Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ÉLEVAGE INDUSTRIEL

Articles

  • ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 4 757 mots
    • 1 média
    ...accélération de la croissance d'autre part. Mais cette utilisation entraîne trois ordres de conséquences néfastes : augmentation de la résistance des germes pathogènes, transformation en pathogènes de variétés jusque-là saprophytes, enfin création chez le consommateur d'allergies et d'intolérances diverses.
  • ANTHROPOLOGIE DES ZOONOSES

    • Écrit par Frédéric KECK, Christos LYNTERIS
    • 3 954 mots
    • 4 médias
    ...ont longtemps été des obstacles à la domestication des animaux et à la construction de sociétés stables sous la domination d’un État. La « révolution de l’élevage industriel » (livestockrevolution) est conçue depuis les années 1990 comme une augmentation exponentielle du nombre d’animaux élevés par...
  • ANTIBIORÉSISTANCE

    • Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
    • 5 907 mots
    • 4 médias
    ...réintroduit comme traitement de dernier recours) constitue une problématique supplémentaire pour ces bactéries. L’utilisation massive de cet antibiotique dans l’élevage intensif a conduit à l’apparition en Chine, en 2015, du premier mécanisme enzymatique de résistance à la colistine dont le gène est...
  • COQ ET POULE

    • Écrit par Emmanuelle GOIX
    • 844 mots
    • 1 média

    Gallinacés élevés dans les basses-cours ou en batterie pour leur chair et leurs œufs, pour les combats de coqs pratiqués dans de nombreux pays ou comme oiseaux d'ornement. Classe : Oiseaux ; ordre : Galliformes (ou Gallinacés) ; famille : Phasianidés.

    Oiseaux terrestres apparentés...

  • ÉLEVAGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 6 709 mots
    • 11 médias
    L’âge industriel correspond à l’industrialisation et à la mondialisation des activités d’élevage ainsi qu’à la mise en place de systèmes d’élevage intensif, voire très intensif. Cela permet de produire des quantités très importantes sur des espaces peu étendus, particulièrement limités dans le cas des...
  • ITALIE, économie

    • Écrit par Jacques LE CACHEUX, Siro LOMBARDINI, Janine MENET-GENTY
    • 13 205 mots
    • 2 médias
    L'élevage est passé au stade industriel avec l'installation, dans la plaine du Pô essentiellement, d'entreprises laitières ou porcines en cycle intégré, qui utilisent les sous-produits de l'agriculture et permettent d'obtenir de forts rendements. Les liens entre l'agriculture, l'élevage et l'agroalimentaire...
  • OLÉAGINEUX

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 310 mots
    • 13 médias
    ...les années 1980 sont celles de volailles et, dans une moindre mesure, de porc. Or ces animaux sont des « granivores«  qui sont principalement nourris dans des élevages industriels et semi-industriels développés dans les pays émergents grâce à des céréales et des tourteaux d'oléagineux. En Chine, la consommation...
  • PORC DOMESTIQUE

    • Écrit par Marie-Claude BOMSEL
    • 554 mots
    • 1 média

    Mammifère ongulé au corps massif, au museau prolongé par un groin et aux membres courts, très répandu dans le monde et élevé pour sa chair. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Suidés.

    Les porcs domestiques, ou cochons, sont des animaux trapus au corps épais, au museau...

  • RACE ANIMALE

    • Écrit par Bernard DENIS, Marcel THÉRET
    • 739 mots

    Si, pour le zoologiste, la notion d'espèce s'impose, née sans doute d'un besoin de classification, pour le zootechnicien, qui étudie l'amélioration et l'exploitation des animaux domestiques, l'espèce est un cadre trop large, étant donné la diversité relative des sujets qui la constituent. Au sein...

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 1 921 mots
    • 9 médias
    ...été plus finement broyé) – a été considéré jusqu'à la Seconde Guerre mondiale comme un sous-produit. Mais, compte tenu de sa richesse en protéines et du besoin croissant créé par la multiplication des élevages industriels à partir des années 1960, ce sous-produit a très vite acquis le statut coproduit...

Média

L’exploitation des animaux. - crédits : Branislavpudar/ Shutterstock

L’exploitation des animaux.