Océanographie
5117ÉPICONTINENTALES MERS
Les mers épicontinentales sont des extensions de l'océan sur les continents, parmi les terres émergées. Au sens géophysique du terme, les continents sont des blocs d'une croûte plus légère que le manteau supérieur sur lequel elle repose, et ces blocs sont séparés les uns des autres par des espaces où n'existe qu'une croûte océanique beaucoup plus mince. Les marges des blocs continentaux sont souve […] Lire la suite
IFREMER (Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer)
Établissementpublic à caractère industriel et commercial, l'Ifremer, Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer, est placé sous la tutelle conjointe du ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, et du ministère de l'Écologie, du Développement durable et de l'Énergie. Créé en 1984, pa […] Lire la suite
OCÉANOGRAPHIE
Pendant des siècles, les hommes n’ont eu qu’une connaissance de la mer limitée à ses faibles profondeurs, ses eaux superficielles, suffisante pour la navigation et la pêche. L’étude vraiment scientifique de l’océan, l’océanographie, cherchant à comprendre ce qui se passe sous la surface, rendue possible grâce aux progrès de la navigation, n’a réellement comm […] Lire la suite
C'est depuis l'espace que la Terre se révèle le mieux comme le royaume de l'eau. Il y aurait environ 1,4 milliard de kilomètres cubes d'eau sur notre planète. Près de 98 p. 100 de l'eau sur la Terre, sous forme salée, constitue les océans et les mers, qui recouvrent...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Courbe de la salinité moyenne des eaux de surface en fonction de la latitude (d'après Wüst, Brogmus et Noodt, 1954)
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Distribution de l'oxygène dissous
Coupe montrant la distribution de l'oxygène dissous à quelques centaines de milles de la côte occidentale de l'Amérique du Nord et de l'Amérique centrale, de l'équateur à 50o de latitude nord ; on remarque que la couche du minimum d'oxygène dissous dans les eaux...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Courbe de la température moyenne des eaux de surface en fonction de la latitude (d'après Wüst, Brogmus et Noodt, 1954).
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Schéma de la circulation de surface d'un grand océan
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Chaîne alimentaire dans le domaine pélagique
Chaîne alimentaire dans le domaine pélagique considérée sous l'angle de la production (R : rendement de transfert d'énergie lors du passage d'un maillon de la chaîne au suivant)
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Chaîne alimentaire dans le domaine benthique
Chaîne alimentaire dans le domaine benthique considérée sous l'angle de la production (R : rendement de transfert d'énergie lors du passage d'un maillon de la chaîne au suivant)
Crédits : Encyclopædia Universalis France