OBÉSITÉ

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Qu'est-ce que l'obésité ?

L'obésité est une entité clinique hétérogène et multifactorielle qui résulte de l'interaction de déterminants biologiques, psychologiques, comportementaux ainsi que de facteurs environnementaux et économiques. Au cours des dernières années, les connaissances sur la régulation de la masse grasse, c'est-à-dire des réserves énergétiques, ont progressé tandis qu'en clinique les objectifs thérapeutiques ont été mieux définis.

L'indice de masse corporelle

En toute rigueur, le diagnostic d'obésité devrait reposer sur une mesure de la masse grasse. Celle-ci ne peut être évaluée avec précision que par des méthodes sophistiquées (mesure de densité corporelle, absorptiométrie, tomodensitométrie, etc.) qui ne sont pas disponibles en routine. Aussi a-t-on recours, en pratique clinique, à une estimation indirecte de la masse grasse, par le calcul de l'indice de masse corporelle (I.M.C.) ou indice de Quetelet (body mass index, B.M.I., des Anglo-Saxons). L'I.M.C. est le rapport du poids (kg) divisé par le carré de la taille (m2) du sujet. Cet indice fournit une évaluation de la masse grasse approximative mais suffisante pour les besoins de la clinique. En fonction du niveau de risque auquel l'I.M.C. se trouve associé, une classification des obésités a été établie par l'Organisation mondiale de la santé (O.M.S.) : un I.M.C. au-dessous de 18,5 kg/m2 caractérise la maigreur, et entre 25 et 30 kg/m2, le simple « surpoids ». On estime qu'à partir d'un I.M.C. de 30 kg/m2, la masse grasse est excessive, car l'individu présente un risque de morbidité et de mortalité franchement accru. L'obésité est dite modérée pour un IMC entre 30 et 35 kg/m2, sévère pour un IMC compris entre 35 et 40 kg/m2, et morbide au-dessus de 40.

Ces définitions ne prennent pas en compte l'âge, le sexe, l'ethnie, l'âge d'apparition et l'ancienneté de l'obésité, pas plus que la distribution du tissu graisseux, qui sont autant d'éléments aggravant les risques liés au surpoids. Aussi ne doit-on pas se référer de manière trop rigide à ce type de c [...]


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Écrit par :

  • : professeur de nutrition à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie, médecin des hôpitaux, hôpital de la Pitié
  • : chef de clinique, assistante des hôpitaux, Pitié-Salpêtrière, université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie

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Pour citer l’article

Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA, « OBÉSITÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 15 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/obesite/