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ASCOMYCÈTES

Importance économique

Le rôle des Ascomycètes dans l'économie humaine est loin d'être négligeable. Si peu d'entre eux sont consommés (les morilles, diverses pézizes), les truffes font l'objet d'une culture et d'un commerce importants. Plusieurs espèces de Saccharomycétales sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du Saccharomyces cerevisiae, plus connu sous le nom de «  levure de bière » ou de « levure de boulangerie ». D'autres Champignons (Penicillium caseicolum, P. roqueforti, etc.) interviennent dans la fabrication des fromages. La médecine et l'industrie pharmaceutique ont largement fait appel aux Ascomycètes : rappelons à ce sujet qu'ils produisent de nombreux antibiotiques : la pénicilline (maintenant produite par synthèse) fut extraite d'une Eurotiale, le Penicillium notatum. Enfin, à leur passif, signalons que de nombreux Ascomycètes vivent en parasites sur les plantes, occasionnant chaque année des diminutions importantes du rendement dans les cultures ou gâtant un important tonnage de substances alimentaires (fruits, céréales, etc.).

— Patrick JOLY

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Pour citer cet article

Patrick JOLY. ASCOMYCÈTES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Asques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Asques

Fructifications - crédits : Encyclopædia Universalis France

Fructifications

Pyrénomycète - crédits : Encyclopædia Universalis France

Pyrénomycète

Autres références

  • AUTOGAMIE

    • Écrit par Jacques DAUTA
    • 177 mots

    Ce terme désigne, chez les végétaux inférieurs, des cas de fécondation d'éléments cellulaires par eux-mêmes : précisément, chez certains champignonsascomycètes (un Ascobulus entre autres), la reproduction sexuée se produit sans fusion d'articles différents, mais, à l'intérieur...

  • CHAMPIGNONS

    • Écrit par Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT, Jean Marc OLIVIER
    • 10 958 mots
    • 17 médias
    Sur la base du critère classique de structure mycélienne cloisonnée, les ascomycètes sont des champignons supérieurs. Indépendamment de ce caractère et de la valeur qu'on peut lui accorder, les champignons supérieurs constituent un ensemble très homogène, se différenciant de tous les autres organismes,...
  • LEVURES

    • Écrit par Jacques BOIDIN, Universalis, Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET
    • 3 435 mots
    • 2 médias
    ...Schwann en 1839, et interprétées en 1886 par A. de Bary comme des ascospores : les Levures sporogènes ou « Levures vraies » sont donc des champignons Ascomycètes. Beaucoup de champignons levuriformes n'ont, à l'inverse, jamais montré d'ascospores et sont des Levures anascosporées ou « Levures fausses...
  • MICROBIOLOGIE

    • Écrit par Corinne DOREL, Philippe LEJEUNE, Jean-Michel PANOFF
    • 3 878 mots
    • 9 médias
    ...de façon asexuée, sexuée ou les deux. Enfin, ils sont présents dans les quatre embranchements connus du règne des champignons, les phycomycètes, les ascomycètes, les basidiomycètes et les deutéromycètes. De manière tout à fait caractéristique, les phycomycètes (par exemple, Rhizopus stolonifer...

Voir aussi