ÉCOSYSTÈMES

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Le devenir de la matière morte dans les écosystèmes

Dans les écosystèmes terrestres, la part de la production primaire utilisée par les herbivores est souvent assez faible, de l'ordre de quelques pour cent, à l'exception des écosystèmes herbacés fortement pâturés (savanes, prairies d'élevage) où elle peut atteindre 50 p. 100. Dans les systèmes aquatiques, elle est de l'ordre de 40 p. 100. La matière végétale qui n'est pas consommée par les herbivores finit par subir le processus de mortalité. Elle devient alors une source de nourriture pour les détritivores et les décomposeurs, comme le sont les cadavres animaux, les déjections de toutes sortes, etc. Les détritivores, qui sont pour la plupart des arthropodes, et les décomposeurs, qui regroupent les champignons, les bactéries, les actinomycètes..., tirent leur énergie et les éléments (carbone, azote, etc.) nécessaires à leur développement en dégradant progressivement les molécules organiques constitutives de la matière végétale morte, jusqu'au stade minéral ultime représenté par le dioxyde de carbone, l'ammonium et une multitude de composés minéraux. Ces éléments minéraux sont alors potentiellement assimilables par les plantes et les micro-organismes qui les réassocient à des chaînes carbonées au cours de la synthèse des milliers de molécules organiques qui les constituent. La boucle est ainsi bouclée, le grand manège de la vie peut tourner à l'infini pourvu, toutefois, que la source initiale d'énergie, le rayonnement solaire, ne se tarisse pas.

Effectuée pour l'essentiel par les micro-organismes du sol et des sédiments, la dégradation de la matière végétale morte est un processus long. En effet, nombre de molécules qui constituent cette matière morte sont complexes et de poids moléculaire élevé. Leur métabolisation demande donc une grande quantité et une grande diversité d'enzymes, dont la synthèse est très coûteuse en énergie. Or les micro-organismes, comme tous les autres êtres vivants, ne peuvent fonctionner si leur dépense éner [...]

Dégradation du carbone organique des sols

Dégradation du carbone organique des sols

Dessin

Les micro-organismes du sol sécrètent dans l'eau du sol des enzymes qui, au moins pour une partie d'entre elles, engendrent la solubilisation des molécules carbonées organiques provenant essentiellement de la matière végétale. Ces molécules solubilisées peuvent alors être absorbées par... 

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Cycle du carbone dans les écosystèmes terrestres

Cycle du carbone dans les écosystèmes terrestres
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Faune sauvage du Ngorongoro (Tanzanie)

Faune sauvage du Ngorongoro (Tanzanie)
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Pyramide des productivités dans un écosystème terrestre

Pyramide des productivités dans un écosystème terrestre
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Réseau trophique partiel d'un lac

Réseau trophique partiel d'un lac
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  • : professeur à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie, directeur du laboratoire Biochimie et écologie des milieux continentaux

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Pour citer l’article

Luc ABBADIE, « ÉCOSYSTÈMES », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 mars 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/ecosystemes/