CARNIVORES MAMMIFÈRES

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Systématique et caractéristiques des familles

L'ordre des carnivores est divisé en deux sous-ordres : les féliformes, dont la bulle tympanique est divisée par un septum bilaminaire, et les caniformes, dont la bulle tympanique est soit indivise (ailuridés, méphitidés, mustélidés, procyonidés, ursidés, phocidés, otariidés et odobénidés) ou divisée par un septum unilaminaire (canidés).

Les féliformes

Famille des Felidae

La famille des Felidae est représentée par 18 genres et 37 espèces, le plus souvent classées dans deux sous-familles : les Felinae, ou petits félins, tels que les différentes espèces de chats, le guépard, les lynx et les pumas (genres Acinonyx, Caracal, Catopuma, Felis, Herpailurus, Leopardus, Leptailurus, Lynx, Oncifelis, Oreailurus, Octolobus, Pardofelis, Prionailurus, Profelis, Puma) ; les Pantherinae ou grands félins, comptant parmi eux le lion, la panthère, le jaguar et le tigre (genre Panthera), la panthère longibande (genre Neofelis) et l'once ou léopard des neiges (genre Uncia).

Jaguar

Jaguar

Photographie

Le plus grand félin américain, le jaguar (Panthera onca) a un régime alimentaire carnivore des plus variés : il chasse à l'affût pécaris, cabiais, agoutis, tapirs, cerfs, fourmiliers, tatous, opossums, iguanes, tortues terrestres et aquatiques et pêche poissons et petits caïmans. Repu, il... 

Crédits : Eric Isselée/ Fotolia

Afficher

Léopard

Léopard

Photographie

Panthère (Panthera pardus) ou léopard. Son pelage caractéristique lui permet de se dissimuler dans les herbes de la savane et d'approcher sa proie. 

Crédits : Manoj Shah/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

La taille des félins varie, en longueur, de 34 cm (chat rougeâtre) à 2,80 m (tigre de Sibérie), queue non comprise (celle-ci étant longue, variant de 50 cm à 1,10 m), et leur poids s'échelonne entre 1,5 et 300 kg. Le pelage est de couleur variable, le plus souvent de gris à roux, et est généralement marqué de rayures, taches ou rosettes. La fourrure est bien fournie et douce, sa brillance étant régulièrement entretenue par un toilettage minutieux. La queue est également bien touffue, mais jamais plus que le corps. Les moustaches et autres vibrisses sont toujours bien développées. Contrairement aux autres carnivores, les vibrisses sous-mentonnières sont généralement absentes. Les félins ont un corps allongé, souple et puissant. Ils possèdent de longues pattes qui se terminent par cinq doigts au niveau des membres antérieurs et quatre pour les membres postérieurs. Les griffes sont rétractiles et fortement recourbées et pointues ; chez le guépard, elles sont visi [...]

Puma

Puma

Photographie

L'aire de répartition du puma (Felis concolor), appelé aussi couguar ou lion des montagnes, s'étend du Canada à la Patagonie, du désert à la forêt tropicale. Ce solitaire est un redoutable prédateur qui n'hésite pas à attaquer de gros cervidés. Quelques populations sont sérieusement... 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

Afficher


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 12 pages



Médias de l’article

Otaries

Otaries
Crédits : Jennifer Leigh Warner/ Barcroft/ Barcroft Media/ Getty Images

photographie

Serval

Serval
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

photographie

Crâne de Chat

Crâne de Chat
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Ours polaire, Alaska

Ours polaire, Alaska
Crédits : Tom Walker, Getty Images

photographie

Afficher les 25 médias de l'article





Écrit par :

  • : docteur ès sciences, maître assistant à l'université de Paris-VII
  • : docteur en zoologie, maître de conférences au Muséum national d'histoire naturelle, Paris

Classification


Autres références

«  CARNIVORES MAMMIFÈRES  » est également traité dans :

BELETTE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 402 mots

Intrépide prédateur de petite taille, au corps allongé et aux pattes courtes. Répartition géographique : Eurasie, Amérique et nord de l'Afrique. Habitat : nombreux biotopes, des steppes ou toundras aux forêts et montagnes, des terres cultivées aux sols arides et dénudés. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; famille : Mustélidés ; sous-famille : Mustélinés. Avec leur corps souple prolongé pa […] Lire la suite

BLAIREAU

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 439 mots

Animal au corps ramassé, possédant avec des variantes, selon les espèces, une coloration noire et blanche de la tête. Répartition géographique : Afrique (où il est appelé ratel), Eurasie et Amérique du Nord. Habitat : principalement les bois et les forêts, mais aussi les steppes, les savanes et les montagnes ainsi que les parcs urbains. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; famille : Mustéli […] Lire la suite

CHACAL

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 517 mots

Carnivore de taille moyenne, rappelant à la fois le chien domestique et le renard. Répartition géographique : sud-est de l'Europe, Moyen-Orient, sud-ouest de l'Asie et toute l'Afrique. Habitat : savanes, déserts et forêts clairsemées. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; famille : Canidés. Le chacal, représenté par quatre espèces, est un animal au corps svelte et musclé, à la tête fine muni […] Lire la suite

CHAT DOMESTIQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 674 mots

Petit carnivore familier mais de caractère très indépendant, particulièrement souple et vif. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre  : Féliformes ; famille : Félidés. Le chat domestique ( Felis catus ) présente diverses formes suivant la race mais, contrairement au chien, la structure de base reste identique : corps musclé, tête ronde, oreilles dressées, longues vibrisses autour d […] Lire la suite

CHIEN

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 926 mots
  •  • 1 média

Carnivore domestique dont l'histoire accompagne celle de l'homme. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Canidés. D'une race à l'autre, les chiens présentent une grande variété morphologique du fait de la sélection effectuée par l'homme, ce dernier ayant exploité au maximum toutes les possibilités de l'espèce (multiples croisements, sélection de certaine […] Lire la suite

CRÉODONTES

  • Écrit par 
  • Pierre CLAIRAMBAULT
  •  • 210 mots

Mammifères carnivores fossiles qui apparurent au tout début de l'ère tertiaire (Paléocène) et connurent une importante extension mondiale jusqu'à la fin de l'Éocène, une seule famille persistant jusqu'au Pliocène. Si l'allure générale de leur squelette annonce déjà celle de nos carnivores actuels, de nombreux caractères structuraux sont très archaïques : crâne à crête occipitale développée ; pet […] Lire la suite

DINGO

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 408 mots
  •  • 1 média

Chien sauvage, à la robe fauve, vivant dans les déserts, les forêts humides ou les terrains boisés d'Australie. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Canidés. Les dingos ( Canis familiaris dingo ) seraient issus de chiens domestiques introduits en Astralie par les Aborigènes, il y a environ 9 000 ans, puis redevenus sauvages. Leur morphologie est forte […] Lire la suite

ÉLÉPHANT DE MER

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 362 mots
  •  • 1 média

Énorme phoque au nez en forme de trompe, totalement inféodé au milieu marin mais venant se reposer sur les côtes ou la banquise. Répartition géographique : mers circumantarctiques ainsi que les mers boréales et le Pacifique nord (près des côtes, depuis la Californie jusqu'en Alaska). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Phocidés. Effectifs : 55 000 pour l […] Lire la suite

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 135 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les espèces carnivores »  : […] Dans les régions où l'intervention de l'homme n'a pas excessivement modifié les équilibres naturels, les herbivores constituent les proies de carnivores qui sont toujours infiniment moins nombreux, aussi bien en espèces qu'en individus. Tout en étant généralement opportunistes, prêts à croquer toute proie qui se présente, les carnivores ont, par la force des choses, tendance à se spécialiser dans […] Lire la suite

GENETTE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 424 mots
  •  • 1 média

Petit carnassier au pelage moucheté. Répartition géographique : Afrique (sauf dans le désert du Sahara), sud de l'Europe, Arabie et Proche-Orient. Habitat : savanes sèches, forêts, buissons, rochers et même bâtiments désaffectés. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Viverridés. Les genettes, représentées par une dizaine d'espèces, possèdent un corps longi […] Lire la suite

GRAND PANDA

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 426 mots
  •  • 1 média

Ours noir et blanc très particulier, symbole de la préservation de la nature, vivant uniquement dans les forêts de bambous (1 500 à 3 000 mètres d'altitude) du centre de la Chine (provinces de Shanxi, Gansu et Sichuan). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Ursidés. Effectifs : 900 à 1 000 environ. Le grand panda ( Ailuropoda melanoleuca ) est caractérisé […] Lire la suite

GUÉPARD

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 448 mots

Grand félin longiligne, haut sur pattes, particulièrement adapté à la course, vivant essentiellement dans les steppes et les savanes d'Afrique. Quelques rares populations subsistent au Moyen-Orient. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Félidés ; effectifs : 25 000 en Afrique, moins de 200 au Moyen-Orient. Le guépard ( Acinonyx jubatus ) possède un corps […] Lire la suite

HERMINE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 468 mots

Petit mammifère carnivore caractérisé par la blancheur de son pelage d'hiver. Répartition géographique : zones tempérées et froides de l'hémisphère Nord. Habitat : toundra, broussailles, forêts tempérée ou boréale. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés. De petite taille, l'hermine ( Mustela ermina ) possède un corps longiligne, une tête pointue […] Lire la suite

HYÈNE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 655 mots
  •  • 1 média

Carnassier charognard, au corps lourd et à l'arrière-train surbaissé, peuplant les savanes, les lisières des forêts et les semi-déserts de l'Afrique, du Moyen-Orient et de l'Inde. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Hyénidés. Malgré leur ressemblance avec le chien, les hyènes sont plus proches des Félidés que des Canidés. Elles sont représentées par […] Lire la suite

JAGUAR

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 394 mots
  •  • 1 média

Gros félin vivant dans les forêts tropicales ou sèches d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Félidés. Plus lourd et plus massif que la panthère, le jaguar ( Panthera onca ) possède un corps compact, une large tête, des pattes puissantes munies de griffes courtes et rétractiles, et une queue relativement courte. Son […] Lire la suite

LION

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 496 mots

Le plus grand Carnivore d'Afrique vivant dans les milieux ouverts (savanes etdéserts) de ce continent, au sud du Sahara, ainsi que dans l'ouest de l'Inde (population résiduelle dans la réserve de Gir, État de Gujarat). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Félidés. Effectifs : 200 000 en Afrique, une centaine en Asie. Le lion ( Panthera leo ) est caractér […] Lire la suite

LION DE MER

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 380 mots
  •  • 1 média

Grosse otarie au large museau portant, au niveau du cou et des épaules, une fourrure plus longue et dense évoquant une crinière. Répartition géographique : océans Indien (près des côtes de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande) et Pacifique (près des côtes californiennes essentiellement). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Pinnipèdes ; famille : Otariidés. Effectifs : 5 000 […] Lire la suite

LOUP

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 386 mots
  •  • 1 média

Carnivore de taille moyenne, au corps musclé et aux longues pattes, vivant en meute dans les plaines, les forêts, les toundras et les montagnes d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Canidés. Effectifs : 90 000. Le loup ( Canis lupus ) possède un cou fort, une tête terminée par un museau fin et ornée d'oreilles dress […] Lire la suite

LOUTRE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 685 mots
  •  • 2 médias

Mammifère au corps longiligne et aux courtes pattes palmées, bien adapté au milieu aquatique, qui fréquente les rivières et les fleuves, les étangs et les lacs, les canaux et les marais de tous les continents (à l'exception de l'Australasie) ainsi que certaines zones côtières. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés. Représentées par une douzaine […] Lire la suite

Voir aussi

Pour citer l’article

Robert MANARANCHE, Géraldine VÉRON, « CARNIVORES MAMMIFÈRES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 27 février 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/carnivores/