THÉ

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Production du thé

La culture du thé est localisée en Asie des moussons ainsi que dans les zones tropicales des autres continents. Qu'elle se fasse dans le cadre de petites exploitations familiales de quelques hectares ou dans celui de grandes plantations, elle est toujours très exigeante en main-d'œuvre. Les principaux producteurs mondiaux sont la Chine, l'Inde, le Kenya et le Sri Lanka. Parmi les autres producteurs notables de thé figurent, en ordre d'importance décroissante, la Turquie, le Vietnam, l’Iran, l’Indonésie, l'Argentine et le Japon. Notons que la consommation de thé demeure très modeste en Argentine. Dans ce pays, la plus grande partie du thé produit (localisé principalement dans la province de Misiones) est donc destinée à l’exportation. Cette production y a doublé entre 2001 et 2011. Au Japon, la production japonaise de thé ne suffit pas à couvrir les besoins, ce pays étant obligé d’importer des quantités relativement importantes de thé, soit un tiers de sa consommation.

Récolte du thé

Récolte du thé

Photographie

En Assam, un État situé dans l'extrême nord-est de l'Inde, ces jeunes femmes, coiffées de très larges chapeaux en bambou et habillées de vêtements traditionnels, procèdent à la récolte de feuilles de théiers dans une vaste plantation proche de la vallée du Brahmapoutre. 

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Thé : production

Thé : production

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Principaux producteurs de thé (chiffres de 2011) [source : F.A.O.]. 

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Récolte du thé

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Thé : importations

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Thé : exportations

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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « THÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 08 décembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/the/