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HÉMOCHROMATOSES

Bibliographie

O. Loréal, C. Le Lan, M.-B. Troadec, D. Guyader & P. Brissot, « Actualités sur l'hémochromatose », in Gastroenterol. Clin. Biol., vol. 28, suppl au no 5, 2004

O. Loréal, B. Turlin, C. Pigeon, A. Moisan, M. Ropert, P. Morice et al., « Aceruloplasminemia : new clinical, pathophysilogical and therapeutic insights », in. J. Hepatol, vol. 36, no 5

A. Pietangelo, « Hereditary hemochromatosis. A new look at an old disease », in New Engl. J. Med., vol. 350, no 23, 2004

A. Roetto, G. Papanikolaou, M. Politou, F. Alberti, D. Girelli, J. Christakis et al., « Mutant antimicrobial peptide hepcidin is associated with severe juvenile hemochromatosis », in Nat. Genet., vol. 33, no 1, 2003

D. F. Wallace, R. M. Clark, H. A. J. Harley & V. N. Subramaniam, « Autosomal dominant iron overload due to a novel mutation of ferroportin 1 associated with perenchymal iron loading and cirrhosis », in J. Hepatol., vol. 40, no 4, 2004.

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Écrit par

  • : chef du service de gastro-entérologie et hépatologie de l'hôpital intercommunal de Poissy-Saint-Germain-en-Laye

Classification

Pour citer cet article

Claude EUGÈNE. HÉMOCHROMATOSES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • FER - Rôle biologique du fer

    • Écrit par Carole BEAUMONT
    • 4 731 mots
    • 3 médias
    ...la majorité des cas d'anémie sont dus à une insuffisance des apports nutritionnels en fer. À l'inverse, un excès de fer dans l'organisme entraîne une maladie de surcharge appelée hémochromatose, qu'elle soit acquise ou génétique. Les surcharges d'origine nutritionnelle sont rares et les formes acquises...
  • ÉDITION DU GÉNOME HUMAIN

    • Écrit par Jean-Hugues DÉCHAUX
    • 6 491 mots
    • 2 médias
    ...génétique en rétablissant la séquence d’ADN mutée, avec une précision « absolue » et sans coupure de l’ADN. La technique testée sur les cellules d’un malade atteint d’hémochromatose n’en est qu’à ses débuts mais devrait permettre à terme d’améliorer sensiblement les taux de réussite de l’édition en réduisant...

Voir aussi