INTOXICATIONS

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Formes d'intoxications

On doit séparer les intoxications aiguës provoquées par la pénétration unique et massive d'un poison dans l'organisme et les intoxications chroniques dans lesquelles les apports se font par petites quantités non toxiques prises isolément, mais dont la répétition pendant de longues périodes peut occasionner des phénomènes toxiques, voire la mort.

Intoxications aiguës

Peu de signes cliniques permettent de faire un diagnostic certain d'intoxication. L'intoxiqué est éveillé ou au contraire plongé dans un coma plus ou moins profond. Tous les systèmes en fonction peuvent être atteints avec toutefois une certaine prédominance pour le système nerveux, pour l'appareil digestif si le poison a été ingéré, l'appareil respiratoire s'il a été inhalé, et les téguments s'il y a eu projection sur la peau. Mais il ne s'agit pas là d'une règle, car le rein, le cœur, le muscle sont parfois touchés.

De nombreux toxiques dépriment la respiration (morphine, barbituriques) et auront des répercussions pulmonaires quelle que soit la voie d'introduction. Le plus souvent l'intoxiqué est dans le coma, compliqué ou non de collapsus cardio-vasculaire, de détresse respiratoire, de crises convulsives ou de troubles métaboliques graves. De toute façon, il doit être transporté d'urgence dans un centre spécialisé (centre antipoison), par un personnel qualifié, doté du matériel nécessaire.

Intoxications chroniques

Le diagnostic d'une intoxication chronique est quelquefois extrêmement difficile si un fait particulier n'attire pas l'attention. Les signes cliniques sont rarement caractéristiques, et l'intoxication se traduit par des éruptions cutanées, des pigmentations caractéristiques, des modifications hématologiques, de l'insuffisance rénale, des troubles cardio-vasculaires et digestifs qu'il n'est pas toujours possible de rapporter à un toxique. La plupart du temps, s'il n'y a pas de preuves apportées par une enquête auprès du malade et de son entourage – ou celui du mort – familial ou professionnel, la certitude de l'intoxication résulte d'analyses toxicologiques.

Pendant longtemps, l'intoxication chronique a été d'origine avant tout criminelle, l'arsenic sous diverses formes étant l'arme de choix des empoisonneurs. Les débuts puis l'essor de l'industrialisation ont entraîné de nombreuses intoxications chroniques professionnelles (industrie du mercure, du plomb, du béryllium ; solvants organiques). L'efficacité des mesures de protection a fait baisser d'une manière spectaculaire le nombre de ces intoxications. La prohibition du plomb dans les revêtements muraux (peintures, papier-peint) et son élimination dans les tuyauteries d'adduction d'eau pour usage domestique ont fait reculer sinon disparaître le dangereux saturnisme. Le tri sélectif des piles électriques est entré dans les mœurs, mais le « vert-de-gris » résultant de l'oxydation du cuivre ne peut être facilement éliminé de nombreuse « niches » domestiques. À la suite des progrès de la chimie de synthèse, la consommation des médicaments a augmenté considérablement, et sont apparues des « maladies thérapeutiques » provoquées bien souvent par les sujets eux-mêmes qui absorbent sans contrôle des médicaments dont ils ignorent les effets nocifs. Les conséquences, parfois dramatiques, de telles négligences ont motivé la prise de mesures de protection des utilisateurs (dates de péremption des médicaments, notices dénonçant leurs effets pervers, mise en place de centres de pharmacovigilance).

1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 7 pages

Médias de l’article

Risque chimique

Risque chimique
Crédits : Penny Tweedie/ Corbis Documentary/ Getty Images

photographie

Toxiques industriels

Toxiques industriels
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Afficher les 2 médias de l'article


Écrit par :

Classification

Autres références

«  INTOXICATIONS  » est également traité dans :

ALCOOLISME

  • Écrit par 
  • Marie CHOQUET, 
  • Michel CRAPLET, 
  • Henri PÉQUIGNOT, 
  • Alain RIGAUD, 
  • Jean TRÉMOLIÈRES
  •  • 10 034 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Effets neuro-psychiques »  : […] Généralement consommé comme un stimulant, l'alcool en réalité se rapproche plutôt des anesthésiques. Il fut le premier anesthésique connu en chirurgie générale. Dans la classification actuelle des substances qui agissent sur le système nerveux, il se rapproche des tranquillisants dont l'effet électif est l'apaisement de l'angoisse. L' intoxication alcoolique aiguë a été très étudiée sur l'animal […] Lire la suite

ALCOOLISME FŒTAL

  • Écrit par 
  • Chantal GUÉNIOT
  •  • 896 mots

Depuis 2007, toutes les bouteilles d'alcool en France comportent un pictogramme pour mettre en garde les femmes enceintes sur les risques de la consommation d'alcool pour le fœtus. Bien qu'à peine visible, ce dessin a constitué une petite révolution dans notre pays viticole, en symbolisant le message que toute consommation d'alcool peut être dangereuse pendant la grossesse. Repoussée pendant plus […] Lire la suite

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 747 mots

Dans le chapitre « Contaminations accidentelles »  : […] La présence de produits chimiques nocifs à une concentration élevée dans l'eau de boisson ou les aliments est toujours accidentelle. Citons pour mémoire les contaminations par l'arsenic, le fluor, le sélénium et autres composés minéraux. Un cas particulier, remis en lumière par des intoxications graves, est celui de la contamination mercurielle liée à des déversements en mer de déchets industrie […] Lire la suite

ARSENIC, toxicologie

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 254 mots

L'arsenic entrait autrefois dans la composition de nombreux produits insecticides, raticides, pesticides comme de certaines peintures, papiers peints et céramiques. L'empoisonnement arsenical chez l'homme résulte souvent de l'ingestion ou de l'inhalation d'un insecticide contenant oxyde arsénieux, acétoarsénite de cuivre ou arséniate de calcium ou de plomb. La sensibilité individuelle à l'arsenic […] Lire la suite

BARBITURIQUES

  • Écrit par 
  • A. M. HAZEBROUCQ
  •  • 1 031 mots

Composés organiques dérivant de la malonylurée improprement appelée acide barbiturique en raison de la forme de ses cristaux « semblables à une lyre » ( barbitos ), les barbituriques constituent un groupe homogène tant sur le plan chimique que sur le plan pharmacologique. Leur action dépressive sur le système nerveux central en fait essentiellement des sédatifs, à doses plus fortes des hypnotiques […] Lire la suite

CADMIUM

  • Écrit par 
  • Alexandre TRICOT
  •  • 8 049 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre «  Propriétés physiologiques »  : […] Les intoxications par le cadmium et ses composés sont dues à l'inhalation de leurs vapeurs et poussières ou à l'ingestion d'aliments qui auraient été contaminés. L'intoxication aiguë est caractérisée par des troubles respiratoires et des atteintes hépato-digestives et surtout rénales. L'intoxication chronique est précédée d'une période d'imprégnation plus ou moins longue et provoque des manifesta […] Lire la suite

CARBONE

  • Écrit par 
  • Jean AMIEL, 
  • Henry BRUSSET
  •  • 8 323 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Sulfure de carbone »  : […] Le sulfure de carbone est obtenu par action directe du soufre sur le carbone au rouge vers 900 à 1 000  0 C. La réaction est très endothermique (ΔH = 117 kJ  .  mol -1 ). Le sulfure de carbone est un corps très inflammable : C'est un réducteur. À 500  0 C en présence de catalyseur (magnésie + charbon) on a la réaction : Il peut aussi donner des réactions d'addition où il joue un rôle analogue à u […] Lire la suite

TUNNEL DU MONT-BLANC CATASTROPHE DU

  • Écrit par 
  • Philippe SARDIN
  • , Universalis
  •  • 363 mots
  •  • 1 média

Le 24 mars 1999, à la suite d'une fuite de carburant et de l'échauffement du moteur, la cabine d'un semi-remorque frigorifique s'enflamme alors que le véhicule est au milieu du tunnel du Mont-Blanc (d'une longueur de 11,6 km). Vingt-six véhicules sont détruits dans cet incendie qui fait trente-neuf victimes dont trente-sept par asphyxie . Cette catastrophe est tout à fait unique dans l'histoire d […] Lire la suite

CATASTROPHES INDUSTRIELLES - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 2 484 mots

1794 Explosion, le 1 er  septembre, de la poudrerie de Grenelle à Paris, faisant près de 1 000 morts. La prise de conscience des risques technologiques entraînée par cette catastrophe passe pour être à l'origine de la réglementation française marquée par le décret impérial de 1810 sur les établissements dangereux, insalubres et incommodes. 1906 Explosions, le 10 mars, dans les fosses de la Compagn […] Lire la suite

CIGUË

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 734 mots
  •  • 1 média

Prototype de la plante vénéneuse, non seulement dans une famille ambiguë où les meilleures condimentaires et des potagères de première importance ont souvent leurs sosies toxiques, mais aussi dans toute l'étendue de la flore d'Europe, la grande ciguë ( Conium maculatum  L. ; ombellifères) a des propriétés délétères connues depuis la plus haute antiquité. Cinq siècles avant notre ère, les hippocra […] Lire la suite

Les derniers événements

14-24 juin 1999 Belgique – France. Suspension de la vente des produits Coca-Cola à la suite d'intoxications

Le 14, les autorités sanitaires belges ordonnent le retrait de la vente de tous les produits de la firme américaine Coca-Cola à la suite de malaises constatés chez plusieurs personnes. Le 15, le gouvernement français suspend, au nom du principe de précaution, la commercialisation des cannettes de la firme Coca-Cola fabriquées dans une usine de Dunkerque […] Lire la suite

21 mars - 3 avril 1986 Italie. Dénonciation d'une vaste fraude portant sur des vins de table

intoxications en Italie. Le 22, deux viticulteurs du Piémont sont arrêtés et inculpés d'homicide volontaire et de violation des normes sur la préparation du vin. Le 24, tandis que le nombre des victimes s'élève à sept, la cargaison d'un navire-citerne italien en provenance de Bari est mise sous séquestre à Sète, où 4 000 hectolitres de vin frelaté  […] Lire la suite

7-19 octobre 1981 Espagne. Scandale des huiles frelatées

d'intoxications dues à l'absorption d'huile frelatée, qui ont causé la mort de près de cent cinquante personnes depuis le mois de mai. Le 19, la France suspend pour trois mois l'importation d'huile et de produits préparés à l'huile en provenance d'Espagne. […] Lire la suite

Pour citer l’article

Jacques-Robert BOISSIER, Claude PIVA, « INTOXICATIONS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 novembre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/intoxications/