LONDRES (JEUX OLYMPIQUES DE) [2012] Chronologie

28 juillet

La Chinoise Yi Siling, gagnante de l'épreuve de tir à la carabine à 10 mètres, obtient la première médaille d'or des Jeux.

La course cycliste sur route semblait promise au Britannique Mark Cavendish. Or, à l'issue d'une épreuve débridée, c'est l'expérimenté Kazakh Alexandre Vinokourov (trente-neuf ans) qui devient champion olympique.

Premières finales de natation. Ryan Lochte (États-Unis) remporte un 400 mètres 4 nages dont son compatriote Michael Phelps ne prend que la quatrième place. Le Chinois Sun Yang gagne le 400 mètres (3 min 40,14 s, record olympique), alors que son énigmatique compatriote Ye Shiwen (seize ans) devient la première nageuse à battre un record du monde depuis l'interdiction des combinaisons en polyuréthane : grâce à un exceptionnel dernier parcours en nage libre, elle s'adjuge le 400 mètres 4 nages (4 min 28,43 s). Les Australiennes remportent le relais 4 fois 100 mètres.

Les Italiennes dominent la compétition de fleuret : Elisa Di Francesca s'adjuge la médaille d'or en battant en finale sa compatriote Arianna Errigo à la « mort subite » (13 touches à 12) ; dans le match pour la médaille de bronze, Valentina Vezzali, longtemps dominée par la Sud-Coréenne Nam Hyun-hee, remonte en 13 secondes un handicap de 5 touches, puis s'impose, également à la « mort subite » (13 touches à 12).

Pierre LAGRUE. LONDRES (JEUX OLYMPIQUES DE) [2012] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )