MYCOBACTÉRIES

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Espèces majeures

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Groupes de Runyon

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Paroi

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Bacille de Koch

Bacille de Koch
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Les mycobactéries sont des micro-organismes de grande importance écologique et médicale. De nombreuses espèces habitent les milieux naturels sans faire preuve de propriétés pathogènes : ce sont des saprophytes. D'autres peuvent causer des infections opportunistes chez les malades immunodéprimés, mais d'autres encore sont strictement parasites, et certaines, très pathogènes, produisent des maladies graves chez l'homme et les animaux (tabl. 1).

Espèces majeures

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tabl. 1 — Espèces mycobactériennes majeures (le nom d'espèce est précédé du nom de genre: M. signifiant Mycobacterium). 

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Classification

Les mycobactéries se distinguent des Actinomycètes par l'absence complète de tout mycélium aérien, et se présentent le plus souvent sous la forme de bâtonnets (2 à 5 μm de long sur 0,2 à 0,3 μm de large) positifs à la coloration de Gram et résistants à l'alcool acide (acido-alcoolo résistance). Dans la méthode de Ziehl-Nielsen, ces bacilles colorés en rouge par la fuchsine retiennent cette coloration en présence du mélange acide chlorhydrique-éthanol, qui décolore les autres micro-organismes. Runyon a classé les mycobactéries selon deux critères (fig. 1) : vitesse de croissance et synthèse de pigments. Les mycobactéries à croissance lente qui forment des pigments soit à la lumière (photochromogènes), soit à l'obscurité (scotochromogènes) représentent les groupes I et II. Les organismes à croissance lente non pigmentés (non-chromogènes) et ceux à prolifération rapide constituent les groupes III et IV. Mycobacterium leprae, le bacille de la lèpre, est rangé dans un Ve groupe, sa culture in vitro n'ayant jamais pu être réalisée. Les mycobactéries d'importance médicale ou écologique faisant partie des groupes de Runyon sont mentionnées au tableau 2, qui spécifie également leur caractère pathogène éventuel.

Groupes de Runyon

Groupes de Runyon

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Les groupes de Runyon et le classement des mycobactéries (inspiré de: A. Senna & N. Spagnolo, «Quaderni di microbiologia clinica», Bayer, 1983). 

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Écrit par :

  • : professeur de microbiologie et de génétique moléculaire à la faculté de médecine, université de Louvain
  • : chercheur en histoire des sciences, université de Paris-VII-Denis-Diderot, ancien chef de service à l'Institut Pasteur

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Pour citer l’article

Carlo COCITO, Gabriel GACHELIN, « MYCOBACTÉRIES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 septembre 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/mycobacteries/