Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

MELBOURNE (JEUX OLYMPIQUES DE) [1956] Chronologie

1er décembre

Fin des épreuves d'athlétisme. Les favoris du 1 500 mètres – l'Australien John Landy (troisième) et le Britannique Brian Hewson (cinquième) – sont piégés par le sprint ravageur de l'Irlandais Ron Delany, un quasi-inconnu, qui s'impose en 3 min 41,2 s. Les États-Unis, avec Bobby Morrow dans la dernière ligne droite, s'adjugent titre et record du monde dans le relais 4 fois 100 mètres (39,5 s). Chez les femmes, l'Australie connaît la même réussite (44,5 s) ; tout comme Morrow, Betty Cuthbert, deuxième relayeuse, obtient donc sa troisième médaille d'or. L'Américaine Mildred McDaniel, qui est l'une des rares concurrentes à maîtriser la technique du rouleau ventral, s'impose à la hauteur avec 1,76 m (record du monde) ; la jeune Roumaine de vingt ans Yolanda Balas, souffrante, se classe cinquième. Le marathon se court sous un soleil lumineux, et la chaleur ajoute encore à la difficulté de l'épreuve. Alain Mimoun a appris la veille par télégramme la naissance de sa fille, qu'il prénommera Olympe. Cette nouvelle lui donna-t-elle d'insoupçonnées ressources, lui qui à trente-cinq ans débute sur la redoutable course de 42,195 km ? Toujours est-il que, numéro 13, Mimoun semble à l'aise, son allure est régulière ; au vingtième kilomètre, ils ne sont plus que cinq en tête ; l'un après l'autre, les adversaires du Français connaissent la défaillance ; Mimoun se trouve seul à l'avant à plus de 20 kilomètres du but ; il sent la fatigue au trentième kilomètre, se reprend, pénètre en tête dans le Cricket Ground. Il est enfin champion olympique ; son éternel rival, Emil Zatopek, sixième à 4 min 34 s, lui tombe dans les bras à l'arrivée.

Une quatrième nage apparaît au programme : le « papillon », désormais distingué de la brasse ; le 200 mètres papillon couronne l'Américain William Yorzik (2 min 19,3 s). L'Australienne Lorraine Crapp (dix-huit ans), recordwoman du monde, faisait figure de favorite du 100 mètres nage libre. Mais, dès les séries, sa compatriote Dawn Fraser (dix-neuf ans) a égalé ce record (1 min 2,4 s). En finale, Dawn Fraser mène toute la course et bat le record du monde (1 min 2,0 s) ; Lorraine Crapp est deuxième (1 min 2,3 s) ; la troisième Australienne, Faith Leech, obtient la médaille de bronze (1 min 5,1 s).

Les finales de lutte libre voient l'émergence des Iraniens, qui remportent deux médailles d'or (Emam-Ali Habibi Goudarzi chez les légers, Gholamreza Takhti chez les mi-lourds), tout comme les Turcs.

Finales de boxe. Les Soviétiques s'adjugent trois médailles d'or. Néanmoins, chez les poids lourds, Pete Rademacher (États-Unis) cause la surprise : il s'impose par K.O. technique face au favori soviétique Lev Moukhin, qui avait jusque-là gagné tous ses combats avant la limite. Par ailleurs, László Papp (Hongrie), vainqueur chez les super-welter, est champion olympique pour la troisième fois consécutivement, alors que le poids mouche britannique Terence Spinks fait admirer sa technique et bat le Roumain Mircea Dobrescu.

Les États-Unis, conduits par Bill Russell, dominent l'U.R.S.S. (89-55) en finale du tournoi de basket-ball.

Pour citer cet article

Pierre LAGRUE. MELBOURNE (JEUX OLYMPIQUES DE) [1956] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )