TABAC

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La production du tabac

Aperçu botanique

Originaire des pays chauds, exemple type des plantes rudérales, mais susceptible de prospérer sous des climats très divers, le tabac se cultive depuis le 60e degré de latitude nord (Finlande et Suède) jusqu'au 40e degré de latitude sud (Australie). Sa durée de végétation relativement courte (de deux à cinq mois) lui permet de trouver sur la plus grande partie du globe une période suffisamment longue pour parvenir à maturité.

Tabac

Photographie : Tabac

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Après la cueillette, les feuilles de tabac, qui peuvent mesurer 80 centimètres de longueur et 40 centimètres de largeur, sont séchées à l'air libre. 

Crédits : Bruce Hands/ The Image Bank/ Getty Images

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Dans la famille des Solanacées, le genre Nicotiana, groupe, entre autres, tous les tabacs cultivés. Le genre fut décrit par Tournefort pour la première fois en 1719 : plante à tiges herbacées (annuelles) ou sous-ligneuses (pérennantes) ; feuilles isolées et entières ; inflorescence complexe, cymes plus ou moins ramifiées ; calice tubuleux ; corolle en tube, limbe à cinq lobes ; cinq étamines sur la corolle ; ovaire à deux ou quatre loges entouré à la base d'un nectaire, stigmate en forme de tête aplatie ; capsule à deux ou quatre valves bifides ; graines très petites (de 1 200 à 400 m de longueur, de 700 à 300 m de largeur), à téguments au relief sinueux ; embryon charnu.

Deux espèces, groupant un très grand nombre de variétés, nombre qui ne cesse de croître, sont cultivées pour la consommation : N. rustica et N. tabacum.

Nicotine et autres alcaloïdes du tabac

Parmi divers autres alcaloïdes, la nicotine confère au tabac ses caractères propres : elle est l'alcaloïde principal de cette plante et représente de 0,5 à 1,4 p. 100 du poids sec. Isolée par Posselt et Reimann en 1828, sa synthèse fut réalisée en 1913 par Pictet. Les divers alcaloïdes du tabac subissent de nombreuses transformations au cours du séchage, de la fermentation et de la combustion. Ces transformations, encore assez mal connues, sont d'une importance majeure puisqu'elles influent grandement sur la saveur et sur la force des tabacs consommés.

L'action pharmacologique de la nicotine est bien connue et l'on sait qu'elle porte surtout sur les ganglions du [...]

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Campagne contre le tabagisme

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Pour citer l’article

Olivier JUILLIARD, « TABAC », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 03 décembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/tabac/