CARNIVORES MAMMIFÈRES

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Caractéristiques générales des carnivores

L'ordre des carnivores est répandu à travers le monde, même en Australie, Nouvelle-Guinée, Nouvelle-Zélande, Antarctique et sur de nombreuses îles océaniques où ils ont été introduits. Le plus petit des carnivores vivant est la belette (Mustela nivalis), qui ne pèse pas plus de 25 à 70 grammes, alors que le plus imposant est l'éléphant de mer (Mirounga sp.), avec ses quelque 2, 4 tonnes.

Les carnivores sont pourvus de quatre ou cinq doigts portant des griffes à chaque patte ; le premier doigt n'est pas opposable et peut être réduit ou absent. Certains carnivores, comme les félins ou les canidés, sont digitigrades alors que d'autres, comme les ours, sont plantigrades. Le cerveau possède des hémisphères cérébraux bien développés. Le crâne est fort et la musculature faciale est développée. L'articulation de la mâchoire permet des mouvements de la mandibule dans le sens vertical, les mouvements latéraux étant impossibles. L'estomac est simple. Les mâles possèdent un baculum (os pénien). Le nombre de mamelles est variable ; elles sont localisées sur l'abdomen, à l'exception des ours chez lesquels elles sont pectorales. Le nombre de dents varie selon les espèces, de 28 à 44, sauf pour le renard à oreilles de chauve-souris (Otocyon megalotis) qui peut en avoir jusqu'à 50. Le nombre de molaires est réduit chez les espèces prédatrices. Les incisives sont petites, parfois pointues, au nombre de 12 (3 par demi-mâchoire). Les quatre canines sont développées, recourbées et pointues. Les prémolaires sont généralement coupantes et les molaires portent plusieurs saillies (cuspides) pointues. Les carnassières fonctionnent comme les deux lames d'un ciseau du fait du développement d'une crête longitudinale tranchante (crête dite métastylaire sur la supérieure), la partie broyeuse de c [...]

1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 12 pages

Médias de l’article

Lions

Lions
Crédits : EEI_Tony/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

photographie

Otaries

Otaries
Crédits : Jennifer Leigh Warner/ Barcroft/ Barcroft Media/ Getty Images

photographie

Serval

Serval
Crédits : CSP_hedrus/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

photographie

Crâne de Chat

Crâne de Chat
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Afficher les 28 médias de l'article


Écrit par :

  • : docteur ès sciences, maître assistant à l'université de Paris-VII
  • : docteur en zoologie, maître de conférences au Muséum national d'histoire naturelle, Paris

Classification

Autres références

«  CARNIVORES MAMMIFÈRES  » est également traité dans :

BELETTE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 402 mots

Intrépide prédateur de petite taille, au corps allongé et aux pattes courtes. Répartition géographique : Eurasie, Amérique et nord de l'Afrique. Habitat : nombreux biotopes, des steppes ou toundras aux forêts et montagnes, des terres cultivées aux sols arides et dénudés. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; famille : Mustélidés ; sous-famille : Mustélinés. Avec leur corps souple prolongé pa […] Lire la suite

BLAIREAU

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 439 mots

Animal au corps ramassé, possédant avec des variantes, selon les espèces, une coloration noire et blanche de la tête. Répartition géographique : Afrique (où il est appelé ratel), Eurasie et Amérique du Nord. Habitat : principalement les bois et les forêts, mais aussi les steppes, les savanes et les montagnes ainsi que les parcs urbains. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; famille : Mustéli […] Lire la suite

CHACAL

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 517 mots

Carnivore de taille moyenne, rappelant à la fois le chien domestique et le renard. Répartition géographique : sud-est de l'Europe, Moyen-Orient, sud-ouest de l'Asie et toute l'Afrique. Habitat : savanes, déserts et forêts clairsemées. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; famille : Canidés. Le chacal, représenté par quatre espèces, est un animal au corps svelte et musclé, à la tête fine muni […] Lire la suite

CHAT DOMESTIQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 674 mots

Petit carnivore familier mais de caractère très indépendant, particulièrement souple et vif. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre  : Féliformes ; famille : Félidés. Le chat domestique ( Felis catus ) présente diverses formes suivant la race mais, contrairement au chien, la structure de base reste identique : corps musclé, tête ronde, oreilles dressées, longues vibrisses autour d […] Lire la suite

CHIEN

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 926 mots
  •  • 1 média

Carnivore domestique dont l'histoire accompagne celle de l'homme. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Canidés. D'une race à l'autre, les chiens présentent une grande variété morphologique du fait de la sélection effectuée par l'homme, ce dernier ayant exploité au maximum toutes les possibilités de l'espèce (multiples croisements, sélection de certaine […] Lire la suite

CRÉODONTES

  • Écrit par 
  • Pierre CLAIRAMBAULT
  •  • 210 mots

Mammifères carnivores fossiles qui apparurent au tout début de l'ère tertiaire (Paléocène) et connurent une importante extension mondiale jusqu'à la fin de l'Éocène, une seule famille persistant jusqu'au Pliocène. Si l'allure générale de leur squelette annonce déjà celle de nos carnivores actuels, de nombreux caractères structuraux sont très archaïques : crâne à crête occipitale développée ; pet […] Lire la suite

DINGO

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 408 mots
  •  • 1 média

Chien sauvage, à la robe fauve, vivant dans les déserts, les forêts humides ou les terrains boisés d'Australie. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Canidés. Les dingos ( Canis familiaris dingo ) seraient issus de chiens domestiques introduits en Astralie par les Aborigènes, il y a environ 9 000 ans, puis redevenus sauvages. Leur morphologie est forte […] Lire la suite

ÉLÉPHANT DE MER

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 362 mots
  •  • 1 média

Énorme phoque au nez en forme de trompe, totalement inféodé au milieu marin mais venant se reposer sur les côtes ou la banquise. Répartition géographique : mers circumantarctiques ainsi que les mers boréales et le Pacifique nord (près des côtes, depuis la Californie jusqu'en Alaska). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Phocidés. Effectifs : 55 000 pour l […] Lire la suite

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 135 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les espèces carnivores »  : […] Dans les régions où l'intervention de l'homme n'a pas excessivement modifié les équilibres naturels, les herbivores constituent les proies de carnivores qui sont toujours infiniment moins nombreux, aussi bien en espèces qu'en individus. Tout en étant généralement opportunistes, prêts à croquer toute proie qui se présente, les carnivores ont, par la force des choses, tendance à se spécialiser dans […] Lire la suite

GENETTE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 424 mots
  •  • 1 média

Petit carnassier au pelage moucheté. Répartition géographique : Afrique (sauf dans le désert du Sahara), sud de l'Europe, Arabie et Proche-Orient. Habitat : savanes sèches, forêts, buissons, rochers et même bâtiments désaffectés. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Viverridés. Les genettes, représentées par une dizaine d'espèces, possèdent un corps longi […] Lire la suite

Pour citer l’article

Robert MANARANCHE, Géraldine VÉRON, « CARNIVORES MAMMIFÈRES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 14 juin 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/carnivores/