Océanographie


ÉPICONTINENTALES MERS

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre PINOT
  •  • 1 846 mots
  •  • 2 médias

Les mers épicontinentales sont des extensions de l'océan sur les continents, parmi les terres émergées. Au sens géophysique du terme, les continents sont des blocs d'une croûte plus légère que le manteau supérieur sur lequel elle repose, et ces blocs sont séparés les uns des autres par des espaces où n'existe qu'une croûte océanique beaucoup plus […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mers-epicontinentales/#i_0

IFREMER (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer)

  • Écrit par 
  • Pascale PESSEY-MARTINEAU
  •  • 949 mots
  •  • 1 média

Établissement public à caractère industriel et commercial, l'Ifremer, Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer, est placé sous la tutelle conjointe du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, et du ministère de l' Écologie , du Développement durable et de l'Énergie. Créé en 1984, par fusion du Centre national […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ifremer/#i_0


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La Terre, royaume de l'eau

La Terre, royaume de l'eau

vidéo

C'est depuis l'espace que la Terre se révèle le mieux comme le royaume de l'eau. Il y aurait environ 1,4 milliard de kilomètres cubes d'eau sur notre planète. Près de 98 p. 100 de l'eau sur la Terre, sous forme salée, constitue les océans et les mers, qui recouvrent 81 p. 100 de... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Chaîne alimentaire dans le domaine benthique

Chaîne alimentaire dans le domaine benthique

dessin

Chaîne alimentaire dans le domaine benthique considérée sous l'angle de la production (R : rendement de transfert d'énergie lors du passage d'un maillon de la chaîne au suivant)… 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Chaîne alimentaire dans le domaine pélagique

Chaîne alimentaire dans le domaine pélagique

dessin

Chaîne alimentaire dans le domaine pélagique considérée sous l'angle de la production (R : rendement de transfert d'énergie lors du passage d'un maillon de la chaîne au suivant)… 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Circulation de surface

Circulation de surface

dessin

Schéma de la circulation de surface d'un grand océan… 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Spirale d'Ekman

Spirale d'Ekman

graphique

Spirale d'Ekman montrant, en fonction des profondeurs croissantes, le décalage progressif vers la droite (hémisphère Nord), en même temps que l'affaiblissement graduel, d'un courant engendré par le vent… 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Distribution de l'oxygène dissous

Distribution de l'oxygène dissous

dessin

Coupe montrant la distribution de l'oxygène dissous à quelques centaines de milles de la côte occidentale de l'Amérique du Nord et de l'Amérique centrale, de l'équateur à 50o de latitude nord ; on remarque que la couche du minimum d'oxygène dissous dans les eaux intermédiaires... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Eaux de surface : salinité

Eaux de surface : salinité

graphique

Courbe de la salinité moyenne des eaux de surface en fonction de la latitude (d'après Wüst, Brogmus et Noodt, 1954)… 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Eaux de surface : température

Eaux de surface : température

graphique

Courbe de la température moyenne des eaux de surface en fonction de la latitude (d'après Wüst, Brogmus et Noodt, 1954). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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La Terre, royaume de l'eau

La Terre, royaume de l'eau
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Chaîne alimentaire dans le domaine benthique

Chaîne alimentaire dans le domaine benthique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Chaîne alimentaire dans le domaine pélagique

Chaîne alimentaire dans le domaine pélagique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Circulation de surface

Circulation de surface
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Spirale d'Ekman

Spirale d'Ekman
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Distribution de l'oxygène dissous

Distribution de l'oxygène dissous
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Eaux de surface : salinité

Eaux de surface : salinité
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Eaux de surface : température

Eaux de surface : température
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