Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

SOJA

Articles

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 921 mots
    • 9 médias

    Le soja[Glycine max (L.) Merr.] est la plante oléagineuse (riche en lipides) de très loin la plus cultivée au monde. Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (...

  • ARGENTINE

    • Écrit par Jacques BRASSEUL, Universalis, Romain GAIGNARD, Roland LABARRE, Luis MIOTTI, Carlos QUENAN, Jérémy RUBENSTEIN, Sébastien VELUT
    • 37 033 mots
    • 18 médias
    ...grands propriétaires, qui cultivent plusieurs centaines d'hectares, changent souvent de productions en fonction des marchés. Depuis la fin des années 1980, le soja apparaît comme une culture conquérante, dont la production s'étend sur la Pampa et, au-delà, vers le nord. Ce développement s'explique par le...
  • CHINE - Les régions chinoises

    • Écrit par Pierre TROLLIET
    • 11 778 mots
    • 3 médias
    L'associationsoja-gaoliang caractérise l'agriculture de ces plaines. Mais elle ne rend pas bien compte des vocations multiples de ces régions. Certes, dans l'ensemble, soja-gaoliang-millets, cultivés en été, souvent en rotation triennale, occupent la majeure partie des terres cultivées, mais, tandis...
  • COLZA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 4 235 mots
    • 9 médias
    ...années 1960 un pays grand consommateur d’huile de colza, et le Mexique (1,5 million de tonnes). Toutes ces zones sont également de gros importateurs de soja, ce qui exprime des déficits importants dans le domaine de la production d’oléo-protéagineux. En France, le développement de la production de colza...
  • CORN BELT ou CORN-SOY BELT

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 786 mots

    Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et...

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 5 080 mots
    • 6 médias
    Le soja (Glycine hispida) est également une Papilionacée. Cette plante est connue depuis près de quatre mille ans. La graine de soja est assez pauvre en huile, de l'ordre de 20 p. 100. C'est de loin le premier oléagineux à être consommé, avec une production mondiale de plus de 107 millions de tonnes...
  • ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

    • Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, Catherine LEFORT, Laurent VERMEERSCH
    • 19 922 mots
    • 19 médias
    ...activités agricoles, notamment la culture du maïs qui, grâce aux variétés hybrides plus résistantes, a pu s'étendre au-delà de la Corn Belt. Notons également le développement du soja qui, par ses qualités protéiniques, a révolutionné l'alimentation du bétail et s'est largement répandu depuis...
  • FARINES ANIMALES

    • Écrit par Alain BLOGOWSKI
    • 4 470 mots
    • 3 médias
    ...européenne, largement déficitaire. On estime en effet à plus de 40 millions de tonnes la quantité de matières premières riches en protéines végétales ( essentiellement des farines de soja) importées chaque année (principalement du Brésil, de l'Argentine et des États-Unis) dans l’Union européenne,...
  • LÉGUMINEUSES

    • Écrit par Georges MANGENOT
    • 2 097 mots
    • 7 médias
    ...des lentilles (espèces mises en culture, en Eurasie occidentale, dès les temps préhistoriques) ; toutes ces graines sont riches en glucides. Celles des sojas, herbes originaires d'Extrême-Orient, sont riches en protéines et en lipides. Enfin beaucoup de Légumineuses des régions tempérées ( luzernes, mélilots,...
  • MIDDLE WEST

    • Écrit par Florence NUSSBAUM
    • 1 992 mots
    • 1 média
    ...Wisconsin, le Minnesota et une partie du Dakota du Sud. L’Iowa et l’Illinois forment ainsi le cœur de la ceinture du maïs. La région produit également du soja sous forme de cultures intensives dans les vallées alluviales, et du blé dans les plaines de l’ouest. Les prairies des Grandes Plaines sont quant...
  • O.G.M. - Les risques

    • Écrit par Louis-Marie HOUDEBINE
    • 4 779 mots
    ...protéger un O.G.M. donné peuvent légalement cultiver l'O.G.M. non juridiquement protégé. L'Argentine est ainsi devenue un des principaux pays producteurs de soja transgénique en ressemant de multiples fois les semences de soja résistant au Roundup sans rien devoir au semencier. Il existe, par ailleurs, un marché...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias
    Le soja, ou soja jaune[Glycine max (L.) Merr., famille des Fabacées], est, comme l'arachide, une légumineuse. Cette plante originaire de Mandchourie (nord de la Chine) ressemble beaucoup au haricot et présente l'avantage de pouvoir être cultivée aussi bien sous les latitudes tropicales que dans les parties...
  • PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE

    • Écrit par Denis BOURGUET
    • 2 275 mots
    • 3 médias
    ...pays, comme le Brésil, l’Argentine, l’Inde et la Chine se sont lancés dans la culture intensive de ces variétés, lesquelles concernent surtout le maïs, le soja et des cotonniers. En Europe, ces cultures restent complètement marginales. L’Espagne fait figure d’exception en produisant depuis plusieurs...
  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 3 360 mots
    Le soja est consommé en Extrême-Orient depuis deux mille ans. Ce n'est que récemment (1930) que sa culture s'est développée ailleurs (États-Unis, Brésil, Europe). La très grande majorité de la production est destinée à la fabrication d'huile et de tourteaux pour l'alimentation animale. Ceux-ci sont riches...

Médias

Champ de soja - crédits : Juan Silva/ Photodisc/ Getty Images

Champ de soja

Champs de soja - crédits : oticki/ Shutterstock

Champs de soja

Graines de soja - crédits : domnitsky/ Shutterstock

Graines de soja

Récolte du soja - crédits : Fotokostic/ Shutterstock

Récolte du soja

Soja : la plante - crédits : Stepanych/ Shutterstock

Soja : la plante