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SOJA

La production mondiale de soja

Graines de soja - crédits : domnitsky/ Shutterstock

Graines de soja

Depuis 2012, la production mondiale de graines de soja est devenue supérieure à 260 millions de tonnes par an, dont près de 80 p. 100 sont fournis par les trois premiers producteurs mondiaux que sont les États-Unis, le Brésil et l'Argentine. La Chine, qui arrive en quatrième position, produit trois fois moins que l'Argentine.

Récolte du soja - crédits : Fotokostic/ Shutterstock

Récolte du soja

Les superficies consacrées à la culture du soja ont fortement augmenté depuis la fin des années 1990. Cette progression s'est largement opérée au détriment de surfaces consacrées naguère au maïs (dans le Corn Belt aux États-Unis, dans la Pampa en Argentine) ou de surfaces forestières comme celles de la forêt amazonienne au Brésil. Les surfaces cultivées en soja sont passées de 72 millions d'hectares en 1999 à 108 millions d'hectares en 2012, soit une progression de 50 p. 100. Ce dynamisme est à mettre en relation avec la diffusion dans les pays émergents de la transition nutritionnelle, phénomène qui se traduit par une demande accrue de protéines d'origine animale. Parallèlement à cette forte croissance des superficies cultivées, le rendement moyen mondial est passé de 22 quintaux par hectare (q/ha) en 1999 à 25 q/ha en 2012, sans qu'il soit possible de déterminer de façon précise, dans cette progression de 14 p. 100, ce qui relève de l'introduction de variétés transgéniques. En fait, c'est l'ensemble de l'itinéraire technique qui a évolué. Tolérantes à des herbicides à très large spectre d'action de la famille des glyphosates (herbicides considérés comme moins nocifs pour l'environnement que ceux utilisés précédemment), ces variétés génétiquement modifiées permettent d'utiliser la technique du « semis direct », sans labour préalable, donc de limiter les passages d'engins dans les champs, et de cultiver des superficies plus importantes sans augmenter les besoins en main-d'œuvre et en matériels, ce qui favorise la concentration des structures d'exploitation. D'autres conséquences du semis direct sont de réduire les risques d'érosion des sols ainsi que les émissions de dioxyde de carbone (CO2) dans l'atmosphère. Toutefois, des phénomènes de résistance des adventices (« mauvaises herbes ») aux glyphosates commencent à se faire localement sentir et l'adoption de plantes génétiquement modifiées (P.G.M.) accroît encore davantage la dépendance des agriculteurs vis-à-vis des grandes firmes transnationales de l'agrochimie et des semences.

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Écrit par

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET. SOJA [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Soja : la plante - crédits : Stepanych/ Shutterstock

Soja : la plante

Champ de soja - crédits : Juan Silva/ Photodisc/ Getty Images

Champ de soja

Champs de soja - crédits : oticki/ Shutterstock

Champs de soja

Autres références

  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 37 033 mots
    • 18 médias
    ...grands propriétaires, qui cultivent plusieurs centaines d'hectares, changent souvent de productions en fonction des marchés. Depuis la fin des années 1980, le soja apparaît comme une culture conquérante, dont la production s'étend sur la Pampa et, au-delà, vers le nord. Ce développement s'explique par le...
  • CHINE - Les régions chinoises

    • Écrit par Pierre TROLLIET
    • 11 778 mots
    • 3 médias
    L'associationsoja-gaoliang caractérise l'agriculture de ces plaines. Mais elle ne rend pas bien compte des vocations multiples de ces régions. Certes, dans l'ensemble, soja-gaoliang-millets, cultivés en été, souvent en rotation triennale, occupent la majeure partie des terres cultivées, mais, tandis...
  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 235 mots
    • 9 médias
    ...années 1960 un pays grand consommateur d’huile de colza, et le Mexique (1,5 million de tonnes). Toutes ces zones sont également de gros importateurs de soja, ce qui exprime des déficits importants dans le domaine de la production d’oléo-protéagineux. En France, le développement de la production de colza...
  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 786 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et...

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Voir aussi