SOTCHI (JEUX OLYMPIQUES DE) [2014] Chronologie

8 février

Double première pour l’Américain Sage Kotsenburg : plutôt bien noté par les juges, il obtient la première médaille d’or des Jeux de Sotchi et devient le premier champion olympique de slopestyle, cette discipline fun faisant son entrée en programme olympique du snowboard.

Triplé néerlandais en patinage de vitesse, à l’Adler Arena : Sven Kramer remporte le 5 000 mètres (6 min 10,76 s, record olympique), loin devant ses compatriotes Jan Blokhuijsen (6 min 15,71 s) et Jorrit Bergsma (6 min 16,66 s).

Le biathlète norvégien Ole Einar Björndalen est inoxydable : à quarante ans, il gagne l’épreuve de sprint de 10 kilomètres. Il s’agit de sa septième médaille d’or olympique.

Ski de fond : Marit Björgen (Norvège), très puissante, remporte la poursuite (15 km), en devançant au sprint la Suédoise Charlotte Kalla, dont la fine stratégie lui a permis de devancer deux autres Norvégiennes.

En ski acrobatique, l’épreuve féminine des bosses est une affaire de famille canadienne : Justine Dufour-Lapointe s’impose devant sa sœur, Chloé Dufour-Lapointe.

Pierre LAGRUE. SOTCHI (JEUX OLYMPIQUES DE) [2014] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )