CRUSTACÉS

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Classification

En 1758, dans le Systema naturae, Linné place la plus grande partie des crustacés connus à côté des arachnides, parmi les Insecta Aptera, et les rattache à trois genres, dont l'un, Cancer, comprend principalement des décapodes : crevettes, crabes, homard, pagures. Les Lepas (cirripèdes) sont rangés à côté des mollusques et Lernaea (copépode parasite) à côté des vers.

Brünnich crée, en 1771, l’ordre des crustacés que Pennant, en 1777, élève au rang de classe et sépare des insectes. Latreille, en 1806, divise les crustacés en entomostracés et malacostracés. De 1834 à 1840, H. Milne Edwards publie l'Histoire naturelle des crustacés, dans laquelle sont reconnus les principaux groupes admis actuellement, y compris des formes très modifiées, telles que les copépodes parasites. Cependant l'inclusion des cirripèdes dans la classe n'est qu'envisagée, alors qu'y figurent les pycnogonides, les xiphosures et les trilobites, qui en seront séparés par la suite pour être rapprochés des arachnides. Si la classe des malacostracés, longtemps tenue pour une sous-classe, est considérée comme un groupe homogène, il apparaît maintenant que le nom d'entomostracés couvre plusieurs ensembles évolutifs dont chacun a, au même titre que les malacostracés, la valeur d'une classe.

La classification est encore loin d'être satisfaisante, et beaucoup d'incertitudes subsistent sur les rapports phylétiques aux différents échelons. Même chez les crustacés dont la systématique paraissait cohérente et bien établie, comme les crabes et les pagures, les recherches actuelles montrent que les groupements ont souvent été effectués d'après des ressemblances superficielles plutôt que d'après des affinités réelles. La classification adoptée dans les récents ouvrages dérive de celle de W. T. Calman qui reconnaissait, en 1909, cinq « sous-classes » devenues des classes. Celles-ci sont maintenant au nombre de dix par suit [...]

Crustacés : classification

Crustacés : classification

Tableau

Classification des Crustacés. 

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Crustacés : la langoustine

Crustacés : la langoustine
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Crustacés : appendice biramé

Crustacés : appendice biramé
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Crustacés : quelques types appendices

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Crustacés : organisation interne

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Pour citer l’article

Jacques FOREST, « CRUSTACÉS », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 02 juillet 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/crustaces/