BOUTIQUECONTACTASSISTANCE
Zone de recherche

AltasAuteursRecherche thématiqueDictionnaire

ENGRAIS

Malgré une augmentation continue de la production alimentaire et des progrès certains dans sa distribution et son utilisation, la situation mondiale de l'alimentation est préoccupante, l'expansion restant globalement inférieure à l'accroissement de la population. Pour nourrir la population mondiale en l'an 2020, il faudrait, si elle atteint alors comme on le prévoit 8 milliards d'habitants, que la production agricole soit accrue de 50 p. 100. La situation est même angoissante dans les pays en voie de développement, aux sols souvent ingrats, et qui sont en pleine explosion démographique.

La mise en valeur des terres inexploitées, qui nécessite souvent d'énormes investissements (drainage, irrigation), ne peut être envisagée qu'à long terme et ne devrait se faire qu'avec de grandes précautions si l'on veut que leur fertilité se maintienne et que l'environnement soit respecté. À court terme, l'un des moyens les plus efficaces d'augmenter fortement la production agricole réside certainement dans une utilisation rationnelle et généralisée des engrais minéraux. Le retour à des systèmes de culture où l'« engrais de ferme » (fumier, légumineuse...) est dominant n'est envisageable que pour des secteurs très restreints et des populations riches.

Parmi les éléments fertilisants que les plantes puisent dans le sol, trois sont déterminants : l'azote, le phosphore et le potassium. On les trouve à l'état naturel : nitrates, guano, phosphates d'os, apatites, phosphorites, différents sels de potassium, mais ils ne sont généralement pas directement utilisables comme engrais. C'est la raison pour laquelle l'industrie produit toute une gamme d'engrais dont la consommation s'accroît régulièrement chaque année.

Pour la campagne agricole 2006-2007, la demande mondiale était estimée, d'après la F.A.O., sur la base des statistiques de l'I.F.A. (International Fertilizer Industry Association), à 98 millions de tonnes d'azote (en N), 39 de phosphore (en P2O5) et 37 de potassium (en K2O).

1.  Historique

1 2 3 4 5

… pour nos abonnés, l'article se prolonge sur  15 pages…

 

Pour citer cet article

Albert DAUJAT, Jean HEBERT, Jean-Claude IGNAZI, Philippe ÉVEILLARD, « ENGRAIS  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/engrais/

Classification thématique de cet article :

  

Offre essai 7 jours

« ENGRAIS » est également traité dans :

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

Écrit par :  Marcel MAZOYERLaurence ROUDART

Dans le chapitre "Perspectives"  : …  des centaines de millions de paysans n'ont pas les moyens actuellement d'acheter des engrais minéraux ou des pesticides, et encore moins des tracteurs et de grosses machines agricoles. Or les prix de ces engrais vont certainement augmenter en raison de l'accroissement des coûts d'extraction des phosphates et de la hausse du prix de l'énergie… Lire la suite
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

Écrit par :  François PAPY

Dans le chapitre "La diversification des modes de production"  : …  permet de moduler en temps réel les traitements en fonction de l'état des plantes ou d'estimer les risques auxquels elles sont exposées. Cependant, dans son principe, l'agriculture raisonnée ne remet pas en cause l'objectif premier d'obtenir un rendement élevé ; aussi le recours aux engrais de synthèse et aux pesticides reste-t-il encore important… Lire la suite
AGRICULTURE - Agriculture biologique

Écrit par :  Isabelle SAVINI

Dans le chapitre "Les principes"  : …  Le principe central de l'agriculture biologique est le respect des êtres vivants et de leurs cycles naturels. Sa première conséquence, réglementaire, est l'exclusion des intrants obtenus par synthèse chimique industrielle – c'est-à-dire la plupart des engrais minéraux, des pesticides et des produits vétérinaires –, puis… Lire la suite
AGRICULTURE DURABLE

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Agriculture durable et gestion de l’environnement"  : …  agronomiques pourtant bien différentes. Pour eux, les systèmes agronomiques (agrosystèmes) retenus doivent tenir compte davantage des spécificités des sols et des conditions climatiques aux échelons régional et local et limiter le plus possible le recours aux produits de synthèse (engrais, produits phytosanitaires) d’origine industrielle… Lire la suite
AGRONOMIE

Écrit par :  Stéphane HÉNINMichel SEBILLOTTE

Dans le chapitre "Un nouveau problème pour l'agronomie : la protection de l'environnement"  : …  se trouve donc placée devant un dilemme que les agronomes doivent contribuer à résoudre. Ils ont dû ainsi reprendre l'étude du devenir, non seulement des éléments fertilisants, mais également des corps toxiques dans les sols, préciser les bilans en prenant en compte l'ensemble des apports volontaires ou accidentels, et les exportations, qu'il s'… Lire la suite
AMMONIAC

Écrit par :  Henri GUÉRIN

Dans le chapitre "Utilisations"  : …  De 80 à 90 p. 100 de l'ammoniac produit sont utilisés comme engrais, soit directement sous forme de sels d'ammonium, sulfate, phosphate, soit après transformation à l'état de sels de l'acide nitrique (nitrate d'ammonium, nitrate de potassium) ou d'urée… Lire la suite
AMMONIFICATION ou AMMONISATION

Écrit par :  Didier LAVERGNE

Dans le chapitre "Ammonification et fertilité"  : …  tentatives de fertilisation : épandage des eaux résiduelles, utilisation de certains engrais azotés, reconversion d'herbages, amélioration des sols forestiers. Le problème de la fertilisation par engrais azotés se pose ; les nitrates et l'urée sont facilement lessivés, alors que l'azote ammoniacal est retenu par le pouvoir… Lire la suite
CHLORURES NATURELS

Écrit par :  André JAUZEIN

Dans le chapitre "Sylvine"  : …  La sylvine est utilisée directement comme engrais pour les cultures peu sensibles et après transformation en sulfate pour les cultures délicates… Lire la suite
COLZA

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Colza et développement durable"  : …  Le colza est une plante qui présente l’inconvénient de nécessiter des quantités importantes d’engrais, en particulier d’engrais azotés, et des quantités significatives de produits phytosanitaires destinés à lutter contre les ravageurs (limaces, insectes…). Ses besoins en engrais azotés par hectare, comparables à… Lire la suite
EAU - Les défis de l'eau

Écrit par :  Ghislain de MARSILY

Dans le chapitre "Qualité des milieux aquatiques et des écosystèmes"  : …  3, et continue de croître. Réduire cette pollution serait en théorie facile, il suffirait de mettre moins d'engrais dans les champs, avec pour conséquence une diminution substantielle des rendements. Mais le délai entre la cause (l'apport d'engrais azotés) et les conséquences (la teneur en nitrates dans le milieu)… Lire la suite
EAU (notions de base)

Écrit par :  Jean-Paul DELÉAGE

Dans le chapitre "Les problèmes liés à l'irrigation"  : …  Enfin, les techniques agricoles intensives sont responsables des pollutions liées à l'emploi des engrais et des pesticides. Les nitrates, massivement utilisés dans l'agriculture, sont très solubles dans l'eau. Dans de nombreuses régions de grande culture, la teneur en nitrates des eaux potables dépasse les… Lire la suite
ÉLEVAGE

Écrit par :  André FELLouis-Marie HOUDEBINE

Dans le chapitre "L'élevage chez les agriculteurs"  : …  devenir le centre de l'exploitation agricole, car il fournit non seulement l'énergie physique, mais encore l'engrais du sol. Cette valeur fertilisante a été très tôt reconnue chez les Méditerranéens et dans les plaines d'Europe centrale. Les bêtes à laine, en particulier, réunies chaque nuit dans les parcs mobiles sur les jachères, préparent… Lire la suite
LIEBIG JUSTUS baron von (1803-1873)

Écrit par :  Georges KAYAS

Chimiste allemand, né à Darmstadt et mort à Munich. Justus von Liebig a fait son apprentissage chez son père droguiste qui s'intéressait à l'amélioration de ses produits… Lire la suite
NITRIQUE ACIDE

Écrit par :  Jean ROUXEL

Dans le chapitre "Les nitrates"  : …  sodium (nitrate du Chili) et surtout le nitrate d'ammonium, obtenu par synthèse, sont des engrais très utilisés. Ce sont des fertilisants à action lente et prolongée. L'hygroscopicité des nitrates est toutefois un inconvénient pour leur conditionnement et leur stockage. Il est ainsi d'une pratique courante d'ajouter au nitrate destiné aux engrais… Lire la suite
NUTRITION

Écrit par :  René HELLERRaymond JACQUOTAlexis MOYSEMarc PASCAUD

Dans le chapitre "Les métalloïdes"  : …  Les phosphates sont parmi les premiers sels qui aient été utilisés comme engrais (le brevet de Lawes pour le superphosphate date de 1842). Le groupement phosphoryle PO3 H2 est présent dans les molécules fondamentales : phosphoaminolipides des membranes, nucléoprotéines des noyaux ; beaucoup de… Lire la suite
PHOSPHORE

Écrit par :  François MATHEYMaurice MAURINMaurice SLANSKY

Dans le chapitre "Phosphates sédimentaires"  : …  Le phosphore est indispensable à la croissance des plantes, et l'industrie des engrais est essentiellement responsable du développement considérable de la recherche et de l'exploitation des gisements de phosphates depuis la fin du xixe siècle. L'agriculture est restée le principal débouché de ces… Lire la suite
POLLUTION

Écrit par :  François RAMADE

Dans le chapitre "Pollution « chimique »"  : …  Les engrais chimiques, nitrates et phosphates, provenant du lessivage des terres cultivées, représentent aussi une importante cause de pollution des eaux continentales. Dans les régions d'agriculture intensive, les rivières, les lacs, les nappes phréatiques renferment des concentrations anormalement élevées… Lire la suite
POTASSIUM

Écrit par :  André HATTERERHenri KESSLER

Dans le chapitre "Applications"  : …  bichromate K2Cr2O7, permanganate KMnO4. Les principaux engrais potassiques sont les suivants : le chlorure ou sylvine (58 à 63 p. 100 de K2O), la sylvinite (25 p. 100 de K2O), la sylvinite double (40 p. 100 de K2O), le sulfate (48 p. 100 de K2O), l'… Lire la suite
SOLS - Microbiologie

Écrit par :  Yvon DOMMERGUES

Dans le chapitre "Modification des propriétés physiques et chimiques des sols"  : …  le drainage prévient les accidents dus à l'activité des bactéries sulfatoréductrices. Suivant leur nature, les engrais minéraux peuvent stimuler ou inhiber certains secteurs de la microflore du sol : alors que les engrais phosphatés favorisent la fixation microbienne de N2, les engrais azotés minéraux inhibent cette activité par répression de la… Lire la suite
SOUFRE

Écrit par :  Fernande CHATAGNERRené LECLERCQNoël LOZAC'HSerge MASSON

Dans le chapitre "Économie, utilisation et avenir du soufre"  : …  raffermissement dans le secteur des engrais phosphatés. La demande d'acide sulfurique destiné à la production d'engrais phosphatés est de l'ordre de 110 Mt en 2007 et s'accroît également dans d'autres secteurs : textiles, métallurgie, pâte à papier, etc. La demande totale d'acide sulfurique a atteint les 200 Mt en 2007… Lire la suite

Afficher la liste complète (20 références)

  

Voir aussi

INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE    AMENDEMENT DES SOLS    autorisation de mise sur le marché (A.M.M.)    AMMONITRATES    ANHYDRIDE PHOSPHORIQUE    CYCLE DE L'AZOTE    AZOTE ORGANIQUE    BIOMASSE    INDUSTRIES CHIMIQUES    CHLORURE DE POTASSIUM    CYANAMIDE CALCIQUE    EAU agriculture    EAU POTABLE    EAUX CONTINENTALES    EFFET DE SERRE    EUROPE politique et économie    FERTILISATION    FRANCE droit et institutions    FUMIER agriculture    FUMURE    LESSIVAGE pédologie    NITRATE D'AMMONIUM    NITRATE DE CALCIUM    NITRATES    NITRITES    NITROSAMINES    NORMALISATION    PHOSPHATE D'AMMONIUM    PHOSPHATE MONOCALCIQUE    PHOSPHATES    PHOSPHATES SÉDIMENTAIRES    ACIDES PHOSPHORIQUES    POLYPHOSPHATES    POTASSE    RENDEMENTS AGRICOLES    RESSOURCES MINIÈRES    RISQUES ALIMENTAIRES    SÉCURITÉ SANITAIRE    SOLS agriculture    SULFATE D'AMMONIUM    SULFATE DE MAGNÉSIUM    SULFATE DE POTASSIUM    SUPERPHOSPHATES    URÉE

  

Accueil - Contact - Mentions légales
Consulter les articles d'Encyclopædia Universalis : 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Consulter le dictionnaire de l'Encyclopædia Universalis
© 2017, Encyclopædia Universalis France. Tous droits de propriété industrielle et intellectuelle réservés.