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AMIDES

Préparations et modes de formation

Réactions 1 à 5 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réactions 1 à 5

Les monoamides primaires se forment par déshydratation thermique des sels d'ammonium des acides carboxyliques. La distillation, à sec, de l'acétate d'ammonium donne quantitativement l' acétamide :

Qu'ils soient primaires, secondaires ou tertiaires, les monoamides sont facilement obtenus par ammonolyse ou aminolyse des chlorures et anhydrides d'acides et, dans une réaction réversible, des esters :
Les diamides cycliques (imides) sont formés d'une manière analogue par ammonolyse ou aminolyse des anhydrides correspondants (réaction 1).

L' hydratation des nitriles, en catalyse acide ou basique, conduit aux amides primaires, mais la réaction est difficile à contrôler car ces derniers, dans ces conditions, s'hydrolysent en sel d'ammonium de l'acide. On peut toutefois contrôler cette hydratation en employant l'eau oxygénée qui forme un hydroperoxyde qui se décompose en amide en milieu basique. C'est la réaction de Radziszewski (réaction 2). L'addition à un nitrile des éléments d'un alcool, par condensation de celui-ci ou d'une oléfine en milieu H2SO4 concentré, conduit à un amide secondaire. C'est la réaction de Ritter (réaction 3).

Le formamide est fabriqué industriellement par carbonylation de l'ammoniac en présence de méthylate de sodium ; le diméthylformamide (DMF), solvant aprotique dissociant, est fabriqué d'une manière analogue (réaction 4).

La transposition des cétoximes, sous l'action d'un catalyseur acide, conduit aux amides secondaires (transposition de Beckmann). C'est le groupe situé en anti de la fonction oxime qui migre du carbone sur l'azote. C'est ainsi que l'acétophénone est transformée en acétanilide (réaction 5) et la cyclohexanone en caprolactame, monomère qui, par chauffage, se polymérise en un polyamide appelé Nylon 6. Il en est de même de l'oxime de la cyclododécanone qui donne le lauryllactame, monomère du nylon 12 (réaction 6).

On obtient un amide primaire par action de l'amidure de sodium sur une cétone non énolisable (réaction 7).

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Écrit par

  • : professeur de chimie organique à la faculté des sciences de Marseille

Classification

Pour citer cet article

Jacques METZGER. AMIDES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Réactions 6 à 15 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réactions 6 à 15

Réactions 16 à 21 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réactions 16 à 21

Réactions 1 à 5 - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réactions 1 à 5

Autres références

  • ACÉTAMIDE (éthanamide)

    • Écrit par Dina SURDIN
    • 328 mots

    CH3—CO—NH2

    Masse moléculaire : 59,07 g

    Masse spécifique : 1,16 g/cm3

    Point de fusion : 82 0C

    Point d'ébullition : 222 0C.

    Monoamide primaire se présentant en cristaux blancs hexagonaux ou rhomboédriques. La structure cristalline de l'acétamide déterminée par les rayons X (méthode du...

  • AMINES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 3 232 mots
    • 4 médias
    La seconde réaction concerne la dégradation des amides primaires en amines primaires, proposée par Hofmann en 1881. L'amide est traité par une solution aqueuse d'hypobromite de sodium (Br2 + NaOHaq) et, par chauffage à 70 0C, il se produit un N-bromoamide, plus acide que celui de...
  • CARBOXYLIQUES ACIDES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 5 503 mots
    • 6 médias
    Formation d'un amide. Le nucléophile est l'ammoniac ou encore une amine primaire ou secondaire. On chauffe le sel d'ammonium ou d'aminium qui se déshydrate en amide. En fait, le sel est en équilibre avec l'acide et l'ammoniac, et c'est la réaction entre ces deux partenaires qui conduit, par une...
  • NITRILES

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 1 793 mots
    • 1 média
    Les nitriles se forment en principe par déshydratation des amides. Cette réaction se produit par chauffage sous l'action de déshydratants énergiques tels que le pentoxyde ou le pentachlorure de phosphore (P4O10, P2Cl10). Les amides résultant de l'ammonolyse des esters, on fait passer un mélange...

Voir aussi