ASCOMYCÈTES

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Importance économique

Le rôle des Ascomycètes dans l'économie humaine est loin d'être négligeable. Si peu d'entre eux sont consommés (les morilles, diverses pézizes), les truffes font l'objet d'une culture et d'un commerce importants. Plusieurs espèces de Saccharomycétales sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du Saccharomyces cerevisiae, plus connu sous le nom de « levure de bière » ou de « levure de boulangerie ». D'autres Champignons (Penicillium caseicolum, P. roqueforti, etc.) interviennent dans la fabrication des fromages. La médecine et l'industrie pharmaceutique ont largement fait appel aux Ascomycètes : rappelons à ce sujet qu'ils produisent de nombreux antibiotiques : la pénicilline (maintenant produite par synthèse) fut extraite d'une Eurotiale, le Penicillium notatum. Enfin, à leur passif, signalons que de nombreux Ascomycètes vivent en parasites sur les plantes, occasionnant chaque année des diminutions importantes du rendement dans les cultures ou gâtant un important tonnage de substances alimentaires (fruits, céréales, etc.).


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Patrick JOLY, « ASCOMYCÈTES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 25 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/ascomycetes/