PHYTOPATHOLOGIE

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Maladies des plantes et symptômes

Ne sont abordées dans le cadre strict de la phytopathologie que les maladies causées par des agents infectieux. Elles affectent tous les types de cultures et prennent, en fonction des symptômes observés, différents noms : pourriture grise (raisin, fraise), mildiou (pomme de terre, vigne), oïdium (vigne), flétrissement bactérien (tomate), mosaïque (tabac), rouille (blé), feu bactérien (pommier), cloque (pécher), graphiose (orme), chancre coloré (platane). Parfois, le nom des maladies dérive de celui de l’agent pathogène : pyriculariose du riz, provoquée par le champignon Pyricularia oryzae (aujourd’hui dénommé Magnaporthe grisea), helminthosporiose du maïs due au champignon Helminthosporium turcicum, etc.

Cloque du pêcher

Photographie : Cloque du pêcher

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Le champignon pathogène Taphrina deformans attaque les parties aériennes du pêcher, principalement les feuilles, desquelles il altère les tissus et induit des cloques, des boursouflures et autres déformations caractéristiques.  

Crédits : canoniroff/ Shutterstock

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Graphiose de l’orme

Photographie : Graphiose de l’orme

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Les galeries creusées sous l’écorce de l’orme par un scolyte, insecte vecteur  du champignon pathogène Ceratocystis ulmi, sont la porte d’entrée du parasite (le champignon) dans son hôte (l’arbre). En effet, en forant dans l’écorce, ce coléoptère transmet aux tissus de l’arbre... 

Crédits : R. Tidman/ CORBIS

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Vecteur de la graphiose de l’orme

Photographie : Vecteur de la graphiose de l’orme

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Encore appelée maladie hollandaise, la graphiose de l’orme est transmise notamment par un coléoptère, le scolyte (Scolytus scolytus), et ses larves qui disséminent le champignon pathogène Ceratocystis ulmi responsable de cette maladie. 

Crédits : S. Dalton/ Minden Pictures/ Corbis

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Helminthosporiose

Photographie : Helminthosporiose

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La maladie appelée helminthosporiose est causée à de grandes cultures (maïs, riz, orge...) par divers champignons pathogènes. Les symptômes provoqués sur l'orge par Drechslera teres apparaissent sous la forme de taches allongées jaunes puis brunes situées entre les nervures des... 

Crédits : C. Thiriet/ Biosphoto

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Quelques chiffres illustrent les retombées économiques des maladies des plantes :

– en Europe, la perte due au mildiou de la pomme de terre est d’environ 1 milliard d’euros par an sur les 6 milliards d’euros attendus de cette culture pratiquée sur plus de 2 millions d’hectares ;

– au niveau mondial, sur la production de riz – première céréale pour l’alimentation humaine –, on estime à 37 p. 100 en moyenne les pertes consécutives aux maladies sur les 600 millions de tonnes attendues de cette culture pratiquée sur 150 millions d’hectares.

L’observation des symptômes permet déjà d’entrevoir la relation hôte-parasite dans sa diversité et sa spécificité. La spécificité la plus large est rencontrée lorsqu’une espèce d’un agent pathogène donné (le parasite) peut infecter une large gamme de plantes (les hôtes). Par exemple, Botrytis cinerea est un champignon pathogène qui attaque au moins 230 plantes appartenant à différents genres et même à diverses familles botaniques telles que le tournesol (Helianthus annuus), la vigne (Vitis vinifera), le fraisier (Fragaria vesca), etc. Certains parasites ont un spectre d’hôtes beaucoup plus étroit, pouvant se limiter à une seule espèce de plante. Le plus haut degré de spécificité est atteint lorsque seules quelques races d’une espè [...]

Pourriture grise

Photographie : Pourriture grise

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Observée ici sur une grappe de raisin, la pourriture grise est une maladie qui peut se développer sur différentes espèces de plantes. Elle est causée par un champignon pathogène, Botrytis cinerea, d'où le nom de Botrytis donné également à cette maladie.  

Crédits : Science Photo Library/ Corbis

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Mildiou

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Mosaïque du tabac

Mosaïque du tabac
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Cloque du pêcher
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Graphiose de l’orme

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Pour citer l’article

Marie-Thérèse ESQUERRÉ-TUGAYÉ, « PHYTOPATHOLOGIE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/phytopathologie/