ACÉTIQUE ACIDE
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Caractères analytiques
En plus de son odeur, l'acide acétique peut être caractérisé par la coloration acajou qu'il donne en présence de chlorure ferrique. L'ébullition de cette solution précipite des acétates basiques puis de l'hydroxyde ferrique ocre. La calcination des acétates en présence d'anhydride arsénieux donne un dégagement d'oxyde de cacodyle reconnaissable à son odeur repoussante.
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Écrit par :
- Jacques METZGER : professeur de chimie organique à la faculté des sciences de Marseille
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ACÉTYLÈNE
Dans le chapitre « Le problème de l'acétylène » : […] Les baisses de production indiquées plus haut s'expliquent par la concurrence de l'éthylène, fourni par des installations de plus en plus nombreuses de craquage à la vapeur d'essences légères et qui se substitue à l'acétylène du fait de son prix de revient moins élevé. Le chlorure de vinyle, gros débouché de l'acétylène, est maintenant obtenu par craquage du dichloréthane, préparé lui-même par oxy […] Lire la suite
ACIDES & BASES
Dans le chapitre « Histoire des notions d'acides et de bases » : […] Très longtemps intuitives, les notions d'acidité et de basicité ont échappé à une définition simple et générale. Déjà, en 1786, Guyton de Morveau écrivait dans son Encyclopédie de la chimie : « Rien de plus embarrassant que de former une juste idée de la vertu acide. La définition de l'acide est, à vrai dire, la clé de la chimie, non seulement parce que ce sont les acides qui produisent les plus […] Lire la suite
ALCOOL ÉTHYLIQUE ou ÉTHANOL
Alcool primaire, liquide incolore, d'odeur agréable, miscible à l'eau en toutes proportions, miscible à de nombreux solvants organiques, l'éthanol ou alcool éthylique, CH 3 —CH 2 OH, a les caractéristiques suivantes : Masse moléculaire : 46,07 g Masse spécifique : 0,789 3 g.cm —3 à 20 0 C Température de fusion : —114,1 0 C Température d'ébullition : 78,3 0 C La distillation fractionnée des sol […] Lire la suite
CARBOXYLIQUES ACIDES
Dans le chapitre « Préparations et modes de formation » : […] Une méthode générale de préparation, au laboratoire, des anhydrides symétriques consiste à déshydrater l'acide carboxylique correspondant. L' agent déshydratant le plus efficace est l'anhydride acétique, fabriqué industriellement par une autre voie ; en présence d'une quantité catalytique d'acide sulfurique, le mélange de deux molécules d'acide et d'une molécule d'anhydride acétique est chauffé à […] Lire la suite
ÉTHANAL ou ACÉTALDÉHYDE ou ALDÉHYDE ACÉTIQUE
Appelé parfois improprement acétaldéhyde, aldéhyde acétique ou aldéhyde éthylique CH 3 —CHO Masse moléculaire : 44,05 g Point d'ébullition : + 21 0 C Liquide incolore, inflammable, à odeur caractéristique, infiniment soluble dans l'eau, l'éthanol, l'éther, le benzène. L'éthanal, composé type de la série des aldéhydes, est un réducteur, comme tous les aldéhydes ; cette propriété est mise à profit […] Lire la suite
FERMENTATIONS
Dans le chapitre « Applications industrielles » : […] Les produits fabriqués ainsi biologiquement sont évidemment des substances organiques : – des acides organiques : acide acétique, obtenu à partir d'éthanol par Acetobacter suboxydans , bactérie aérobie stricte, au cours de la fabrication du vinaigre ; acide citrique, par certaines espèces d' Aspergillus et de Penicillium (moisissure) ; acide gluconique, également par des espèces appartenant à c […] Lire la suite
LIPMANN FRITZ ALBERT (1899-1986)
Biochimiste américain d'origine allemande, né en 1899 à Koenigsberg, mort en 1986 à New York. Élève d'Otto Meyerhof à l'institut de biologie Kaiser Wilhelm à Berlin puis Heildelberg (1926-1930), Lipmann mène son activité scientifique successivement à la fondation Carlsberg à Copenhague (1932-1939), à l'université Cornell à New York, puis au Massachusetts General Hospital (1939-1941) avant de deven […] Lire la suite
ORGANIQUE CHIMIE
Dans le chapitre « Les théories de la chimie organique » : […] À peine promue au rang des véritables sciences après Lavoisier, la chimie organique devait connaître un essor prodigieux entre 1800 et 1900 ; de quelques dizaines de produits naturels elle passait à quelque 350 000 composés, dont la majorité provenaient de semi-synthèses. On comprendrait mal ces progrès si l'on faisait abstraction des théories qui les ont largement épaulés. Laissant de côté la th […] Lire la suite
TERPÈNES
Dans le chapitre « Mécanismes biosynthétiques » : […] L'utilisation de précurseurs marqués ( 14 C, 3 H) a permis de démontrer, vers 1955, que les terpénoïdes étaient produits par la voie résumée sur la figure . L'acide acétique, convenablement activé, se condense pour donner un dimère, qui peut ensuite donner soit (par condensation terminale d'une troisième molécule) une chaîne linéaire conduisant aux acides gras, soit (par condensation ramifiante) […] Lire la suite
Pour citer l’article
Jacques METZGER, « ACÉTIQUE ACIDE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 03 février 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/acide-acetique/