Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ACIDIFICATION DES OCÉANS

Mesure de la décroissance du pH de l'océan

Variation du pH des eaux de surface de l'océan Pacifique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Variation du pH des eaux de surface de l'océan Pacifique

La variation du pH des eaux de surface de l'océan mondial est suivie grâce à un réseau de neuf stations. Dans l'océan Pacifique nord (fig. 2), il a diminué de 0,040 unité en vingt ans. Dans l'océan Atlantique nord, aux îles Canaries, une baisse de 0,0017 ± 0,0003 unité par an a été enregistrée de 1995 à 2004. La décroissance est plus importante pour la station située au large de l'Islande : 0,0024 unité par an, de 1985 à 2008. Cela confirme la tendance à la baisse attendue, plus importante dans les eaux froides qui dissolvent plus de CO2 que dans les eaux chaudes. Toutefois, il faut noter que le pH varie naturellement au cours de l'année (fig. 2). En effet, il passe par un maximum au printemps, lorsque le phytoplancton croît, c'est-à-dire quand la photosynthèse (avec consommation de CO2 dissous) est active, et par un minimum en automne, lorsque la production de CO2 par biodégradation de la matière organique prédomine. Cet écart saisonnier varie de 0,030 à 0,070, soit bien plus que la tendance annuelle sous l'effet de l'enrichissement de l'océan en CO2 atmosphérique d'origine anthropique. Pour distinguer, dans la variation mesurée, la part due aux activités humaines de celle correspondant à une variation saisonnière naturelle, il faut disposer de mesures très précises de pH et de séries à long terme. On voit aussi que si le pH baisse, il reste toujours supérieur à 7 (neutralité), ce qui caractérise une solution basique. Le terme « acidification », malheureusement très largement répandu, n'est en principe pas approprié ici.

La suite de cet article est accessible aux abonnés

  • Des contenus variés, complets et fiables
  • Accessible sur tous les écrans
  • Pas de publicité

Découvrez nos offres

Déjà abonné ? Se connecter

Écrit par

Classification

Pour citer cet article

Paul TRÉGUER. ACIDIFICATION DES OCÉANS [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Médias

Chimie des carbonates en milieu marin - crédits : Encyclopædia Universalis France

Chimie des carbonates en milieu marin

Variation du pH des eaux de surface de l'océan Pacifique - crédits : Encyclopædia Universalis France

Variation du pH des eaux de surface de l'océan Pacifique

Prévision de l'équilibre des carbonates dans l'océan mondial durant le XXI<sup>e</sup>siècle - crédits : Encyclopædia Universalis France

Prévision de l'équilibre des carbonates dans l'océan mondial durant le XXIesiècle

Autres références

  • OCÉANOGRAPHIE

    • Écrit par Patrick GEISTDOERFER
    • 10 052 mots
    • 11 médias
    ...partie) responsable, avec les autres gaz à effet de serre (comme le méthane), du changement climatique de notre planète. Ce déséquilibre entraîne une acidification de l’eau de mer (diminution du pH) dont les conséquences sont néfastes pour les récifs coralliens et pour certains organismes à la coque...
  • PLANCTON

    • Écrit par Stéphane GASPARINI
    • 3 265 mots
    • 9 médias
    ...boucle microbienne peu favorable aux espèces exploitées. Une autre conséquence de l'augmentation du niveau de dioxyde de carbone dans l'atmosphère est une diminution progressive du pH des océans : on parle d'acidification des océans. Ce phénomène menace l'équilibre des carbonates, lequel est...
  • RÉCIFS CORALLIENS

    • Écrit par Pascale JOANNOT
    • 6 438 mots
    ...d'augmenter dans l'atmosphère, sa dissolution croissante dans l'eau de mer entraînera une augmentation de l'acide carbonique (H2CO3), ce qui provoquera une acidification de l'eau de mer. En effet, l'eau, en se combinant avec le CO2, forme de l'acide carbonique qui a la particularité de dissoudre...

Voir aussi