PRÉHISTOIREAlimentation

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La transition alimentaire du Mésolithique au Néolithique en Europe

Un moment clé de la préhistoire est le passage d'une économie de subsistance fondée sur la cueillette, la chasse et la pêche, qui représentaient le seul mode de vie de l'humanité depuis son origine, à une économie fondée sur la production des aliments, par l'agriculture et l'élevage. Cette révolution néolithique a modifié profondément les rapports de l'homme et de la nature. Comment s'est-elle traduite dans l'alimentation des populations européennes ? L'approche géochimique a été particulièrement fructueuse dans le cas de milieux frontières, comme le littoral marin, où deux chaînes alimentaires isotopiquement distinctes offrent des nourritures potentielles aux populations humaines. Au Portugal, en milieu côtier, des vestiges humains datant des deux périodes ont montré comment l'homme est passé, au Mésolithique, d'une alimentation essentiellement basée sur des ressources marines – qui se traduisent archéologiquement par des amas coquilliers impressionnants – à une alimentation strictement terrestre au Néolithique, et cela malgré une disponibilité aussi grande des ressources marines à cette période. Une situation comparable a été mise en évidence au Danemark, où les teneurs isotopiques des ossements humains montrent que les coquillages marins étaient consommés en abondance au Mésolithique, période d'accumulation d'amas coquilliers, tandis qu'au Néolithique les signatures isotopiques correspondent à une alimentation terrestre, d'agriculteurs-éleveurs. Ces deux exemples montrent comment l'alimentation des populations préhistoriques est dictée à la fois par les ressources disponibles dans l'environnement, et par un choix culturel effectué parmi ces ressources.

Fève (fruits)

Photographie : Fève (fruits)

Photographie

Vicia faba L., la fève (famille des Fabaceae ou Leguminosae), est une plante annuelle de 0,8 à 1,2 m cultivée depuis le Néolithique dans les régions méditerranéennes, à feuilles composées et fleurs blanches maculées de violet réunies en grappes. Ses fruits sont des gousses à grosses... 

Crédits : Antonio Gravante/ Fotosearch LBRF/ Age Fotostock

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De plus, les analyses géochimiques devraient permettre de teste [...]

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Pour citer l’article

Hervé BOCHERENS, « PRÉHISTOIRE - Alimentation », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 07 mai 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/prehistoire-alimentation/