OVINS

AUSTRALIE

  • Écrit par 
  • Benoît ANTHEAUME, 
  • Jean BOISSIÈRE, 
  • Bastien BOSA, 
  • Harold James FRITH, 
  • Yves FUCHS, 
  • Alain HUETZ DE LEMPS, 
  • Isabelle MERLE, 
  • Xavier PONS
  • , Universalis
  •  • 26 539 mots
  •  • 28 médias

Dans le chapitre « Un grand pays agricole »  : […] L'Australie dispose d'un espace démesuré où les conditions climatiques sont difficiles, les sols souvent stériles et l'écosystème fragile. Cette conjonction de facteurs expliquent les pratiques extensives, notamment en matière d'élevage bovin, et surtout ovin (1 mouton par hectare et jusqu'à 1 mouton pour 5-10 hectares en zone aride), mais aussi en matière de céréaliculture où les rendements […] Lire la suite

CAUSSES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul VOLLE
  •  • 693 mots
  •  • 1 média

Au revers des Cévennes méditerranéennes taillées en serres, les grandes tables calcaires des Causses (de 600 à 1 250 mètres d'altitude) surprennent par la nudité de leurs horizons. Les assises calcaires très épaisses de ces terres de haute solitude se sont formées au Jurassique dans une vaste dépression ceinturée de massifs cristallins plus anciens, l'Aubrac au nord, la Montagne Noire au sud, les […] Lire la suite

CLAVELÉE

  • Écrit par 
  • Jean-Louis JOUBERT
  •  • 337 mots

Maladie infectieuse, virulente, inoculable, contagieuse, la clavelée ou sheep-pox (poxvirose ou variole du mouton) est spéciale aux ovins et non transmissible à l'homme. Elle est due à un poxvirus spécifique (sous-genre C), ectodermotrope et de contagion directe (croûtes cutanées ou claveau), du groupe des virus vaccino-varioliques, mais différent du virus de la variole de la chèvre ( goat-pox ). […] Lire la suite

CRAU ET FOS-SUR-MER

  • Écrit par 
  • Lucien TIRONE
  •  • 1 026 mots
  •  • 1 média

La Crau, qui couvre 60 000 hectares, dessine un cône alluvial très aplati construit par la Durance quaternaire depuis le pertuis de Lamanon et les Alpilles, au nord, jusqu'au golfe de Fos-sur-Mer, au sud. La surface de la Crau, qui étonne par sa platitude, est recouverte de galets ronds et polis. En profondeur, la nappe phréatique, bien alimentée, a pu être exploitée par l'agriculture et l'industr […] Lire la suite

LANGUE BLEUE MALADIE DE LA ou BLUE TONGUE ou FIÈVRE CATARRHALE OVINE

  • Écrit par 
  • René HOUIN
  •  • 2 270 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Les graves conséquences économiques. »  : […] La situation est en effet critique pour l'élevage. En ce qui concerne les bovins, la mortalité n'est pas très importante, mais ils subissent des manifestations pathologiques réduisant fortement leur rentabilité. Surtout, les mesures cherchant à limiter la circulation du virus ont bloqué les échanges commerciaux, notamment avec les pays de l'Europe du Sud (Italie et Espagne surtout), acheteurs tra […] Lire la suite

MESTA

  • Écrit par 
  • Marie-France SCHMIDT
  •  • 901 mots

À partir du xii e siècle, lorsque la reconquête de l'Espagne sur les Maures progresse nettement, les souverains de Castille récompensent leurs vassaux, nobles et chevaliers des ordres militaires, des services rendus dans la lutte contre l'adversaire musulman, par la cession de terres qui seront destinées en priorité à l'élevage. Ces nouveaux propriétaires sont au xiii e siècle assez nombreux pou […] Lire la suite

MOUTON

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 532 mots
  •  • 3 médias

Petit herbivore ruminant répandu dans le monde entier et élevé pour la production de laine, de viande et de lait. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés. Les moutons ( Ovis aries ) possèdent un corps trapu recouvert d'une épaisse toison, un long museau, des pattes courtes et une queue tronquée. La morphologie de base est identique quelles que soi […] Lire la suite

RUMINANTS

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE
  •  • 2 936 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Tauroidea »  : […] La famille des Antilocapridae compte une espèce unique : Antilocapra americana , le pronghorn des grandes prairies américaines. Cet animal est d'un intérêt tout particulier, offrant peut-être le terme de transition entre Cervidae et Bovidae . Chez cette espèce, en effet, les processus osseux frontaux sont revêtus d'étuis cornés, fourchus, soumis à un renouvellement saisonnier. C'est la famille […] Lire la suite

VIROSES ANIMALES

  • Écrit par 
  • Jacqueline VIRAT
  •  • 2 576 mots

Dans le chapitre « Viroses ovines et caprines »  : […] Bien que l'on retrouve chez les chèvres et les moutons nombre de virus pathogènes pour les bovins, certains sont cependant spécifiques. L' encéphalomyélite ovine, plus connue sous le nom de looping-ill , est due à un arbovirus. Elle sévit en Grande-Bretagne et en Irlande. On cite chez l'homme des transmissions de laboratoire. L'agent de la fièvre catarrhale du mouton (ou blue-tongue ) est provis […] Lire la suite


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Mouton : croissance des cornes

Mouton : croissance des cornes

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Premiers stades de la croissance des cornes chez le mouton (d'après A Brandt) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Mouton : estomac

Mouton : estomac

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Coupe d'un estomac de mouton (d'après Pernkopf) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Mouton domestique

Mouton domestique

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Le mouton domestique («Ovis aries») est élévé pour son lait, sa viande et sa peau 

Crédits : Tony Howell/ Oxford Scientific/ Getty Images

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Mouton : croissance des cornes

Mouton : croissance des cornes
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Mouton : estomac

Mouton : estomac
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Mouton domestique

Mouton domestique
Crédits : Tony Howell/ Oxford Scientific/ Getty Images

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