GELS

Médias de l’article

Gel modèle à l'équilibre de gonflement

Gel modèle à l'équilibre de gonflement
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Transition sol-gel

Transition sol-gel
Crédits : Encyclopædia Universalis France

tableau

Formation selon la théorie de champ moyen

Formation selon la théorie de champ moyen
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Formation d'un gel

Formation d'un gel
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin


Le gel est formé de deux milieux dispersés l'un dans l'autre :

– le milieu dit « solide » est constitué de longues molécules connectées entre elles par des points de réticulation pour former un réseau tridimensionnel ;

– le milieu liquide (solvant) est constitué de molécules indépendantes.

Le gel se distingue d'une solution colloïdale où le milieu « solide » n'est pas connecté. Il est nécessaire de remarquer que la dénomination gel est parfois délicate à attribuer à certains corps, car la limite gel-solution colloïdale n'est pas franche.

On distingue deux grandes familles de gels : les gels chimiques et les gels réversibles. Pour les gels chimiques, les points de réticulation sont formés par réaction chimique pour constituer le milieu « solide ». Celui-ci ne peut être dissous que par dégradation. Tandis que, pour les gels réversibles, les longues molécules sont reliées entre elles en certains points par des liaisons faibles. Ces liaisons peuvent être des microcristaux (chlorure de polyvinyle), des hélices (gélatine), des liaisons hydrogènes (alcool de polyvinyle). Pour liquéfier les gels réversibles, il suffit de modifier les conditions physiques (par exemple la température, le pH) ou de les soumettre à une agitation mécanique (thixotropie). Le gel se reforme lorsqu'on le replace dans les conditions physiques initiales.

Dans le cas des gels chimiques, la concentration de solvant peut varier (par simple évaporation), depuis la concentration d'équilibre jusqu'à la concentration nulle. On a alors un gel sec (le caoutchouc notamment).

Exemples de gels en biochimie, en agroalimentaire et en chimie

Le gel est un corps très particulier qui peut avoir un rôle de filtre, en laissant migrer sélectivement des éléments en fonction de leur dimension, ou un rôle de piège, en fixant des éléments. C'est aussi un corps très particulier grâce aux propriétés élastiques de la composante « solide ». Ces propriétés peuvent être modifiées en changeant la concentration en solvant, la taille ou la conformation des m [...]

1 2 3 4 5

pour nos abonnés,
l’article se compose de 6 pages


Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis



Écrit par :

  • : ingénieur au Commissariat à l'énergie atomique, Gif-sur-Yvette
  • : ingénieur au Commissariat à l'énergie atomique, Gif-sur-Yvette

Classification


Autres références

«  GELS  » est également traité dans :

CHROMATOGRAPHIE

  • Écrit par 
  • Robert ROSSET, 
  • Louis SAVIDAN, 
  • Alain TCHAPLA
  •  • 16 960 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Chromatographie liquide d'exclusion (de filtration de gel ou de perméation de gel) »  : […] La colonne est remplie d'un gel microporeux minéral ou organique : silice, polystyrène réticulé, dextrane réticulé. Quand un soluté en solution est en présence d'un milieu poreux non adsorbant, ses molécules diffusent dans ce milieu, établissant un équilibre de sa concentration en solution dans les pores et à l'extérieur. Si les dimensions des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chromatographie/#i_3099

ÉLECTROPHORÈSE

  • Écrit par 
  • Jean GUASTALLA, 
  • Jean MORETTI, 
  • Jean SALVINIEN
  •  • 4 738 mots
  •  • 12 médias

Dans le chapitre « Électrophorèse en gel d'agar (gélose) »  : […] Le support est constitué à l'aide d'une solution de gélose (agar-agar) à 1 p. 100 dans le tampon choisi. On la coule à chaud sur une lame de verre où elle se solidifie par refroidissement. Le pouvoir de résolution est identique à celui du papier. Mais le gel d'agarose purifiée présente l'avantage de ne pas produire d'interaction avec les protéines […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/electrophorese/#i_3099

ÉLECTROPHORÈSE EN CHAMP PULSÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Luc GUESDON
  •  • 262 mots

La technique d'électrophorèse classique en gel d'agarose ou de polyacrylamide permet de séparer des fragments d'ADN suivant leur taille. Sur ces gels constitués d'un réseau désorganisé de longues fibres, on dépose l'ADN dont les molécules sont chargées négativement. Soumises à un champ électrique, […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/electrophorese-en-champ-pulse/#i_3099

PERCOLATION

  • Écrit par 
  • Jean ROUSSENQ
  •  • 1 953 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Quelques applications »  : […] – Dans la transition de gélification (la prise d'une gélatine par exemple), des éléments polymériques s'associent pour former un réseau tridimensionnel. Au seuil de gélification (correspondant au seuil de percolation) apparaît un amas infini (le gel). On associe à la masse du gel la notion de paramètre d'ordre (exposant β), l'élasticité du gel […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/percolation/#i_3099

VITREUX ÉTAT

  • Écrit par 
  • Jean FLAHAUT
  •  • 5 094 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Procédés sol-gel »  : […] Partant d'une solution, certaines réactions de précipitation conduisent à des gels, qui peuvent ensuite être transformés en verre compact par chauffage modéré. Par exemple, une solution d'alcoxyde Si (OR)4 donne par hydrolyse un gel d'hydroxyde Si (OH)4 qui se déshydrate […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/etat-vitreux/#i_3099

Voir aussi

Pour citer l’article

Mireille ADAM, Michel DELSANTI, « GELS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 14 août 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/gels/