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ACTINOMYCÈTES

Taxonomie

Classification de Hütter - crédits : Encyclopædia Universalis France

Classification de Hütter

La taxonomie a progressé en fonction du développement des connaissances. Elle s'est d'abord fondée sur des critères essentiellement physiologiques et morphologiques.

En 1965, H. A. et M. P. Lechevalier proposèrent que la classification des Actinomycètes soit fondée sur des caractères morphologiques et chimiques. Ce principe est d'une grande utilité, permettant de grouper les Actinomycètes en genres faciles à caractériser. Les critères chimiques utilisés dans la classification des Actinomycètes touchent surtout à la composition de leurs parois cellulaires et de leurs lipides.

Actinomycètes anaérobies - crédits : Encyclopædia Universalis France

Actinomycètes anaérobies

Les formes fermentatives sont classées en quatre genres.

Les formes oxydatives sont beaucoup plus nombreuses et sont réparties entre plusieurs genres dont le nombre augmente avec l'accroissement de nos connaissances des Actinomycètes. Nous nous bornerons ici aux genres les plus importants.

Dans le genre Agromyces, les parois cellulaires contiennent de l'acide diaminobutyrique et de la glycine, dans le genre Oerskovia, les composants diagnostiques des parois cellulaires sont la lysine, l'acide aspartique et le galactose.

Actinomycètes anaérobies contenant DAP - crédits : Encyclopædia Universalis France

Actinomycètes anaérobies contenant DAP

Les autres Actinomycètes oxydatifs aérobies contiennent de l'acide diaminopimélique (DAP) et sont séparés en quatre groupes.

Le groupe IV fournit un bon exemple de l'utilisation des lipides dans la taxonomie des Actinomycètes. Dans ce groupe, on trouve les Mycobacterium, contenant des acides mycoliques de grande taille (80 atomes de carbone), les Nocardia avec des acides semblables de taille moyenne (50 atomes de carbone), les Corynebacterium avec de petits acides mycoliques (30 atomes de carbone) et les Amycolata sans acides mycoliques. Avant la découverte de ces acides gras ramifiés en position alpha et hydroxylés en position bêta, il était souvent difficile de classer les Bactéries appartenant à ce groupe.

Si on suit le système de classification de Murray qu'on retrouve dans le Bergey's Manual of Systematic Bacteriology (1986, 1989), les Actinomycètes appartiennent au règne des Procaryotae (organismes cellulaires sans noyau), à la division des Firmicutes (Bactéries gram-positives) et à la classe des Thallobacteria (Bactéries gram-positives ramifiées) contenant l'ordre des Actinomycetales. Plusieurs auteurs ont proposé la subdivision de cet ordre en familles, mais aucun de ces systèmes n'a reçu une approbation générale.

Les Actinomycètes, tout comme les autres Bactéries, font l'objet d'études au niveau moléculaire, destinées à élucider le cours de leur évolution. Dans ce domaine, l'analyse du fragment 16S de l'acide ribonucléique ribosomique (ARN-r) indique certaines associations qui, éventuellement, devraient permettre un groupement rationnel des genres actinomycétiques. Comme indiqué ci-dessus, cette absence de groupements phylogénétiques chez les Actinomycètes n'empêche pas une classification artificielle pratique fondée sur leur morphologie et leur constitution chimique. Jusqu'à présent, il n'y a pas de conflits entre les groupements chimiques et les résultats obtenus par l'étude de la composition de l'ARN-r des Actinomycètes.

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Écrit par

Classification

Pour citer cet article

Hubert A. LECHEVALIER. ACTINOMYCÈTES [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Classification de Hütter - crédits : Encyclopædia Universalis France

Classification de Hütter

Actinomycètes anaérobies - crédits : Encyclopædia Universalis France

Actinomycètes anaérobies

Actinomycètes anaérobies contenant DAP - crédits : Encyclopædia Universalis France

Actinomycètes anaérobies contenant DAP

Autres références

  • MICROBIOTE DE LA BOUCHE

    • Écrit par Sylvie BABAJKO, David OJCIUS, Ihsène TAÏHI-NASSIF
    • 5 235 mots
    • 4 médias
    ...sur les surfaces dentaires est principalement colonisé par des streptocoques (Streptococcus oralis, Streptococcus mitis, Streptococcus peroris) et des actinomycètes (bactéries filamenteuses). Ces premiers colonisateurs dits primaires sont associés à la santé des tissus dentaires et jouent un rôle écologique...
  • SOLS - Microbiologie

    • Écrit par Yvon DOMMERGUES
    • 7 138 mots
    • 5 médias
    ...vertes ; on en connaît trois groupes : les Rhizobium, bactéries associées aux légumineuses (et aussi au genre tropical Parasponia) ; les Frankia, actinomycètes associés aux plantes actinorhiziennes (par exemple Alnus, Casuarina) ; les cyanobactéries (Nostoc, Anabaena) associées à des plantes...

Voir aussi