Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

NUTRITION HUMAINE

Articles

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 232 mots

    On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement...

  • ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie

    • Écrit par Ambroise MARTIN
    • 4 590 mots
    • 1 média
    – Des critères nutritionnels différencient les aliments apportant des glucides complexes, des protéines, des fibres, etc.
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    – La composante nutritionnelle. La qualité nutritionnelle est reliée, d'une part, à la présence d'éléments nutritifs essentiels (acides aminés essentiels, acides gras insaturés, fibres alimentaires, micronutriments tels que les vitamines, les antioxydants, les minéraux, les substances...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 6 125 mots
    La France a donné suite à cette déclaration le 31 Janvier 2001 lorsque le ministère de la Santé a lancé officiellement le Programme national nutrition-santé (P.N.N.S.) pour une période de cinq ans. Ce programme a ensuite été prolongé jusqu'en 2010 et certains de ses aspects ont été pérennisés au-delà...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde

    • Écrit par Laurence ROUDART
    • 7 611 mots
    • 9 médias
    Les humains, parce qu’ils sont omnivores, peuvent couvrir leurs besoins alimentaires avec une très grande variété de produits végétaux ou animaux.
  • AMINOACIDES INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 601 mots

    Au début du xxe siècle, les recherches de Wilcock et de Hopkins montrèrent que certaines protéines (gélatine, zéine) sont incapables, malgré un apport azoté quantitativement suffisant, de maintenir l'équilibre nutritif de l'animal et d'assurer sa croissance. L'adjonction à ce régime de certains...

  • AVITAMINOSES

    • Écrit par Marc PASCAUD
    • 212 mots

    C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même...

  • BÉRIBÉRI

    • Écrit par François BOURNÉRIAS
    • 96 mots

    Affection carentielle due au déficit en thiamine (ou vitamine B1), apparaissant surtout chez les populations dont l'aliment de base est le riz décortiqué. Les manifestations essentielles sont neurologiques (polynévrite) et cardiologiques (tableau progressif d'insuffisance cardiaque). Dans sa forme...

  • BOYD-ORR JOHN 1er baron (1880-1971)

    • Écrit par Georges BLUMBERG
    • 294 mots

    Lauréat du prix Nobel de la paix en 1949, John Boyd-Orr fait autorité en matière de nutrition. Étudiant à l'université de Glasgow, il suit l'enseignement de la théologie avant de s'intéresser à la nutrition. En 1914, il devient directeur de l'Institut de nutrition animale de l'université d'Aberdeen,...

  • CARENCES NUTRITIONNELLES

    • Écrit par Jean-Pierre RUASSE
    • 209 mots

    On parle de carence nutritionnelle quand le métabolisme cellulaire est insuffisamment alimenté en tel ou tel nutriment. À l'origine de cette insuffisance peuvent présider diverses causes :

    soit que l'alimentation ne comporte pas une quantité suffisante du nutriment en cause (carence...

  • CONTRÔLE CENTRAL DE L'APPÉTIT

    • Écrit par Serge LUQUET
    • 5 946 mots
    • 6 médias

    Tous les organismes ont besoin d’un apport en calories qui s’équilibre avec leurs besoins énergétiques pour assurer leur survie. Ainsi des mécanismes sophistiqués et redondants se sont-ils mis en place au cours de l’évolution afin d’optimiser la capacité d’un organisme à s’adapter à ses besoins...

  • CROISSANCE, biologie

    • Écrit par Universalis, André MAYRAT, Raphaël RAPPAPORT, Paul ROLLIN
    • 14 760 mots
    • 7 médias
    Nutrition et hormones sont étroitement liées. Il est démontré que la croissance dépend fortement de l'état de nutrition de l'individu. On peut schématiquement considérer que l'un des premiers effets de la dénutrition est la réduction des synthèses protéiques et en particulier...
  • DÉNUTRITION

    • Écrit par Jean TRÉMOLIÈRES
    • 3 905 mots
    La réduction calorico-azotée jusqu'à une valeur inférieure aux standards habituels ne conduit que dans certains cas à des états pathologiques. Si la réduction est très progressive, si elle ne dépasse guère 50 p. 100 des standards habituels ou se produit sur certaines constitutions (obèses) ou états...
  • DIGESTIF APPAREIL

    • Écrit par Universalis, Claude GILLOT
    • 4 744 mots
    • 5 médias
    ...digestif est celle d’un tube, ouvert à ses deux extrémités. Le pôle antérieur, la cavité buccale, est un véritable vestibule du tube digestif, par laquelle pénètrent les aliments. Le pôle postérieur, le rectum, contrôle la défécation par l'orifice anal. Entre ces deux pôles, le tube digestif se différencie...
  • FER - Rôle biologique du fer

    • Écrit par Carole BEAUMONT
    • 4 731 mots
    • 3 médias
    ...forme ferrique, associé à des molécules chimiques comme le citrate, les tanins, les polyphénols, etc. Il est alors insoluble et faiblement biodisponible. Chez l'homme, un régime alimentaire normal journalier contient environ 13-18 mg de fer, dont seuls 1-2 mg sont absorbés journellement. L'absorption...
  • GHRÉLINE

    • Écrit par Jean-Pierre CHARVET
    • 501 mots

    La ghréline est une hormone naturelle isolée de l'estomac de certains mammifères, dont l'homme, par l'équipe japonaise de Kosima (Nature, no 402, pp. 656-660, 1999).

    Lorsqu'on l'injecte par voie intraveineuse ou dans le ventricule cérébral, ce peptide relâche l'hormone de...

  • GLUTAMATE DE SODIUM

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 163 mots

    Sel monosodique monohydraté de l'acide L(+) glutamique. Il augmente la saveur de nombreux aliments, les hydrolysats protéiques entre autres. Cette propriété, découverte en 1908 par le Japonais Ikeda Kikunae (1864-1936), le fait employer depuis lors comme arôme, en particulier dans des préparations...

  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
    • 6 802 mots
    • 11 médias
    Les lipides de réserve sont représentés par les triglycérides des tissus adipeux. Ils sont d'origine alimentaire ou bien ils sont formés par l'organisme à partir des glucides, voire de certains acides aminés. Un excès d'apport alimentaire en lipides ou en glucides ainsi que certains...
  • MALADIES INFANTILES

    • Écrit par Universalis, Constantin MISSIRLIU
    • 3 370 mots
    • 2 médias
    ...infantiles (taux moyen mondial : 55 p. 1000) malgré une certaine régression des maladies infectieuses pandémiques et endémiques (exception faite du sida), la sous-alimentation chronique revêt une particulière acuité. Le kwashiorkor, c'est-à-dire l'ensemble des manifestations carentielles entraînées...
  • MÉDECINE - Médecine préventive

    • Écrit par Maurice CLOAREC
    • 3 419 mots
    • 4 médias
    Enpremier lieu, il convient de promouvoir une transformation de la diététique sur les plans quantitatif et qualitatif avec réduction du cholestérol alimentaire, diminution des acides gras saturés d'origine animale (charcuterie, viande grasse, laitage), augmentation des acides gras mono- et poly-insaturés...

Médias

Acides aminés indispensables - crédits : Encyclopædia Universalis France

Acides aminés indispensables

Apports nutritionnels recommandés - crédits : Encyclopædia Universalis France

Apports nutritionnels recommandés

Besoins énergétiques de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Besoins énergétiques de l'homme

Enquêtes nutritionnelles - crédits : Encyclopædia Universalis France

Enquêtes nutritionnelles

État nutritionnel et conditions socio-économiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

État nutritionnel et conditions socio-économiques

Homme adulte : apport et dépense énergétiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Homme adulte : apport et dépense énergétiques

Légumes : composition nutritionnelle - crédits : Encyclopædia Universalis France

Légumes : composition nutritionnelle

Les régimes alimentaires dans le monde - crédits : Encyclopædia Universalis France

Les régimes alimentaires dans le monde

Maladies digestives - crédits : Encyclopædia Universalis France

Maladies digestives

Malnutrition - crédits : Encyclopædia Universalis France

Malnutrition

Métabolisme protéique de l'homme - crédits : Encyclopædia Universalis France

Métabolisme protéique de l'homme

Nutriments apportés par voie parentérale ou latérale - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutriments apportés par voie parentérale ou latérale

Nutrition artificielle : accès veineux - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition artificielle : accès veineux

Nutrition parentérale chez l'enfant - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition parentérale chez l'enfant

Nutrition: régime alimentaire du Français - crédits : Encyclopædia Universalis France

Nutrition: régime alimentaire du Français

Vitamines et minéraux : apport journalier - crédits : Encyclopædia Universalis France

Vitamines et minéraux : apport journalier

Voies parentérales - crédits : Encyclopædia Universalis France

Voies parentérales