Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Culture de légumineuses

Articles

  • ARACHIDE

    • Écrit par Marcel MARLOIE
    • 549 mots

    Des graines d'arachide est extraite une huile principalement utilisée pour la consommation humaine ; après extraction de l'huile, il reste un tourteau utilisé dans l'alimentation des animaux. Appartenant à la famille des Fabacées, l'arachide, originaire de l'Amérique du Sud, doit son nom scientifique...

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 921 mots
    • 9 médias

    Le soja[Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (...

Médias

Caroubier - crédits : tree-species/ flickr ; CC-BY

Caroubier

Champ de soja - crédits : Juan Silva/ Photodisc/ Getty Images

Champ de soja

Champ de tournesols - crédits : Images Etc Ltd/ The Image Bank/ Getty Images

Champ de tournesols

Champs de soja - crédits : oticki/ Shutterstock

Champs de soja

Récolte du soja - crédits : Fotokostic/ Shutterstock

Récolte du soja

Soja : la plante - crédits : Stepanych/ Shutterstock

Soja : la plante