MARTINIQUE

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Des préoccupations sanitaires et environnementales

Un climat d’inquiétude s’est développé dans cette île, naguère considérée comme un milieu « paradisiaque » et loué par les guides de voyage. En plus des risques naturels liés au volcanisme, à l’activité sismique et aux cyclones, qui exigent des politiques de prévention rigoureuse, l’attention s’est portée plus récemment sur le domaine marin en raison de l’échouage d’algues sargasses (Sargassum) à partir du début des années 2010. L’arrivée intermittente de ces algues de couleur jaune à brunâtre qui dérivent en plaques ou radeaux filamenteux à partir des mers équatoriales (Venezuela, Guyanes, Brésil), a des conséquences néfastes à tous points de vue – sanitaires, esthétiques… – pour les littoraux concernés. Des recherches ont en effet montré que leur utilisation comme engrais pour l’épandage sur les terres agricoles ne comporte aucun intérêt. Leur ramassage obligatoire sur les côtes et leur élimination par divers procédés entraînent des coûts élevés pour les collectivités. Par ailleurs, le blanchiment des coraux (en raison de la hausse de la température des eaux côtières), la diminution des prises de poissons, la perte de biodiversité marine – due en partie à l’apparition récente d’une espèce invasive, le « poisson-lion » (ou rascasse volante, Pterois volitans), aux épines venimeuses, sans prédateur connu – constituent d’autres motifs d’inquiétude pour les populations vivant dans les zones littorales.

En plus de l’infection par le virus du sida (VIH), pour lequel le taux de séropositivité reste élevé, la Martinique a dû faire face, en 2013, à une crise sanitaire, due au chikungunya – maladie causée par un alphavirus d’origine asiatique et transmis par le moustique tigre –, qui a touché toutes les couches de la société.

Par ailleurs, le chlordécone, pesticide utilisé dans les plantations de 1972 à 1993 pour lutter contre le charançon du bananier, est à l’origine d’une pollution des sols, des rivières et des eaux souterraines. La dangerosité de cette molécule, particulièrement persistante, a été établie par des études scientifiques et reconnue dès les années 1970 puisque son usage a été interdit aux États-Unis et que l’usine de production en Virginie a été fermée. Le chlordécone est considéré comme une substance neurotoxique, possiblement cancérigène et est classé dans la catégorie des perturbateurs endocriniens. Un scandale a secoué les Antilles car l’administration a donné aux planteurs des autorisations successives d’utilisation de ce pesticide, en arguant de la difficulté de trouver une méthode de lutte alternative contre le charançon. Le Bureau de recherches géologiques et minières (BRGM) est chargé d’établir une cartographie précise des zones agricoles contaminées. De plus, cette institution assure un suivi des eaux souterraines dans le bassin versant de la rivière du Galion, une zone occupée par de nombreuses bananeraies.

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Martinique [France] : carte administrative

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Éruption de la montagne Pelée

Éruption de la montagne Pelée
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Martinique: après le cyclone Dean, 2007

Martinique: après le cyclone Dean, 2007
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Martinique : production de sucre de canne

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Pour citer l’article

Christian GIRAULT, « MARTINIQUE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 janvier 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/martinique/