Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

VIGNES ET VINS

Articles

  • VIGNES ET VINS

    • Écrit par , , et
    • 9 669 mots
    • 4 médias

    La vigne a été domestiquée pour satisfaire les goûts et les besoins de l'homme. Le produit immédiat est le raisin, fruit très périssable ; les produits de garde, qui se conservent plusieurs années, sont préparés par le séchage (raisins secs) ou, après foulage, par la fermentation (vin) ou la concentration...

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    ...dont la surface a été divisée par deux depuis 1950, s’est accompagnée d’une amélioration de la qualité, qui permet à de petits vignobles de se maintenir. Premier producteur mondial de vin, la France conquiert de nouveaux marchés dans les pays émergents, notamment la Chine, malgré la concurrence très forte...
  • AGROMÉTÉOROLOGIE

    • Écrit par et
    • 6 627 mots
    • 7 médias
    ...dans l'espace intercellulaire. La sensibilité au gel varie selon le type de culture, mais également et surtout en fonction de son stade de développement. Prenons l'exemple de la vigne : en plein hiver, alors qu'elle est en état de repos végétatif, elle pourra supporter une température de près de — 20 ...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    C'estla filière où la qualité de la matière première à l'entrée dans l'itinéraire technologique a le plus d'importance, déterminée en l'occurrence par la date de récolte. La maturité de la baie est un compromis à déterminer entre la teneur en sucres, l'acidité totale, les potentiels aromatiques et/ou...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par
    • 4 757 mots
    • 1 média
    Un exemple bien connu, toujours actuel bien qu'en régression, de contamination accidentelle est donné par la présence de plomb dans le vin. Provenant du traitement des vignobles par l'arséniate de plomb, de l'apport de plomb sur le raisin par les poussières du sol (principalement le long des routes,...
  • ALLEMAGNE (Géographie) - Géographie économique et régionale

    • Écrit par
    • 12 044 mots
    • 9 médias
    ...en renaissance dans la vallée de l'Elbe et de la Saale, prend la forme de routes des vins qui traversent des paysages soignés et qui valorisent des vins de cépage réputés et de qualité (Riesling et Silvaner pour les blancs, Spätburgunder pour les rouges), grâce à l'implication des viticulteurs...
  • ARÔMES

    • Écrit par
    • 1 089 mots
    • 1 média

    Ensemble de composés volatils odorants émanant d'un aliment et perçu par la voie rétronasale lors de son absorption. Les arômes représentent une composante de la saveur, résultant elle-même de l'ensemble des sensations gustatives et olfactives. Ces molécules, dont la proportion globale...

  • AUSTRALIE

    • Écrit par , , , , , , , , et
    • 27 355 mots
    • 29 médias
    Parmi les nombreuses productions agricoles australiennes,le vin est considéré, dans le pays, comme un produit de niche et de prestige. La vigne y fut implantée au temps des premiers colons luthériens d'origine suisse ou allemande, au xixe siècle. L'Australie est devenue le 5e producteur...
  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par , , , et
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    En œnologie, notamment pour les vins rouges, il faut obtenir une désacidification en diminuant les concentrations d'acide malique que l'on transforme en acide lactique. Cette opération est obtenue, souvent spontanément, grâce à la bactérie Œnococcus œni (anciennement appelée Leuconostoc...
  • BOURGOGNE

    • Écrit par
    • 2 249 mots
    • 4 médias
    En 2013, l'agriculture employait 4,7 p. 100 de la population active (moyenne française : 3 p. 100). La vigne, culture phare de la région, couvre 2 p. 100 de la surface agricole (31 900 hectares) mais les vins représentent à eux seuls 30 p. 100 de la valeur de la production agricole et près de 60 p....
  • CHAMPAGNE-ARDENNE

    • Écrit par
    • 2 732 mots
    • 2 médias
    ...hectares et 293 millions de bouteilles vendues en 2009, un peu en deçà du record de 1999 dû à la « fièvre de l'an 2000 » (325 millions de bouteilles). Cette expansion a été à la fois « verticale », mettant en vignes les derniers espaces disponibles en haut de versant dans les trois microrégions qui constituent...
  • COLLOÏDES

    • Écrit par
    • 6 009 mots
    Le vin est un milieu complexe qui contient près de deux cents constituants dont tous ne sont pas identifiés. C'est principalement une solution hydro-alcoolique qui solubilise la plupart de ses composants. Cependant, une partie d'entre eux reste en suspension, en particulier dans les vins rouges, sous...
  • FRANCHE-COMTÉ

    • Écrit par et
    • 4 013 mots
    • 2 médias
    La Franche-Comté dispose également d'un petit vignoble de renom. Répartis sur la bordure des plateaux jurassiens entre Salins et Saint-Amour, les cépages poulsard, trousseau, pinot noir, chardonnay et savagnin fournissent vins rouges et blancs, pour l'essentiel classés en A.O.C. On mentionnera particulièrement...
  • FRENCH PARADOX

    • Écrit par
    • 415 mots
    • 1 média

    Les différentes études statistiques réalisées depuis la fin des années 1980 ont souligné la relation entre une consommation régulière et modérée de vin et la diminution des risques cardio-vasculaires. Le phénomène a été baptisé « French Paradox », essentiellement parce qu'en France, de façon assez...

  • GASTRONOMIE

    • Écrit par et
    • 6 925 mots
    • 3 médias
    D'autres distinctions s'affirment alors. Par exemple, les vins de Bordeaux sont classés en 1855. Déjà, A. Jullien, marchand de vin, avait classé ces vins en 1816 ; cette classification avait été reprise par W. Frank en 1824 et en 1845, mais c'est en 1855, avec tout l'apparat de la légalité, que les syndics...
  • LANGUEDOC-ROUSSILLON

    • Écrit par et
    • 3 682 mots
    • 4 médias
    ...d'hectolitres en 2006 à 12 millions en 2014, la viticulture reste malgré tout le principal moteur de l'évolution qualitative de l'agriculture languedocienne. Depuis le début des années 1970, l'activité viticole régionale a connu de profonds bouleversements, conduisant à la production de vins de qualité. Cette...
  • LUTTE BIOLOGIQUE

    • Écrit par , et
    • 7 203 mots
    • 2 médias
    ...cette lutte par conservation est utilisée, par exemple, contre des acariens phytophages dont la nuisibilité est notamment reconnue dans la culture des vignes. Elle propose de favoriser l'implantation pérenne de typhlodromes, acariens consommant non seulement ces acariens phytophages mais également des...
  • MARSEILLE ANTIQUE

    • Écrit par
    • 4 518 mots
    • 1 média
    ...au ier siècle de notre ère et utilisés jusqu'au iiie, ils abritent des dolia, de grandes jarres ayant jusqu'à 2 mètres de profondeur. Poissés à l'intérieur, ces conteneurs sont à mettre en relation avec le commerce du vin. La cité phocéenne exporte toujours dans ses amphores un cru de...
  • MÉTROLOGIE HISTORIQUE

    • Écrit par
    • 11 003 mots
    • 4 médias
    ...les flancs de l'animal. Une somme de 280 livres net pèse 131 kg net dans les pays du Rhin supérieur ou moyen, qui dépendaient du transport transalpin. La demande d'huile et de vin, produits méditerranéens, était forte dans toute l'Europe du Nord. L'huile est plus légère que le vin, selon un rapport de...
  • MUR DES FERMIERS GÉNÉRAUX

    • Écrit par
    • 387 mots

    Depuis la fin de la guerre de Cent Ans, les Parisiens étaient exemptés de l'impôt direct : la taille. Ces conditions avantageuses étaient destinées à attirer de nouveaux habitants vers la capitale ravagée et dépeuplée. En revanche, la royauté institua un impôt indirect (ou aide) sur la plupart...

  • PESTICIDES

    • Écrit par
    • 5 098 mots
    • 3 médias
    ...nationale. L’I.N.R.A. souligne également que le principal obstacle à la modification des pratiques agricoles tient à la nature même des cultures françaises. La filière viticole et celle des fruits et légumes sont aujourd’hui les plus dépendantes aux pesticides, la vigne recevant à elle seule environ 20 p. 100...

Médias

Agroalimentaire : vinification - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : vinification

Bourgogne : les vendanges du pinot noir - crédits : Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

Bourgogne : les vendanges du pinot noir

Cépage cabernet - crédits : Tim Rue/ Corbis/ Getty Images

Cépage cabernet

Vallée du Douro - crédits : James Strachan/ The Image Bank/ Getty Images

Vallée du Douro

Vignes et lavande - crédits : Hoberman Collection/ UIG/ Getty Images

Vignes et lavande

Vignobles au Portugal - crédits : James Strachan/ The Image Bank/ Getty Images

Vignobles au Portugal

Vignobles d'Afrique du Sud - crédits : nicolamargaret/ Getty Images

Vignobles d'Afrique du Sud

Vignobles de Champagne - crédits : Julian Elliott Photography/ Stone/ Getty Images

Vignobles de Champagne

Vignobles de Napa Valley - crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

Vignobles de Napa Valley

Vignobles du Languedoc-Roussillon - crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

Vignobles du Languedoc-Roussillon

Vignobles - crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

Vignobles

Vin : composition chimique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vin : composition chimique

Vrille de Vitis vinifera : interprétation d'après Chadefaud - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vrille de Vitis vinifera : interprétation d'après Chadefaud