OBÉSITÉ

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Traitement

Les objectifs

Si, en première analyse, l'objectif est la perte de poids d'un sujet, « faire maigrir » ne peut résumer un programme thérapeutique. Traiter un sujet obèse, c'est d'abord le soulager de ses désordres physiques (douleurs, transpiration, essoufflement, etc.) et corriger ses désordres tensionnels et métaboliques. C'est aussi s'intéresser à sa situation psychologique et sociale : lui permettre de trouver les moyens de supporter, au long cours, les contraintes qu'implique le régime ; atténuer des perturbations de l'image du corps ; traiter une anxiété ou une dépression, causes ou conséquence de l'état d'obésité ; améliorer la gestion des conflits sources des désordres du comportement alimentaire. Le problème, mal résolu à l'heure actuelle, est le maintien dans le temps du poids à la suite d'une perte de poids initiale.

Il importe de fixer des objectifs pondéraux réalistes : la notion de poids idéal théorique n'est pas tenable compte tenu des différences interindividuelles de capacité à perdre du poids. Il faut une fois pour toutes admettre que les individus diffèrent par leur corpulence comme par leur taille. Les objectifs pondéraux doivent donc être individualisés. Il convient aussi de tenir compte des résistances biologiques, psychophysiologiques et psychologiques aux régimes restrictifs. Sur le plan des complications somatiques, il est de plus en plus reconnu que des pertes de poids de l'ordre de 10 à 15 p. 100 du poids initial sont suffisantes pour obtenir un réel bénéfice en termes de santé chez une grande proportion des sujets obèses diabétiques, hypertendus ou dyslipidémiques. Cet objectif pondéral peut être atteint et maintenu par le plus grand nombre de sujets, contrairement aux objectifs tels que le retour à un imaginaire poids idéal. Une perte de poids dépassant 20 p. 100 ou même le retour à des valeurs d'I.M.C. inférieures à 25 kg/m2 ne doivent être raisonnablement envisagés que si les moyens nécessaires pour y parvenir ne mettent pas en cause l'équilibre nutritionnel, somatique, psychologique et social de l'individu. La stabilisation d [...]

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Écrit par :

  • : professeur de nutrition à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie, médecin des hôpitaux, hôpital de la Pitié
  • : chef de clinique, assistante des hôpitaux, Pitié-Salpêtrière, université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie

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Pour citer l’article

Arnaud BASDEVANT, Cécile CIANGURA, « OBÉSITÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 octobre 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/obesite/