les racines – qui forment l'appareil radiculaire – et les poils absorbants localisés sur les plus jeunes d'entre elles, jouent pour cela un rôle essentiel. En effet, elles absorbent les éléments minéraux sous forme d'ions, soit… Lire la suite
ADVENTICES

Écrit par :  Marcel BOURNÉRIAS

Étymologiquement, une plante qui s'ajoute à un peuplement végétal auquel elle est initialement étrangère est une plante adventice (lat. adventicium, supplémentaire). On distingue les adventices réellement étrangères (exotiques), spontanées dans des régions éloignées (érigéron du Canada), pouvant disparaître rapidement, et les… Lire la suite
ADVENTIFS ORGANES

Écrit par :  Robert GORENFLOT

Un organe végétatif est qualifié d'adventif quand, s'ajoutant secondairement à d'autres organes du même type, il est d'une autre origine et occupe une position différente. Par exemple, les racines adventives peuvent apparaître le long de tiges en place : crampons du lierre, racines des rhizomes, etc. De même, les racines fasciculées des Graminées… Lire la suite
AGROMÉTÉOROLOGIE

Écrit par :  Emmanuel CHOISNELEmmanuel CLOPPET

Dans le chapitre "Influence du climat sur la production agricole"  : …  Toute plante a des exigences vis-à-vis du climat au sein duquel elle pousse. Celles-ci se traduisent par un certain nombre de besoins climatiques : besoins en rayonnement solaire intercepté par le feuillage, besoins thermiques pour l'accomplissement de son développement, besoins en eau pour sa croissance essentiellement… Lire la suite
AGRONOMIE

Écrit par :  Stéphane HÉNINMichel SEBILLOTTE

Dans le chapitre "Amélioration des plantes"  : …  L'agriculture a pour objet de produire des plantes, et tous les progrès de la science qui ont été évoqués jusqu'ici ont surtout permis d'assurer leur croissance et leur défense… Lire la suite
ALCALOÏDES

Écrit par :  Jacques E. POISSON

Dans le chapitre "Historique"  : …  xixe siècle que les chimistes se sont aperçus que les plantes renferment des substances à réaction alcaline (jusque-là, seuls des produits acides ou neutres avaient été caractérisés), mises en évidence à l'aide de colorants naturels (tournesol, sirop de violette). Le premier « alcali végétal » isolé à l'état défini… Lire la suite
AMMONIFICATION ou AMMONISATION

Écrit par :  Didier LAVERGNE

Dans le chapitre "Ammonification et fertilité"  : …  Que devient l'ammoniac ainsi formé ? En montrant qu'il pouvait être assimilé par les plantes, Liebig ruinait en 1840 le vieux mythe de l'« humus nutritif ». Boussingault devait ensuite préciser, en 1851-1855, les modalités de la minéralisation de l'azote organique, en mettant en évidence la formation des nitrates, autre forme d'azote minéral… Lire la suite
ANÉMOCHORIE

Écrit par :  Jacques DAUTA

Dissémination, par l'intermédiaire du vent, des fruits et des graines de plantes à fleurs, et, plus généralement, des spores et d'autres formes de dispersion des espèces vivantes. Parmi les caractères morphologiques favorables à l'anémochorie, la petitesse et la légèreté des semences et des germes… Lire la suite
ANGIOSPERMES

Écrit par :  Sophie NADOTHervé SAUQUET

Dans le chapitre "Définition et caractéristiques des Angiospermes"  : …  Représentées par un nombre d’espèces compris entre 250 000 et 300 000 selon les estimations, les Angiospermes constituent le groupe de plantes terrestres le plus diversifié. Ce succès évolutif est généralement attribué à une innovation majeure : la fleur. Celle-ci est classiquement définie comme un axe court terminé par une zone plus ou… Lire la suite
ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

Écrit par :  René LAFONTMartine MAÏBECHE

Dans le chapitre "Les insectes phytophages"  : …  La phytophagie chez les insectes concerne entre 30 et 40 p. 100 des espèces et est particulièrement répandue chez les Coléoptères et les Lépidoptères. On distingue trois grandes catégories d'insectes phytophages selon leur type de relation avec leurs plantes hôtes… Lire la suite
AQUAPORINES

Écrit par :  Pierre LASZLO

Dans le chapitre "Aquaporines des plantes"  : …  Chez les végétaux, les aquaporines ont pour rôle principal le maintien de la teneur des cellules en humidité. Cette fonction s'effectue par ouverture et fermeture des pores associés à ces protéines. Ainsi, elles contrôlent les débits d'eau à l'échelle cellulaire. Mais ces flux d'eau ne sont pas constants, étant soumis à des… Lire la suite
AUTOTROPHIE & HÉTÉROTROPHIE

Écrit par :  Alexis MOYSE

Dans le chapitre "Les différents types trophiques"  : …  Pour les plantes chlorophylliennes, les aliments minéraux sont puisés dans l'air, l'eau et le sol. La lumière leur apporte l'énergie nécessaire. Aussi peut-on imaginer que leur vie est complètement indépendante des autres organismes au point de vue nutritif… Lire la suite
AUXINES

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BIODÉPOLLUTION

Écrit par :  Sylvain CHAILLOUJérôme COMBRISSON

Dans le chapitre "La biodépollution des sols"  : …  Les plantes peuvent également participer à la biodépollution des sols, méthode appelée phytoremédiation. Les polluants organiques sont en effet plus facilement dégradés dans la rhizosphère (volume de sol au voisinage immédiat des racines) que dans le reste du sol, car les micro-organismes y sont beaucoup plus nombreux. C'est la phytodégradation. En… Lire la suite
BIODIVERSITÉ URBAINE

Écrit par :  Philippe CLERGEAU

Dans le chapitre "Les caractéristiques des espèces anthropophiles"  : …  Les études consacrées aux plantes et/ou aux animaux dans la ville sont relativement récentes puisque les plus anciennes datent du début du xxe siècle. Les premiers inventaires ont concerné les végétaux, puis ce sont les oiseaux qui ont fait l'objet d'observations et d'analyses.… Lire la suite
BIOÉNERGÉTIQUE

Écrit par :  UniversalisPierre KAMOUNPaul MAZLIAKAlexis MOYSEJacques TONNELAT

Dans le chapitre "Les sources d'énergie pour les êtres vivants"  : …  trophiques, la source d'énergie à laquelle ils puisent est différente. Les végétaux chlorophylliens utilisent la lumière ; ils élaborent, par photosynthèse, des composés carbohydrogénés – glucose, amidon – qui possèdent une énergie libre de formation élevée. Leur genèse correspond à la réduction du gaz carbonique par l'eau… Lire la suite
BOTANIQUE

Écrit par :  Sophie NADOTHervé SAUQUET

Le terme botanique a longtemps été synonyme de science des plantes. Ce n'est plus le cas aujourd'hui où seules les disciplines qui concernent la systématique, le développement, l'évolution et l'écologie des végétaux continuent de définir la botanique. Les autres branches que sont la physiologie et la… Lire la suite
BOTANIQUE (HISTOIRE DE LA)

Écrit par :  Lucien PLANTEFOLHervé SAUQUET

La botanique, science des plantes, apparaît à l'état pur dans l'œuvre scientifique de Théophraste ; mais elle est bientôt associée étroitement à la médecine dont elle devient simplement un chapitre ; ainsi réduite au rôle pratique de pourvoyeuse de médicaments pendant tout le Moyen Âge, la botanique… Lire la suite
BREVETS SUR LE VIVANT - (repères chronologiques)

Écrit par :  Universalis

1930Le Plant Patent Act américain autorise pour la première fois les brevets sur des végétaux. Ils sont cependant restreints aux plantes d'horticulture à multiplication végétative… Lire la suite
CALVIN MELVIN (1911-1997)

Écrit par :  Georges BRAM

C'est en 1945 que Calvin commence ses recherches sur la photosynthèse, un des phénomènes clés du maintien de la vie sur Terre, au cours duquel les plantes synthétisent des glucides grâce au dioxyde de carbone (CO2) atmosphérique et produisent de l'oxygène O2. À la fin de la Seconde Guerre mondiale, le… Lire la suite
CÉRÉALES

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Le terme céréales désigne un ensemble de plantes qui sont principalement cultivées pour leurs grains riches en amidon et, très secondairement, pour les fourrages qu'elles procurent dans le cas où elles sont récoltées en vert, c'est-à-dire avant la maturation des grains. Parvenus à maturité, les grains sont principalement –… Lire la suite
CHLOROPHYLLES

Écrit par :  Alexis MOYSE

Dans le chapitre "Structure et propriétés chimiques"  : …  Les chlorophylles sont les pigments verts des végétaux capables de photosynthèse. On en trouve également dans diverses bactéries qui utilisent aussi l'énergie lumineuse… Lire la suite
CHLOROPLASTES

Écrit par :  Paul MAZLIAK

Dans les cellules chlorophylliennes des végétaux supérieurs, il existe deux modes de fixation du gaz carbonique (CO2 ou dioxyde de carbone)  : le type de fixation en C3 et le type en C4 ainsi désignés en fonction du nombre d'atomes de carbone de la molécule… Lire la suite
CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora)

Écrit par :  Alain ZECCHINI

La CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora), convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d'extinction, constitue l'un des accords multilatéraux les plus importants pour la biodiversité. Avec 161 pays… Lire la suite
CLASSIFICATION DU VIVANT

Écrit par :  Pascal DURISPascal TASSY

Dans le chapitre "La taxinomie linnéenne"  : …  Si sa division du règne minéral en trois classes (pierres, minerais et fossiles) est accueillie sans enthousiasme, sa classification botanique lui vaut en revanche une renommée planétaire. Linné divise les plantes en 24 classes en fonction du nombre de leurs étamines et de leur mode d'insertion par rapport au pistil. Ces classes sont ensuite… Lire la suite
CLONAGE

Écrit par :  Didier LAVERGNEJean-Paul RENARD

de générations successives. Le terme « générations » n'implique ici aucune sexualité. On observe de même, chez beaucoup de végétaux, une prolifération cellulaire permettant la naissance d'individus identiques à l'individu souche ; leur essaimage autour de celui-ci engendre aussi, sans sexualité, une colonie formée d'individus semblables les uns… Lire la suite
COLONISATION DES PLANTES AU DÉVONIEN ET CLIMAT

Écrit par :  Guillaume LE HIR

Si les premiers indices de l'existence de plantes remontent à plus de 470 millions d'années (Ma), ce n'est que durant le Dévonien (de 416 à 359 Ma) que les plantes sont devenues suffisamment abondantes pour transformer le paysage désertique des continents en un couvert végétal propice à une vie… Lire la suite
COLZA

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

La demande de graines de colza et de produits qui en sont dérivés (huile et tourteaux) a connu depuis les années 2000 une progression spectaculaire, en particulier en Europe. Elle résulte, d’une part, d’un besoin croissant en protéines végétales et animales – lié à la transition alimentaire dans les pays en développement –,… Lire la suite
CONSERVATOIRE BOTANIQUE NATIONAL DE BREST

Écrit par :  Luc GUIHARD

botanique national de Brest (Finistère) est entièrement dédié à la préservation des espèces végétales sauvages menacées d’extinction à l'échelle nationale et internationale. Premier établissement de ce type au monde, il est implanté dans le vallon du Stang Alar (du nom du ruisseau qui y coule), qui sépare Brest de Guipavas. Ce lieu, autrefois… Lire la suite
CROISSANCE, biologie

Écrit par :  UniversalisAndré MAYRATRaphaël RAPPAPORTPaul ROLLIN

Dans le chapitre "Végétaux inférieurs"  : …  Les végétaux inférieurs sont des plantes n'ayant ni racines, ni feuilles, ni tiges anatomiquement définies. L'organisme est un thalle, de forme filamenteuse, aplatie ou plus complexe… Lire la suite
DÉSERTS

Écrit par :  Roger COQUEFrançois DURAND-DASTÈSHuguette GENESTFrancis PETTER

Dans le chapitre " La végétation"  : …  À l'exception de quelques espèces situées près des points d'eau, les végétaux du désert sont obligés de recourir à un ensemble d'adaptations pour lutter contre l'évaporation que tendent à accroître la sécheresse atmosphérique, les températures élevées et les vents souvent violents. Ceux-ci jouent encore un rôle important par les particules qu'ils… Lire la suite
DÉVELOPPEMENT (biologie) - Le développement végétal

Écrit par :  Georges DUCREUXHervé LE GUYADERJean-Claude ROLAND

Les plantes sont caractérisées par des processus originaux de développement, très différents de ceux de l'ontogenèse animale. Leur cycle de reproduction comporte une alternance entre la génération dite sporophytique, qui représente l'individu développé dans la majorité des cas, et la génération dite gamétophytique, toujours… Lire la suite
DIASPORES, botanique

Écrit par :  Robert GORENFLOT

Dans tout le règne végétal, on appelle diaspores les parties des plantes qui sont disséminées, permettant ainsi la propagation des espèces (diaspora, dispersion… Lire la suite
DOMESTICATION

Écrit par :  Jean-Pierre DIGARD

Dans le chapitre "Les végétaux"  : …  Le sud-ouest asiatique peut être considéré comme le lieu d'origine de la plupart des céréales – graines riches en calories et en protéines végétales, qui sont en outre faciles à transporter et à conserver d'une saison à l'autre (F. Bourlière, 1965) –, de beaucoup de légumes et de la majorité des… Lire la suite
EAU (notions de base)

Écrit par :  Jean-Paul DELÉAGE

Dans le chapitre "Les usages agricoles"  : …  facteur limitant de la production et de la qualité des espèces végétales : pour 1 gramme de matière sèche, une plante doit transpirer entre 300 et 800 grammes d'eau ! On se fera une idée plus précise des quantités d'eau nécessaires à la production agroalimentaire en notant que l'obtention d'1 kilogramme de blé exige 1 500 litres d'eau, celle de 1… Lire la suite
ÉCHANGES GAZEUX CHEZ LES PLANTES

Écrit par :  Claude LANCE

Nicolas Théodore de Saussure (1767-1845), dans ses Recherches chimiques sur la végétation, démontre définitivement, en 1804, la nutrition dite autotrophique des végétaux, à partir des nutriments minéraux. Débarrassé de la théorie du phlogistique et doté d'un vocabulaire chimique… Lire la suite
ÉCHANGES GAZEUX CHEZ LES PLANTES - (repères chronologiques)

Écrit par :  Claude LANCE

1652 J. B. van Helmont, observant que la masse d'une plante augmente sans que celle du sol qui la porte diminue, met en question la théorie selon laquelle la matière végétale provient de l'incorporation de « l'humus » du sol (l'eau d'arrosage pourrait participer à 1'augmentation du poids des plantes… Lire la suite
ÉCOLOGIE

Écrit par :  Patrick BLANDINDenis COUVETMaxime LAMOTTECesare F. SACCHI

Dans le chapitre "Exploitation"  : …  Les rapports entre les végétaux et les animaux phytophages mettent souvent en jeu des substances chimiques, élaborées par les plantes, qui ont un rôle de défense ou sont au contraire attractives. Les substances de défense peuvent avoir une simple action répulsive, être de véritables insecticides, ou encore attirer les prédateurs des phytophages.… Lire la suite
ÉCORCE, botanique

Écrit par :  Didier LAVERGNE

Pour les botanistes, ce terme désigne, au sens propre, le tissu cortical, parenchymateux, siège des fonctions nutritives de la tige et de la racine. Lorsque ces organes sont jeunes, l'écorce, dite primaire, est en situation « corticale », mais toujours séparée de l'extérieur par une couche protectrice… Lire la suite
ÉCOSYSTÈMES

Écrit par :  Luc ABBADIE

Dans le chapitre "Écologie de la biodiversité et environnement"  : …  de l'écosystème que la combinaison de divers groupes fonctionnels, c'est-à-dire de ces plantes qui présentent des caractéristiques et des impacts similaires sur l'écosystème, comme la capacité à fixer l'azote de l'air, à puiser l'eau profonde du sol, à améliorer le statut nutritif du sol. Par exemple, dans les prairies, la présence de légumineuses… Lire la suite
ÉLICITINES

Écrit par :  Pierre RICCI

La résistance des plantes aux micro-organismes pathogènes met en jeu leur aptitude à percevoir une grande diversité de molécules étrangères en tant que signaux (éliciteurs) activant des mécanismes de défense. Les élicitines (découvertes au centre I.N.R.A. d'Antibes à la fin des années 1980) sont de… Lire la suite
EMBRYOLOGIE VÉGÉTALE

Écrit par :  Michel FAVRE-DUCHARTRE

Les techniques de l'embryologie végétale restent celles de l'histologie tant qu'il s'agit d'analyser les structures embryonnaires : fixations à divers stades, inclusions, coupes sériées au microtome, étalage sur lame et colorations permettent de reconstituer, dans leurs cadres archégoniaux ou/et… Lire la suite
ENDOSPERME

Écrit par :  Didier LAVERGNE

Chez les plantes à fleurs, l'ovule est constitué par des tissus diploïdes (2 n chromosomes), différenciés par la plante mère (le sporophyte) afin de réaliser la macrosporogenèse qui engendrera, après réduction chromatique, une macrospore… Lire la suite
ÉNERGIES RENOUVELABLES

Écrit par :  Bernard CHABOT

Dans le chapitre " La biomasse"  : …  qu'ils soient des micro-organismes, des plantes ou des animaux. Cependant, son exploitation énergétique concerne principalement les plantes et les arbres. Grâce à la photosynthèse, mettant en jeu les molécules de chlorophylle, les plantes utilisent l'énergie solaire pour décomposer l'eau (H2O) qu'elles contiennent dans leurs cellules et le… Lire la suite
ENGRAIS

Écrit par :  Albert DAUJATPhilippe ÉVEILLARDJean HEBERTJean-Claude IGNAZI

Dans le chapitre "Accumulation et assimilabilité"  : …  L'objectif premier de la fertilisation minérale est d'apporter les compléments nécessaires à une terre incapable d'assurer par elle-même une nutrition de la plante conduisant au rendement optimal… Lire la suite
ESSENCES VÉGÉTALES

Écrit par :  Philippe BOUCHET

Connues aussi sous le nom d'huiles essentielles, ces essences sont des substances volatiles et odorantes contenues dans les végétaux. On en rencontre une très grande variété dans tout le règne végétal et dans tous les organes des plantesLire la suite
FERTILITÉ DES SOLS

Écrit par :  Louis GACHON

Dans le chapitre "L'expression de la fertilité"  : …  les plus fertiles portent généralement les meilleures récoltes pour la majorité des espèces cultivées, on peut se demander s'il est justifié d'inclure des facteurs purement spécifiques ou même variétaux dans l'expression de la fertilité du milieu géographique. La réponse est assurément affirmative puisque, en fonction de caractères morphologiques… Lire la suite
FLORE, ouvrage botanique

Écrit par :  Gérard AYMONIN

Le terme de « flore », comme celui de « faune », a deux acceptions différentes, mais complémentaires. La flore est, d'une part, une notion biologique, à savoir l'ensemble des espèces végétales vivant sur un territoire donné, ces espèces s'harmonisant ou s'excluant pour former des types de végétation diversifiés. D'autre part… Lire la suite
FLORIGÈNE

Écrit par :  Jean-Louis PRIOUL

La synchronisation de la floraison des plantes avec les saisons, printemps ou automne, a depuis très longtemps interpellé les observateurs quant aux mécanismes de cette mise en phase. Dès les années 1920, la longueur du jour rapportée à celle de la nuit (photopériode) est démontrée comme étant le facteur essentiel. Cette… Lire la suite
FRUITS

Écrit par :  UniversalisJean-Luc REGNARDRoger ULRICH

de fruit, il ne songe pas seulement aux produits de consommation, souvent très appréciés. Le fruit constitue l'aboutissement de la fonction reproductrice sexuée des végétaux supérieurs ; les fleurs, qui renferment les organes reproducteurs mâles et femelles (étamines et ovules), se transforment, après pollinisation et fécondation, en fruits de… Lire la suite
FUCHS LEONHART (1501-1566)

Écrit par :  Denis LAMY

Leonhart Fuchs, également médecin humaniste, est considéré comme l’un des pères allemands de la botanique… Lire la suite
GERMINATION

Écrit par :  Paul ROLLIN

En biologie végétale, la germination se définit, à quelques nuances près, comme le « phénomène par lequel l'embryon croît en utilisant les réserves de la graine ; la germination peut être considérée comme terminée lorsque la plantule est autotrophe, c'est-à-dire lorsqu'elle est capable de se suffire à elle-même en… Lire la suite
GHINI LUCA (1490-1556)

Écrit par :  Denis LAMY

le savoir botanique est renouvelé par la relecture des textes anciens (Dioscoride, Pline, etc.) et surtout par l’observation des plantes. L’institutionnalisation d’un enseignement des simples et de la matière médicale (étude de l’ensemble des matières premières – animales, végétales et minérales – à usage médical) séparé de celui de la médecine… Lire la suite
GLUCIDES

Écrit par :  Jean ASSELINEAUCharles PRÉVOSTFraidoun SHAFIZADEHMelville Lawrence WOLFROM

Dans le chapitre "Hétérosides naturels"  : …  Le terme hétéroside désigne des substances variées qu'on trouve surtout chez les plantes, et résultant de la combinaison du groupe réducteur d'un ose avec une substance non glucidique, l'aglycone. Pour les hétérosides naturels, l'aglycone se combine par l'intermédiaire soit d'un hydroxyle alcoolique ou phénolique (O-hétérosides), soit d'un thiol (S… Lire la suite
GYMNOSPERMES

Écrit par :  Sophie NADOTHervé SAUQUET

Les Gymnospermes rassemblent toutes les plantes dont l'ovule (structure reproductrice femelle se transformant en graine après fécondation) est nu, c'est à dire non enveloppé dans une structure close (le carpelle). Le terme gymnosperme vient du grec gymnos, qui signifie « nu », et… Lire la suite
HALOPHYTES

Écrit par :  Paul BINET

vivant sur des sols salés, c'est-à-dire contenant une solution trop riche en sels et par là impropres à recevoir des cultures. En fait, actuellement, on appelle halophyte toute plante qui est en contact par une partie quelconque de son organisme avec des concentrations anormalement fortes de sel : végétation marine ; plantes de bords de… Lire la suite
HERBACÉS GROUPEMENTS

Écrit par :  Marcel BOURNÉRIAS

La notion même de plante herbacée est ambiguë : si le bananier est incontestablement une herbe géante par ses parties aériennes à faible longévité, peu lignifiées et issues de bourgeons au ras du sol, que dire des bambous, aux tiges sclérifiées mais sans vrai bois, ou des LobeliaLire la suite
HERBIER

Écrit par :  Gérard AYMONIN

On désigne habituellement par herbier (Herbarium) une collection de plantes séchées conservées généralement à des fins scientifiques, parfois dans un but esthétique. Remontant pour les premières au xvie siècle, ces collections constituent une base… Lire la suite
HERBIER DU MUSÉUM NATIONAL D'HISTOIRE NATURELLE

Écrit par :  Denis LAMY

Utilisé pendant longtemps pour nommer un livre qui contenait des illustrations de plantes, le mot herbier désigne actuellement une collection de plantes séchées mais aussi le bâtiment dans lequel elle est conservée… Lire la suite
HORMONES VÉGÉTALES - (repères chronologiques)

Écrit par :  Claude LANCE

1880 Charles Darwin montre que, lorsque le coléoptile de Phylaris canariensis, graminée tropicale (gaine entourant les jeunes feuilles au début de la germination) est exposé à une lumière latérale, une « influence » est transmise de la partie supérieure (qui reçoit la lumière) à la partie inférieure de… Lire la suite
HORTICULTURE ORNEMENTALE

Écrit par :  Robert BOSSARD

Le nombre de plantes ornementales et surtout leurs variétés horticoles (les cultivars pour adopter une dénomination moderne) augmentent d'année en année, par suite des travaux de sélection et d'hybridation auxquels se livrent chercheurs et horticulteurs. Ce matériel mis à la… Lire la suite
HYBRIDATION

Écrit par :  Georges BARSKIYves DEMARLYSimone GILGENKRANTZ

Dans le chapitre "Exploitation de la vigueur hybride"  : …  les causes génétiques, l'homme a su exploiter les effets de la vigueur hybride chez les animaux et surtout chez les végétaux. L'exemple le plus connu, celui du maïs, résume bien le processus de l'opération : deux groupes de populations de maïs, génétiquement très différents, servent de point de départ ; par une série d'autofécondations, on… Lire la suite
HYDROPHYTES ou HYGROPHYTES

Écrit par :  Jacques DAUTA

On appelle hygrophytes ou hygrophiles les plantes qui vivent dans des habitats fortement humides, ou même mouillés (fossés, marécages, étangs, lacs, rivières, etc.). Les caractéristiques du milieu aquatique sont suffisamment marquées pour modifier profondément la morphologie et la biologie des… Lire la suite
INVASIONS BIOLOGIQUES

Écrit par :  Alain ZECCHINI

Dans le chapitre "Le coût des perturbations"  : …  des espèces invasives sur l'environnement sont parfois estimées en termes financiers. Par exemple, aux États-Unis, les dépenses nécessaires aux traitements des « mauvaises herbes » (qui couvrent 40,5 millions d'hectares sur les 519 cultivés) et les pertes de productivité induites se montent à plus de 10 milliards de dollars par an. Dans ce même… Lire la suite
JARDINS - De l'Antiquité aux Lumières

Écrit par :  Pierre GRIMALMaurice LEVY

un jardin est un enclos, un endroit réservé par l'homme, où la nature (les plantes, les eaux, les animaux) est disposée de façon à servir au plaisir de l'homme. La nature dans sa totalité, et non, au moins en droit, une partie d'elle-même : le jardin a l'ambition d'être une image du monde ; il fait servir à ses fins la… Lire la suite
JARDINS - Esthétique et philosophie

Écrit par :  Catherine CHOMARAT-RUIZ

Dans le chapitre "L'enquête sur la nature"  : …  de Théophraste qui, héritier d'Aristote et du Lycée, observe les plantes. Et si l'esthétique n'est pas au rendez-vous dans Les Recherches sur les plantes, on peut supposer que les planches accompagnant le De Materia medica de Dioscoride Pedanius (élève de Théophraste), dont l'original date de l'an 60 de… Lire la suite
JARDINS - Sciences et techniques

Écrit par :  Hervé BRUNONMonique MOSSER

Dans le chapitre "Le végétal"  : …  et techniques s'est particulièrement traduite sur le plan de la sélection des plantes disponibles, dont l'éventail correspond à la notion de palette végétale et qui connaît une évolution étudiée par l'histoire de la botanique appliquée aux jardins. Ce champ de recherche a émergé à partir des années 1990. Si les jardins Lire la suite
JARDINS BOTANIQUES

Écrit par :  Gérard AYMONIN

Dès la haute Antiquité, en Chine, en Assyrie, en Égypte, des enclos étaient très certainement réservés à la culture de végétaux reconnus comme utilitaires. Ceux-ci accompagnaient souvent des plantations organisées autour d'édifices à vocation religieuse. Les premières collections destinées à des études scientifiques furent vraisemblablement réunies… Lire la suite
LECTINES

Écrit par :  Jacques MIÈGE

Dans le chapitre "Rôles dans les plantes"  : …  Des ambiguïtés planent quant aux rôles des lectines dans les végétaux qui les élaborent. Les fonctions proposées sont nombreuses et controversées mais rattachées à leur aptitude à se lier spécifiquement à des sucres. Il est difficile d'imaginer que ce caractère soit fortuit. Outre un rôle possible de réserve, elles pourraient intervenir dans les… Lire la suite
LÉGUMES

Écrit par :  Jean-Yves PÉRON

Est désigné sous le nom de légume (vegetable, en anglais) tout végétal herbacé dont une partie ou la totalité de la plante est destinée, en quantité significative, à l'alimentation humaine, soit à l'état frais, soit après traitement technologique industriel. Un traitement qui, malgré tout, conservera l'intégrité ou des fractions… Lire la suite
LUTTE BIOLOGIQUE

Écrit par :  Guy RIBARené SFORZAChristine SILVY

Dans le chapitre "Aux frontières de la lutte biologique"  : …  L'allélopathie correspond au relargage dans le sol, par une plante, de composés chimiques (terpènes, quinones, phénols) afin d'établir une compétition territoriale. Cela induit des relations positives ou négatives et favorise le développement de la population végétale émettrice de ces substances. Une des pistes d'… Lire la suite
MALADIES ÉMERGENTES VÉGÉTALES

Écrit par :  Ivan SACHE

Les végétaux, comme les animaux et les hommes, sont victimes de maladies causées par des agents pathogènes (essentiellement champignons, bactéries et virus). Une maladie est dite émergente lorsqu'elle était, avant sa détection, soit totalement inconnue, soit restreinte à certaines zones géographiques… Lire la suite
MÉDICAMENTS

Écrit par :  Paul-Étienne BARRALUniversalisHélène MOYSEJean-Yves NAUMichel PARISRené Raymond PARIS

Dans le chapitre " Recherche de nouveaux médicaments"  : …  L'exploration des ressources naturelles, et notamment du monde végétal, est réalisée par l'étude systématique des plantes d'une région déterminée ou mieux des remèdes de la médecine populaire ayant les mêmes applications thérapeutiques (plantes antidiabétiques, antitumorales, anticonceptionnelles...), ou des plantes d'une même famille botanique,… Lire la suite
MÉRISTÈMES

Écrit par :  UniversalisArlette NOUGARÈDE

animal sont discrètes (surtout lorsque le niveau d'organisation de celui-ci est élevé) donc difficiles à localiser et à séparer des tissus dans lesquels elles sont incluses, autant les cellules juvéniles de végétaux ont été faciles à identifier par la simple observation des zones de croissance par lesquelles la construction de la plante est assurée… Lire la suite
MÉSOPHYTES

Écrit par :  Jacques DAUTA

Nom donné (synonyme : plantes mésophiles) aux végétaux qui ont des besoins moyens en eau du sol et en humidité de l'air, et qui ne peuvent pousser ni en habitats secs (comme les xérophytes), ni en habitats mouillés (comme les hygrophytes). La catégorie des mésophytes comprend la majorité des espèces, et, en particulier, de… Lire la suite
MOUSSES

Écrit par :  Catherine LENNE

Les Embryophytes, ou plantes terrestres, sont apparues sur Terre il y a environ 480 millions d’années. Elles ont conquis les terres émergées en s’affranchissant du milieu aquatique et en s’adaptant à tous les climats, même les plus extrêmes. Parmi elles, les mousses sont considérées comme les toutes premières plantes… Lire la suite
MYCOSES

Écrit par :  UniversalisPatrick JOLYGabriel SEGRETAIN

Dans le chapitre " Mycoses des plantes"  : …  On estime actuellement que 20 p. 100 environ de la production végétale mondiale est détruite chaque année, soit en cours de végétation, soit après la récolte (pendant les transports ou la conservation), par divers parasites (insectes, champignons, bactéries, virus). Parmi ces derniers, les champignons… Lire la suite
NOMENCLATURE BOTANIQUE RÈGLES INTERNATIONALES DE

Écrit par :  Jean-Marie PRUVOST-BEAURAIN

Comment nommer les végétaux et les champignons ? Afin d'éviter toute ambiguïté, l'idéal serait que tout taxon, en particulier tout genre, espèce, sous-espèce ou variété, soit désigné, dans une langue donnée, par un nom et un seul, qui ne s'appliquerait qu'à ce taxon : ainsi pourrait-on, en particulier au niveau de l'espèce, établir une bijection… Lire la suite
NOMS VERNACULAIRES, botanique

Écrit par :  Jean-Marie PRUVOST-BEAURAIN

L'étude des noms vernaculaires qui ont été donnés à des végétaux et des champignons par les différents peuples du monde, au cours du temps et dans leurs langues, constitue un immense domaine encore très peu exploré (surtout pour les champignons) et dont on peut appeler les deux parties, selon qu'il s'agit de végétaux ou de… Lire la suite
NOMS VERNACULAIRES FRANÇAIS (botanique)

Écrit par :  Jean-Marie PRUVOST-BEAURAIN

Chaque langue possède un champ lexical propre pour nommer les végétaux et les champignons, ou plutôt une partie d'entre eux, et ce qui s'y rapporte (cf. noms vernaculaires, botanique). La formation de ces noms étant en général tout à fait indépendante de la nomenclature… Lire la suite
NUTRITION

Écrit par :  René HELLERRaymond JACQUOTAlexis MOYSEMarc PASCAUD

Dans le chapitre "Nature des besoins"  : …  (1583), on continuait d'adopter les théories d'Aristote selon lesquelles les plantes recevaient du sol une nourriture tout élaborée : l'humus. Sans doute, dès 1563, un précurseur de génie, Bernard Palissy, avait eu une notion tout à fait claire du rôle des sels minéraux dans la vie végétale, mais ses idées, appuyées… Lire la suite
NUTRITION AZOTÉE DES VÉGÉTAUX

Écrit par :  Claude LANCE

En recherchant si les plantes pouvaient absorber l'azote de l'air, Jean-Baptiste Boussingault (1802-1887), le « père de l'agronomie », posait la dernière question concernant l'alimentation exclusivement minérale des végétaux supérieurs. Les… Lire la suite
OLÉAGINEUX

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Les plantes oléagineuses (soja, colza, coton, arachide, tournesol, palmier à huile, etc.) sont des plantes dont les graines ou les fruits sont riches en lipides et qui sont cultivées afin de produire des… Lire la suite
ORGANISME VIVANT

Écrit par :  Jean GÉNERMONT

Dans le chapitre "Cellules et organismes"  : …  Bien que les botanistes n'utilisent pas cette expression, la notion de milieu intérieur s'applique aussi aux plantes, chez lesquelles on peut distinguer un liquide interstitiel, baignant la majorité des cellules, et des liquides circulants, sèves brute et élaborée. Ce qui est propre aux animaux, à l'exception toutefois des… Lire la suite
PALÉONTOLOGIE

Écrit par :  Édouard BOUREAUPatrick DE WEVERJean PIVETEAU

Dans le chapitre "Paléobotanique"  : …  La plupart des végétaux fossiles ont été conservés grâce à la lignine, la plus abondante des substances organiques créées par la vie. Les nombreux végétaux vasculaires fossiles connus sont postérieurs à la base du Dévonien inférieur. Ils datent donc au plus de 450 millions d'années. Toutefois, les premières traces de vie végétale remontent au… Lire la suite
PALÉOZOÏQUE ou ÈRE PRIMAIRE

Écrit par :  Alain BLIECK

Dans le chapitre "Les plantes (Plantae)"  : …  Le reste le plus ancien qui ait été attribué à une plante est Aldanophyton du Cambrien de Sibérie, mais il est douteux. De ce fait, les restes les plus anciens qui sont reconnus aujourd'hui comme appartenant aux plantes sont des microfossiles dispersés (des cryptospores, une catégorie particulière de spores, et des phytodébris)… Lire la suite
PHOTOPÉRIODISME, en bref

Écrit par :  Claude LANCE

Les Américains Wightman W. Garner et Harry A. Allard montrent, en 1920, que la floraison d'une variété de tabac (Maryland Mammoth) dépend de la durée de l'éclairement journalier (photopériode). Ils nomment ce phénomène photopériodisme. En multipliant leurs travaux, ils répartissent les plantes en… Lire la suite
PHOTOPÉRIODISME - (repères chronologiques)

Écrit par :  Claude LANCE

1912 J. Tournois observe que la floraison du chanvre et du houblon est plus précoce quand on diminue la durée de l'éclairement journalier… Lire la suite
PHOTORESPIRATION

Écrit par :  Paul MAZLIAK

L'influence de la lumière sur la respiration des plantes vertes a longtemps été tenue pour négligeable. Depuis 1955 cependant, un grand nombre de travaux ont montré que, pour la plupart des plantes vertes, le dégagement de gaz carbonique était deux ou trois fois plus intense à… Lire la suite
PHOTOSYNTHÈSE

Écrit par :  Jean LAVORELPaul MAZLIAKAlexis MOYSE

Dans le chapitre " Les types métaboliques de photosynthèse, d'après le mode de fixation initial de CO2"  : …  du CO2 dans le métabolisme photosynthétique, pour la majorité des plantes primitivement étudiées. 90 p. 100 du carbone au moins empruntent directement la voie du phosphoglycérate, composé à 3 atomes de C, d'où le qualificatif de « type C3 » donné à ces végétaux qui comprennent presque toutes les plantes originaires des… Lire la suite
PHOTOSYNTHÈSE : CAPTURE DE L'ÉNERGIE LUMINEUSE

Écrit par :  Claude LANCE

Les travaux de Robert Emerson (1903-1959) ont permis d'élucider les mécanismes mis en jeu dans la photosynthèse notamment lors de la capture de l'énergie lumineuse. En 1932, Emerson confirme, avec W. Arnold, l'existence de deux phases distinctes dans ce processus : une phase photochimique, qui nécessite de la… Lire la suite
PHOTOSYNTHÈSE ET ÉNERGIE LUMINEUSE - (repères chronologiques)

Écrit par :  Claude LANCE

1845 J. R. Mayer, ayant formulé la loi de conservation de l'énergie, suggère que les plantes transforment 1'énergie solaire en énergie chimique… Lire la suite
PHOTOSYNTHÈSE ET FIXATION DU CO2 - (repères chronologiques)

Écrit par :  Claude LANCE

1837 H. von Mohl signale la présence de grains d'amidon dans les chloroplastesLire la suite
PHOTOSYNTHÈSE : UTILISATION DU CO2

Écrit par :  Claude LANCE

En faisant absorber à des végétaux du gaz carbonique marqué au carbone 14 (14CO2), le biochimiste américain Melvin Calvin (1911-1997) met en évidence, en 1954, le composé – ou accepteur – qui capte le CO2 de l'air dans le processus de la photosynthèse : il… Lire la suite
PHYTOCHROME

Écrit par :  Jean-Pierre BOULYRené HELLERÉmile MIGINIAC

Pour les plantes, la lumière n'est pas seulement la source énergétique de la photosynthèse. Elle contrôle aussi leur développement, de la germination à la mise à fleur, et intervient dans les mouvements de leurs organes ; elle est… Lire la suite
PHYTOHORMONES ou HORMONES VÉGÉTALES

Écrit par :  Robert BOURIQUET

Les phytohormones ou hormones végétales répondent exactement à la définition des hormones dans le monde animal ; ce sont des substances organiques, de poids moléculaire moyen, diffusibles et cristallisables. Produites par certaines cellules, elles sont généralement transportées à quelque distance de leur lieu de formation et… Lire la suite
PHYTOPATHOLOGIE

Écrit par :  Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ

Rouilles, mildious, oïdiums et autres maladies des plantes sont autant de mots imprimés dans la mémoire collective des hommes, tant ils sont évocateurs d’épidémies aux conséquences multiples. C’est à l’étude des maladies parasitaires des plantes que se consacre la pathologie végétale ou… Lire la suite
POPULATIONS ANIMALES (DYNAMIQUE DES)

Écrit par :  Robert BARBAULTJean-Dominique LEBRETON

Dans le chapitre "La compétition intraspécifique"  : …  décrit les effets précis de la compétition intraspécifique – c'est-à-dire de la densité – sur la quantité et la qualité des individus. Les études réalisées sur des plantes sont particulièrement exemplaires. Palmblad (1968) a ainsi étudié deux espèces annuelles – Capsella bursa-pastoris et Conyza canadensis – et une espèce pérenne, Plantago Lire la suite
PORT, botanique

Écrit par :  Christian BOCK

On désigne sous le nom de port l'aspect général d'une plante. La diversité du monde végétal se manifeste notamment par la diversité du port des différentes espèces contribuant, en participant à des formations végétales différentes, à caractériser les paysages naturels et ceux qu'a créés l'homme. Vis-à-vis du fonctionnement de la Lire la suite
PRÉHISTOIRE - Alimentation

Écrit par :  Hervé BOCHERENS

Dans le chapitre "Nous sommes ce que nous mangeons"  : …  est similaire à celui du carbone contenu dans les aliments consommés. Donc, dans un type de chaîne alimentaire, tous les consommateurs, herbivores et carnivores, présentent un rapport 13C/12C déterminé, similaire à celui des plantes situées au départ de cette chaîne. Ces plantes se distinguent en différents groupes selon leur rapport 13Lire la suite
PREMIÈRE HORMONE VÉGÉTALE : L'AUXINE

Écrit par :  Claude LANCE

En isolant, en 1928, à partir du coléoptile d'avoine (gaine entourant les jeunes feuilles au début de la germination), une substance (ultérieurement nommée auxine et identifiée à l'acide β-indolylacétique ou AIA) qui est capable de promouvoir l'élongation de cet organe, Fritz W. Went (1903-1990) a ouvert la voie à l'étude des facteurs chimiques (… Lire la suite
RAFFLÉSIALES

Écrit par :  Chantal BERNARD-NENAULT

Ces plantes n'ont ni tige ni racine, en général. Leur appareil végétatif, très peu différencié, est inséré dans les tissus des plantes hôtes. C'est pourquoi on l'interprète classiquement comme un état de dégradation parasitaire, réalisé par régression des structures normales. D'autres pensent qu'il s'agit d'une «… Lire la suite
RAMIFICATION VÉGÉTALE

Écrit par :  Christian BOCK

La ramification des tiges et des thalles a des conséquences à la fois morphologiques et biologiques. Certaines plantes gardent une tige simple toute leur vie, comme le palmier-dattier et les céréales. D'autres, les plus nombreuses, ont une tige plus ou moins abondamment… Lire la suite
RECHERCHES SUR DES HYBRIDES VÉGÉTAUX (G. Mendel)

Écrit par :  Gabriel GACHELIN

est présent chez Mendel. Ce qui appartient en propre à Mendel est d’avoir introduit la totalité d’une méthode expérimentale : avoir réalisé des croisements entre plantes-parents ne différant que par un ou deux caractères alléliques héréditaires simples associés soit au pollen, soit à l’ovule ; avoir croisé entre elles les plantes de première… Lire la suite
REPRODUCTION, biologie

Écrit par :  Henri CAMEFORTJean GÉNERMONTDidier LAVERGNEPhilippe L'HÉRITIER

Dans le chapitre " La reproduction asexuée"  : …  La multiplication asexuée est très répandue chez les plantes à l'état de diplonte, sous des formes très diverses. Citons l'émission chez le fraisier de longs rameaux aux extrémités desquels naissent de nouveaux plants, la multiplication de l'ail par les nombreuses gousses que renferme une « tête » ou celle de la pomme de terre par tubercules. Chez… Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

Écrit par :  Jacques MIÈGE

La continuité de l'espèce chez les Végétaux supérieurs (Spermaphytes) est assurée par divers systèmes s'appuyant sur des structures dont la plus répandue et la mieux exploitée est la graine. Mais ce n'est pas le seul organe de conservation et de multiplication des plantesLire la suite
SÈVES

Écrit par :  René HELLER

L'eau, les substances nutritives, les déchets et les hormones sont, dans les plantes, généralement transportés d'un organe à un autre par deux courants : la sève brute qui, dans les vaisseaux, transporte les matériaux venant de l'absorption racinaire et la sève élaborée qui, dans les tubes criblés du… Lire la suite
SEXUALITÉ DES VÉGÉTAUX

Écrit par :  Didier LAVERGNE

Rudolph Jacob Camerarius avait démontré dans De Sexu plantarum epistola, publiée en 1694, que les étamines et le pistil étaient les organes sexuels mâles et femelles des plantes à fleurs. Pourtant, le rôle exact de ces structures, et notamment du pollen, ne… Lire la suite
SOLS - Biodynamique

Écrit par :  François TOUTAIN

Une partie de l'énergie solaire qui atteint la surface de la terre est captée par les végétaux et transformée, grâce à l'assimilation chlorophyllienne, en biomasse végétale. Le flux solaire qui arrive dans la haute stratosphère représente une énergie moyenne de 2 calories par centimètre carré et par minute. 10 p. 100 environ de cette énergie est… Lire la suite
SOLS - Microbiologie

Écrit par :  Yvon DOMMERGUES

Dans le chapitre "Amélioration des plantes fixatrices d'azote"  : …  étant sous la double dépendance du génome de la bactérie symbiotique et de celui de la plante hôte, il est possible d'accroître considérablement la fixation chez les associations symbiotiques en améliorant chez les plantes hôtes deux caractéristiques essentielles : l'aptitude à fixer l'azote en symbiose et la tolérance aux contraintes de l'… Lire la suite
SOLS - Dégradation des sols

Écrit par :  Mireille DOSSO

Les plantes ne s'enracinent généralement pas directement dans la roche, mais dans le sol : c'est grâce à ce milieu tampon, situé entre les roches et l'atmosphère, que la vie peut se développer. Fondamentalement, le sol, milieu naturel, est à la racine de la vie terrestre et il en dépend. En effet,… Lire la suite
SPERMATOPHYTES

Écrit par :  Sophie NADOTHervé SAUQUET

Les Spermatophytes (en latin Spermatophyta) rassemblent toutes les plantes à graines, c’est-à-dire les plantes terrestres (Embryophytes) qui possèdent des ovules (structures productrices de gamètes femelles appelés oosphères) se transformant en graines après fécondation. Le terme Spermatophytes vient… Lire la suite
SUCRE

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Plantes sucrières et production de sucre"  : …  La canne à sucre est une plante herbacée tropicale qui appartient à la famille des Poacées (Poaceae), anciennement Graminées. En fait, elle désigne plusieurs espèces du genre Saccharum. On extrait le sucre à partir de sa tige. Cette plante tropicale peut s’adapter à des sols variés (… Lire la suite
TISSUS VÉGÉTAUX

Écrit par :  Jean-Claude ROLAND

Dans les organes des plantes, comme dans ceux des animaux, les cellules sont réparties en populations spécialisées, ou tissus. Il s'agit donc d'un ensemble fonctionnel qui réalise une division du travail physiologique… Lire la suite
TOXINES

Écrit par :  Joseph ALOUFMichel BARBIER

Dans le chapitre " Phytotoxines"  : …  près, ces substances sont isolées de milieux de culture, et leur existence dans la plante infectée peut donc être mise en doute. La connaissance de leurs structures chimiques et celle du mécanisme biologique de leur action n'ont cessé de progresser. Les phytotoxines appartiennent à des familles chimiques très diverses : polysaccharides,… Lire la suite
TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES

Écrit par :  Jean ROUSSAUX

Parmi les atteintes pathogènes affectant les végétaux, certaines touchent plus particulièrement la croissance et la morphogenèse : ce sont les galles – encore appelées cécidies – et les tumeurs. Il s'agit soit de nodules ou de proliférations tissulaires anarchiques provoquées par des champignons, des Lire la suite
UTILISATION BIOLOGIQUE DE L'AZOTE DE L'AIR - (repères chronologiques)

Écrit par :  Claude LANCE

1563 B. Palissy propose que les sels (éléments minéraux) présents dans les plantes proviennent du sol ou des engrais qu'on y apporte afin d'éviter l'épuisement du sol… Lire la suite
VÉGÉTAL - La vie végétale

Écrit par :  François DELAPORTEGeorges MANGENOT

On ne savait rien du tout de l'importance physiologique des feuilles au point de vue de la nutrition, on ne possédait que des notions confuses au sujet des rapports qui existent entre les étamines et la production des graines fécondes [...] Les botanistes qui se sont succédé jusque vers la fin du xviieLire la suite
VÉGÉTAL - Phytosociologie

Écrit par :  Marcel GUINOCHET

résulte de la constatation suivante : pour une personne connaissant suffisamment les plantes, le rappel du nom de l'une d'elles évoque immédiatement non seulement son image mais encore celles d'un certain nombre d'autres plantes que l'on trouve ordinairement dans les mêmes endroits qu'elle. La notion d'association végétale… Lire la suite
VÉGÉTATION

Écrit par :  Henri GAUSSEN

réalités pourtant très différentes pour le botaniste : la flore est l'ensemble des plantes composant la végétation et identifiées au moyen de « catalogues » ou dans des « flores » ; au contraire, la végétation s'intéresse à la forme, à la « physionomie » des plantes et surtout à leurs groupements. La végétation sera luxuriante, dense, clairsemée,… Lire la suite
VIROSES VÉGÉTALES

Écrit par :  Pierre-Yves TEYCHENEY

À l'instar de tous les organismes vivants, les plantes, qu'elles soient sauvages ou cultivées, sont sensibles à de nombreux virus : la classification actuelle fait état de trente-trois genres de virus affectant les plantes, répartis en neuf familles. L'impact des maladies virales, ou viroses, est très… Lire la suite
XYLELLA FASTIDIOSA

Écrit par :  Charles MANCEAU

Dans le chapitre "Symptômes de la maladie de Pierce"  : …  ylella fastidiosa sur les plantes sensibles sont similaires à une déficience en alimentation hydrique – dessèchement partiel puis total des feuilles, dessèchement des rameaux et, au stade ultime de la maladie, mort de la plante – ce qui s’explique par la biologie de cette bactérie. Celle-ci colonise en effet les… Lire la suite

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