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ALIMENTAIRE HYGIÈNE ou HYGIÈNE NUTRITIONNELLE

Articles

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

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    On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement...

  • ALCOOLISME FŒTAL

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    Depuis 2007, toutes les bouteilles d'alcool en France comportent un pictogramme pour mettre en garde les femmes enceintes sur les risques de la consommation d'alcool pour le fœtus. Bien qu'à peine visible, ce dessin a constitué une petite révolution dans notre pays viticole, en symbolisant le...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Législation

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    – Lestextes communautaires constituant ce qu'il est convenu d'appeler le « paquet hygiène » (notamment les règlements CE no 852/2004, déjà cité, et CE no 853/2004), applicables depuis le 1er janvier 2006, regroupent les obligations applicables, d'une part, aux entreprises du...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

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    Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général...

  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

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    • 6 125 mots
    ...réforme de la législation communautaire a été publié en avril 1997. Il a été suivi en janvier 2000 d'un Livre blanc qui précise les axes de cette réforme. Le règlement européen 178/2002, loi européenne pour l'alimentation, a été complété par plusieurs règlements et directives constituant le « paquet hygiène...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

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    Dans de nombreuses régions, un cercle vicieux s’est établi entre carences nutritionnelles, maladies et mauvaises conditions d’hygiène. Les carences rendent les individus plus vulnérables aux maladies, à la mort et, inversement, les maladies favorisent les carences. C'est particulièrement vrai pour les...
  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

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    Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...

  • BÉRIBÉRI

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    Affection carentielle due au déficit en thiamine (ou vitamine B1), apparaissant surtout chez les populations dont l'aliment de base est le riz décortiqué. Les manifestations essentielles sont neurologiques (polynévrite) et cardiologiques (tableau progressif d'insuffisance cardiaque). Dans sa forme...

  • CARENCES NUTRITIONNELLES

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    On parle de carence nutritionnelle quand le métabolisme cellulaire est insuffisamment alimenté en tel ou tel nutriment. À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes :

    soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence...

  • EAU - Approvisionnement et traitement

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    • 10 057 mots
    • 5 médias
    Les qualités exigibles d'une eau d'alimentation impliquent la garantie de son innocuité vis-à-vis de l'homme et des animaux qui seront appelés à la consommer. Les exigences des consommateurs, très rigoureuses dans certains pays et plus particulièrement dans certaines contrées ou villes habituées à...
  • EAU (notions de base)

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    • 5 médias
    Les fonctions vitales, alimentaires et sanitaires de l'eau sont primordiales. Sur les 3 600 milliards de mètres cubes utilisés chaque année dans le monde, l'eau potable représente moins de 10 p. 100, mais les exigences de qualité qu'elle impose représentent un coût économique déterminant dans la gestion...
  • FRENCH PARADOX

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    Les différentes études statistiques réalisées depuis la fin des années 1980 ont souligné la relation entre une consommation régulière et modérée de vin et la diminution des risques cardio-vasculaires. Le phénomène a été baptisé « French Paradox », essentiellement parce qu'en France, de façon assez...

  • LAIT

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    • 4 705 mots
    • 8 médias
    Laprophylaxie repose sur l'hygiène du cheptel et de la traite, l'emploi immédiat du froid dès la traite. La livraison du lait cru à la consommation n'est autorisée que sous contrôles rigoureux des animaux, du personnel, des locaux et du matériel. En outre, pasteurisation et stérilisation...
  • MALADIES INFANTILES

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    • 3 370 mots
    • 3 médias
    Si divers que soient les goûts et les traditions alimentaires, la prévention de l'anorexie et du conservatisme alimentaire passe par l'introduction d'une alimentation variée à côté de l'alimentation lactée, dès que cela est physiologiquement ou psychologiquement possible. Actuellement, rien ne s'oppose...
  • MALADIES INFECTIEUSES

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    Quant aux produits alimentaires, on a dit plus haut qu'ils procurent à un grand nombre d'agents infectieux d'excellents milieux de survie. Le lait et les produits laitiers provenant d'animaux infectés peuvent être responsables de maladies diverses telles la tuberculose bovine, la brucellose, la fièvre...
  • NUTRITION

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    • 13 655 mots
    • 15 médias
    Dans la couverture des besoins énergétiques, l'apport par les différentes classes d'aliments est théoriquement indifférent, sur la base de leurs équivalents énergétiques : glucides 4 kcal par gramme, lipides 8, protéines 4. En fait, les besoins structuraux, ainsi que les contingences métaboliques...
  • O.G.M. - Les risques

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    ...savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question sont recherchées et trouvées ou non selon les cas. Dans celui des O.G.M. à vocation alimentaire, la question s'est posée rapidement et elle continue à faire l'objet de nombreux débats pour plusieurs raisons....
  • RATION ALIMENTAIRE

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    • 1 074 mots

    La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais...

  • SALMONELLOSES

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    • 2 311 mots
    • 1 média
    ...paratyphi A, ne sont hébergés que par l'homme. La transmission se fera par l'eau ou les aliments contaminés par les excréments humains. Ces bactéries étant sensibles à la chaleur et aux antiseptiques, le traitement des eaux de boisson, la pasteurisation du lait et des produits lactés,...
  • SCORBUT

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    Affection carentielle due au déficit en acide ascorbique (ou vitamine C), facteur vitaminique des fruits (et légumes) frais, très sensible à la chaleur, à l'action des alcalins et à l'oxydation.

    La maladie se manifeste par une atteinte gingivo-dentaire, par des lésions cutanées...

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Alimentation : le programme Nutrition santé en France - crédits : Encyclopædia Universalis France

Alimentation : le programme Nutrition santé en France