GRIPPE AVIAIRE
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La grippe aviaire est une maladie très contagieuse susceptible de toucher toutes les espèces d'oiseaux, et notamment les volailles domestiques, provoquant d'importantes épizooties pouvant être particulièrement dévastatrices. Elle est due au virus Influenza A (famille des Orthomyxoviridae). Pendant longtemps, cette maladie n'a concerné que les élevages de volailles mais, en 1997, le virus de la grippe aviaire, répondant à la formule H5N1, allait être directement transmis à l'homme et occasionner une épidémie à Hong Kong, laquelle toucha dix-huit personnes et provoqua six décès. Cette étape allait ouvrir une nouvelle page dans l'histoire de l'épidémiologie de la grippe et dans le risque de survenue d'une pandémie.
Épidémiologie
Il existe deux formes de la maladie. La première, bénigne, se traduit chez l'oiseau atteint par un aspect ébouriffé des plumes associé à une baisse significative de la ponte. La seconde, hautement pathogène et très contagieuse, a été décrite dès 1878, en Italie, sous le terme de peste aviaire. Elle peut en une journée entraîner la mort de la totalité des volailles d'une région donnée.
Épidémiologie de la grippe aviaire. Celle-ci est une zoonose dont le réservoir du virus est constitué par les oiseaux aquatiques. En 1997, à Hong Kong, le virus de la grippe aviaire a pour la première fois été transmis directement à l'homme, comme le font apparaître les parcours...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Pourquoi deux formes de la maladie ?
Les deux formes cliniques de la maladie sont dues à un même virus de la grippe qui a évolué lors de sa multiplication en se propageant dans les élevages. Le virus Influenza A possède, en surface, des spicules, dénommés hémagglutinine (HA) et neuraminidase (NA), dotés de propriétés multiples et qui permettent d'identifier et de classer les virus de la grippe. Pour être active, l'HA doit être clivée en deux fragments. Cette étape essentielle détermine le type de cellules que le virus pourra infecter. Dans la forme bénigne de la grippe aviaire, ce clivage est réalisé par des enzymes présentes dans les voies respiratoires et digestives, induisant une infection localisée. Dans la forme hautement pathogène, le site de clivage de l'HA a été modifié par l'insertion d'acides aminés basiques. Cette mutation est liée à l'instabilité des virus à ARN lors de leur réplication. Le clivage de l'hémagglutinine est alors réalisé par des enzymes présentes dans l'ensemble de l'organisme, aboutissant ainsi à une infection généralisée associée à une forte mortalité. Cette insertion dans le site de clivage de l'HA a été retrouvée au cours des différentes épizooties meurtrières de grippe aviaire qui ont toutes été attribuées à des virus possédant l'hémagglutinine H5 ou H7. L'analyse du site de clivage constitue un excellent marqueur pour apprécier l'évolution du pouvoir pathogène du virus de la grippe aviaire. En revanche, il ne semble pas qu'il s'agisse d'un paramètre déterminant pour expliquer sa virulence chez l'homme, virulence qui paraît dépendre de plusieurs facteurs.
Mode de transmission
L'infection des volailles domestiques s'effectue par les fientes des oiseaux sauvages porteurs du virus de la grippe. Le risque est augmenté lorsque les volailles sont élevées en plein air et s'alimentent en eau dans des réserves partagées avec les oiseaux sauvages. La maladie peut se propager d'un pays à l'autre par le commerce des volailles vivantes et par les oiseaux migrateurs. Quand un pays est touché, la maladie gagne rapidement de ferme à ferme. Les oiseaux infectés excrètent d'importantes quantités de virus qui se mélangent aux poussières du sol. Le virus va alors se déplacer avec le matériel contaminé (cages, véhicules, etc.) ou par l'intermédiaire de l'homme (les chaussures, par exemple, peuvent constituer un redoutable mode de transfert de la maladie d'une exploitation à l'autre).
Fermier vietnamien transportant des volailles vivantes sur un marché de la province de Hung Yen. Le risque de pandémie de la grippe aviaire demeure présent. En effet, on craint que le virus H5N1 — hautement pathogène pour les oiseaux — subisse des mutations le rendant dangereux pour...
Crédits : Hoang Dinh Nam/ AFP
Les épizooties de grippe aviaire dans le monde ont été, jusqu'à ces dernières années, sporadiques. Entre 1955 (date de la découverte du virus aviaire) et 1995, moins d'une quinzaine d'épizooties ont été recensées, principalement chez les poulets et les dindes. Depuis lors, on observe une augmentation significative des épizooties meurtrières de grippe aviaire (treize entre 1995 et 2004), entraînant des conséquences socio-économiques importantes, notamment en Italie, aux Pays-Bas, en Amérique du Nord et surtout en Asie. Ainsi, aux Pays-Bas en 2003, une épizootie de grippe aviaire (due au virus H7N7) a abouti à la [...]
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Écrit par :
- Jean-François SALUZZO : docteur en pharmacie, docteur ès sciences, directeur expert virologie, Sanofi Pasteur
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Pour citer l’article
Jean-François SALUZZO, « GRIPPE AVIAIRE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 janvier 2023. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/grippe-aviaire/