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MICROBIOTES

Articles

  • MICROBIOTE DE LA BOUCHE

    • Écrit par Sylvie BABAJKO, David OJCIUS, Ihsène TAÏHI-NASSIF
    • 5 235 mots
    • 4 médias

    La cavité buccale est une partie du corps en interface directe et variable avec l’environnement. Organe de communication (phonation, mimiques, esthétique…), elle est aussi indispensable à de nombreuses fonctions vitales comme la circulation de l’air, la mastication, la salivation… Porte d’entrée...

  • ACNÉ

    • Écrit par Corinne TUTIN
    • 3 313 mots
    • 4 médias
    L’importance du microbiote cutané dans le développement de l’acné a été mise en évidence. Composé d’au moins plusieurs centaines de milliards de bactéries, réparties en quatre grands phyla (actinobactéries, Firmicutes, protéobactéries, Bacteroïdetes), ce microbiote participe à la physiologie...
  • ANTIBIORÉSISTANCE

    • Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
    • 5 907 mots
    • 4 médias
    La dissémination de l’antibiorésistance dans l’environnement est surtout le fait des matières fécales et des eaux usées. Le microbiote digestif est un réservoir important de gènes de résistance aux antibiotiques. La forte concentration en bactéries (environ 1011/g de selles) favorise les...
  • ASTHME ET IMMUNITÉ INNÉE

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 2 490 mots
    • 1 média
    ...étroitement liée à sa composition et à l’équilibre des diverses populations qui le composent. Le déséquilibre entre populations microbiennes au sein de microbiotes spécifiques (micro-organismes vivant dans un environnement particulier, par exemple le microbiote intestinal) est probablement à l’origine...
  • COMMUNICATION CELLULAIRE

    • Écrit par Yves COMBARNOUS
    • 6 596 mots
    • 7 médias
    Des ensembles de micro-organismes étroitement associés à des hôtes animaux ou végétaux constituent des microbiotes. Ils bénéficient ainsi d’un milieu favorable et fournissent en échange à leur hôte de nombreux avantages. À l’heure de la génétique moléculaire à haut débit, on appelle...
  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 7 148 mots
    • 5 médias
    ...total des microbes qui vivent en équilibre à différents niveaux du tube digestif (1013-1014) est égal ou même supérieur au nombre des cellules de notre corps, surtout si on y ajoute un nombre encore imprécis de virus et de champignons microscopiques. L’ensemble constitue lemicrobiote intestinal.
  • IMMUNITÉ INTESTINALE

    • Écrit par François GERBE, Emmanuelle SIDOT
    • 5 169 mots
    • 7 médias

    Les muqueuses, au sens large du terme, regroupent les tissus cellulaires qui, en continuité de la peau, recouvrent les cavités de l’organisme, tube digestif, vagin, poumons en particulier. Les muqueuses agissent comme de réelles interfaces entre l’hôte et son environnement, en participant aux...

  • MICROBIOME ET SANTÉ

    • Écrit par Chih-Jung CHANG, Yun-Fei KO, Hsin-Chih LAI, Jan MARTEL, David OJCIUS, John D. YOUNG
    • 6 510 mots
    • 4 médias

    Notre corps abrite une communauté complexe de milliards de microbes, surtout des bactéries, mais aussi des virus, levures et protozoaires, un nombre à peu près équivalent à celui des cellules humaines. Dans des conditions normales, cette population vit en équilibre avec l’organisme et joue plusieurs...

  • MICROBIOME HUMAIN

    • Écrit par Universalis
    • 3 816 mots
    • 3 médias

    De nombreux micro-organismes, bactéries, protozoaires et champignons vivent en équilibre dans le corps humain et à sa surface et constituent avec ce dernier un « écosystème humain ». En 2001, le microbiologiste américain Joshua Lederberg introduisit le terme de microbiome pour définir l’ensemble...

  • SÉQUENÇAGE HAUT DÉBIT DE L'ADN

    • Écrit par Véronique BLANQUET, Nathalie DUPRAT, Lionel FORESTIER
    • 5 662 mots
    • 8 médias
    ...d’identifier dans un milieu complexe respectivement les génomes et les transcriptomes de plusieurs individus d'espèces différentes. Ainsi, l’analyse du microbiote intestinal rendu possible par une telle approche permet de déterminer quelles espèces (bactéries, virus, champignons, levures) sont présentes,...
  • VIRULENCE BACTÉRIENNE

    • Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
    • 4 588 mots
    • 5 médias
    ...Panton-Valentine. Plusieurs autres variables affectent la pathogénicité, telles que le nombre minimal de bactéries capables d’induire une infection, la voie d’entrée chez l’hôte, ou encore l’état et la composition dumicrobiote, un microbiote peu dense pouvant favoriser l’installation d’une bactérie pathogène.