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AGRICULTURE TRADITIONNELLE

Articles

  • AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

    • Écrit par Roland POURTIER
    • 21 496 mots
    • 29 médias
    Aussi diverses soient-elles,les agricultures africaines se ressemblent par l'extrême simplicité de leur outillage et l'importance du travail humain. En dehors du monde méditerranéen, de la vallée du Nil et de l'Éthiopie, la culture attelée était ignorée avant la colonisation. L'Afrique est restée le...
  • AGRICOLE RÉVOLUTION

    • Écrit par Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN
    • 8 076 mots
    Cette perte de prestige est paradoxalement liée à un gain considérable en efficacité. Telle qu'elle se présente dans la plus grande partie de l'Europe au xviie siècle, et telle qu'elle subsiste en larges îlots sur ce continent jusqu'à la fin du xixe siècle, l'agriculture traditionnelle...
  • AGRICULTURE URBAINE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET, Xavier LAUREAU
    • 6 273 mots
    • 8 médias
    Même s’il s’agit de produire le plus possible sur des superficies limitées, bien des agricultures urbaines dans le monde reposent encore sur des techniques traditionnelles de maraîchage, avec souvent un recours à l’irrigation, ou sur des cultures de légumes de plein champ, le plus souvent non irriguées,...
  • ASIE (Géographie humaine et régionale) - Dynamiques régionales

    • Écrit par Manuelle FRANCK, Bernard HOURCADE, Georges MUTIN, Philippe PELLETIER, Jean-Luc RACINE
    • 24 799 mots
    • 10 médias
    ...l'anthropologue André-Georges Haudricourt (1911-1996), par une « action indirecte, négative et collectionneuse » s'exerçant sur les plantes et les animaux. L'igname, le taro et le riz sont reproduits par bouturage à l'identique, avec des variations par emprunt ou collecte. Leur culture oscille entre l'attente...
  • AYMARAS

    • Écrit par Thérèse BOUYSSE-CASSAGNE
    • 4 746 mots
    • 2 médias
    Depuis des temps reculés, l'homme andin, l'Aymara en particulier, a su domestiquer les plantes d'altitude, particulièrement résistantes au froid. Sur les terres les plus hautes poussent les tubercules : pomme de terre, olluco, oca et quinoa (Chenopodium quinoa). Depuis l'époque précolombienne,...
  • BRÉSIL - Géographie

    • Écrit par Martine DROULERS
    • 10 011 mots
    • 10 médias
    Dans cette région, la population rurale est encore majoritaire etl'agriculture familiale traditionnelle produit pour le marché national : riz, maïs, haricots, sauf le sud qui connaît des formes modernisées d'agriculture à base de soja (région de Balsas) et le centre-ouest où s'étend un élevage...
  • BRÛLIS CULTURE SUR

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 344 mots
    • 1 média

    La culture sur brûlis appartient à la famille des techniques agricoles primitives utilisant le feu comme moyen de création du champ (écobuage, essartage, feux de brousse). Cette technique est particulièrement utilisée comme moyen de défrichement et de fertilisation dans la zone tropicale et...

  • CAMBODGE

    • Écrit par Philippe DEVILLERS, Universalis, Manuelle FRANCK, Christian LECHERVY, Solange THIERRY
    • 25 909 mots
    • 24 médias
    La vietraditionnelle du paysan cambodgien se trouve encore rythmée par le mouvement des eaux. Au temps d'Angkor, les rizières étaient savamment irriguées, dessinées selon un tracé quadrangulaire. Aujourd'hui, ce tracé est beaucoup plus lâche et n'obéit qu'aux commodités du terrain. Des diguettes...
  • CÉRÉALES

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 254 mots
    • 14 médias
    – pour lesquelles la force de travail est fournie par l'être humain lui-même. De 75 à 80 p. 100 des agriculteurs africains et de 40 à 60 p. 100 de ceux d'Amérique latine et d'Asie continuent en effet à travailler uniquement à l'aide d'outils manuels. Les rendements à l'hectare (de 5 à 10 quintaux)...
  • CHAGGA

    • Écrit par Roger MEUNIER
    • 740 mots

    Population bantoue, les Chagga (Wachagga ou Dschagga) ont suscité l'intérêt des premiers voyageurs par le pittoresque de leur localisation sur les hautes pentes du Kilimandjaro ; l'originalité de leur système d'irrigation a attiré l'attention des historiographes marxistes : Wittfogel en fait les...

  • HIMALAYA

    • Écrit par Pierre CARRIÈRE, Jacques DUPUIS
    • 3 478 mots
    • 8 médias
    L'agriculture itinérante domine l'Himalaya de l'Assam et se maintient sporadiquement au Népal oriental, au-dessous de 2 000 mètres.
  • ÎLES

    • Écrit par Universalis, Guy LASSERRE
    • 5 332 mots
    • 12 médias
    Primitivement vouées à l'agriculture vivrière et à la pêche, les îles ont diversifié leur économie depuis la colonisation. L'Océanie offre encore d'excellents exemples d'agriculture traditionnelle reposant sur les rhizomes, les racines et tubercules, et sur le cocotier. Mais les puissances coloniales...
  • INDE (Le territoire et les hommes) - L'économie contemporaine

    • Écrit par Gilbert ÉTIENNE, Joël RUET
    • 12 029 mots
    • 12 médias
    ...Cependant, la mécanisation n'est encore que partielle. Tracteurs, motopompes, petites batteuses se répandent, comme les semences et les engrais chimiques (). En revanche, la moisson continue souvent à se faire à la faucille. Il n'est pas rare qu'une partie des labours emploient encore les bœufs. Les sarclages...
  • INDONÉSIE - Géographie

    • Écrit par Muriel CHARRAS, Manuelle FRANCK
    • 5 823 mots
    • 9 médias
    ...rythmes. Domaine des forêts tropicales sempervirentes, à la richesse floristique unique au monde, où subsistent encore des groupes de chasseurs-cueilleurs, l'agriculture sur essart, le ladang, est le système traditionnel qui a évolué spontanément vers la petite plantation familiale. Une clairière de forêt...
  • IRAN - Société et cultures

    • Écrit par Christian BROMBERGER
    • 8 898 mots
    • 3 médias
    Dans ce contexte de développement, des pans entiers de l'économie traditionnelle ont été bouleversés ;l'agriculture – encore dominée par le féodalisme avant la réforme agraire de 1962 – a sans doute été favorisée par le transfert d'une partie importante des terres des grands propriétaires aux...
  • KEBUN

    • Écrit par Jean PIWNIK
    • 50 mots

    Vergers ou jardins qui entourent les maisons javanaises et qui sont travaillés à la houe par les femmes. On cultive ainsi essentiellement cocotiers et bambous, mais aussi diverses autres plantes : bétel, aréquier, poivrier, un peu de sésame, de millet et quelques légumes.

  • MAROC

    • Écrit par Raffaele CATTEDRA, Myriam CATUSSE, Universalis, Fernand JOLY, Luis MARTINEZ, Jean-Louis MIÈGE
    • 20 360 mots
    • 22 médias
    ...Doukkala (où ont été développées des cultures en serre), la première profite de la grande hydraulique et des périmètres irrigués. Très fragile, l'agriculture traditionnelle est assez morcelée, dispersée en plusieurs parcelles et soumise à une multiplicité de statuts fonciers. La plupart des foyers...
  • MEXIQUE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Henri ENJALBERT, Universalis, Roland LABARRE, Cécile LACHENAL, Jean A. MEYER, Marie-France PRÉVÔT-SCHAPIRA, Philippe SIERRA
    • 33 396 mots
    • 18 médias
    ...les tomates, furent domestiqués pour la première fois dans cette région de transition, ce qui explique qu'ils aient pu constituer le fond commun de l' agriculture tropicale des Olmèques, des Totonaques et des Mayas, comme celui de l'agriculture tempérée des Toltèques, Aztèques et Tarasques....
  • OCÉANIE - Géographie humaine

    • Écrit par Christian HUETZ DE LEMPS
    • 8 772 mots
    • 5 médias
    ...très largement prépondérante : 86,6 p. 100 du total en Papouasie - Nouvelle-Guinée en 2005, 83,5 p. 100 aux Salomon, 77,7 p. 100 aux Samoa. C'est que l'agriculture vivrière y emploie encore la majorité de la population. Presque partout, les cultures de base sont les racines et les tubercules : igname,...
  • QUECHUA

    • Écrit par Henri FAVRE
    • 4 308 mots
    • 1 média
    ...Européens et qu'ils apprécient pour leur résistance aux rudes conditions du climat. Blé et orge sont réduits en poudre, ou mačka, qui est ensuite grillée. Enfin, aux confins de la steppe prend place l'agriculture andine traditionnelle. Elle est caractérisée par une céréale, la kinwa (Chenopodium...

Médias

Agriculture dans le delta du Nil - crédits : James Strachan/ Getty Images

Agriculture dans le delta du Nil

Agriculture traditionnelle en Iran - crédits : G. Pavia/ De Agostini/ Getty Images

Agriculture traditionnelle en Iran

Coupeur de canne à sucre, Costa Rica - crédits : G. Sioen/ De Agostini/ Getty Images

Coupeur de canne à sucre, Costa Rica

Cueillette du thé en Inde - crédits : Dinodia Photo/ The Image Bank Unreleased/ getty Images

Cueillette du thé en Inde

Cultures en terrasses, Bolivie - crédits : Keystone/ Getty Images

Cultures en terrasses, Bolivie

Engrais naturel - crédits : Farzana Wahidy/ AFP

Engrais naturel

Irrigation - crédits : J W Thomas/ Getty Images

Irrigation

Labourage au Mexique - crédits : George Pickow/ Getty Images

Labourage au Mexique

Plantation de thé au Kenya - crédits : Tuul & Bruno Morandi/ The Image Bank Unreleased/ getty Images

Plantation de thé au Kenya

Récolte de taro à Hawaii - crédits : G. Sioen/ De Agostini/ Getty Images

Récolte de taro à Hawaii

Récolte du coton au Zimbabwe - crédits : Ian Murphy/ The Image Bank/ Getty Images

Récolte du coton au Zimbabwe

Récolte du thé au Burundi - crédits : Bruno De Hogues/ The Image Bank/ Getty Images

Récolte du thé au Burundi

Repiquage du riz aux Philippines - crédits : Penny Tweedie/ Getty Images

Repiquage du riz aux Philippines

Repiquage du riz, Malaisie - crédits : Abd. Raai Osman/ Shutterstock

Repiquage du riz, Malaisie

Rizières - crédits : Paula Bronstein/ Getty Images

Rizières

Soudan, agriculture - crédits : Martin Rogers/ The Image Bank/ Getty Images

Soudan, agriculture

Sri Lanka, agriculture - crédits : Martin Puddy/ Getty Images

Sri Lanka, agriculture

Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2) - crédits : Encyclopædia Universalis France

Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2)

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam) - crédits : Insight Guides

Villageois de la région de Sa Pa (Vietnam)