ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ

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Marché au poissons, Tōkyō

Marché au poissons, Tōkyō
Crédits : AFP/ Getty

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Déforestation à Guiroutou, Côte d'Ivoire

Déforestation à Guiroutou, Côte d'Ivoire
Crédits : P. Poilecot/ CIRAD

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Réserve de biosphère du mont Ventoux

Réserve de biosphère du mont Ventoux
Crédits : P. Aguilar/ SMAEMV

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Agriculture : révolutions verte et doublement verte

Agriculture : révolutions verte et doublement verte
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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S'inspirer de la nature

Ingénierie écologique et agricultures vertes ont en commun de se recommander de l'écologie. Si seule la première s'est déjà incarnée en une science émergente, on peut considérer que toutes les initiatives qui prônent une alternative à l'agriculture industrielle intensive sont appelées à s'inscrire dans cette mouvance-là.

L'ingénierie écologique repose sur la conception d'écosystèmes durables qui intègrent les sociétés humaines et leur environnement naturel pour le bénéfice des deux parties (Mitsch et Jørgensen, 2003). Elle implique la restauration ou la création de systèmes écologiques « soutenables » à la fois pour les humains et pour la nature. L'expression ingénierie écologique aurait été forgée dès les années 1960 par Howard Odum : « ingénierie » parce qu'il y a conception de protocoles d'intervention, mobilisation d'artifices ou de techniques ; et « écologique » parce que l'on s'inscrit dans le cadre d'une science qui est l'écologie. Il entend mobiliser sinon absorber d'autres disciplines ainsi que des secteurs et compétences techniques ignorés de l'écologie naturaliste classique : pédologie, hydrologie, agronomie, géographie, économie, sociologie et sciences politiques... En ce sens, il paraît préférable de parler de « sciences pour l'ingénierie des systèmes écologiques » (Barbault et Pavé, 2003).

Quant à l'agriculture qui, avant sa « reconversion » industrielle, pouvait être tenue pour l'ancêtre et le précurseur de cette ingénierie écologique, elle est traversée aujourd'hui par de sérieuses interrogations : « Il y a quelque chose d'erroné dans notre agriculture et ses systèmes de production alimentaire. En dépit de gros progrès dans l'accroissement de productivité au cours du siècle écoulé, des centaines de millions de gens souffrent encore de la faim et de malnutrition. Des centaines de millions d'autres mangent trop, ou des aliments qu'il faudrait éviter, ce qui nuit à leur santé. Celle de l'environnement en souffre également, puisque des dégradations [...]

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Écrit par :

  • : professeur à l'université de Paris-VI-Pierre-et-Marie-Curie, directeur du département écologie et gestion de la biodiversité, Muséum national d'histoire naturelle, Paris

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Robert BARBAULT, « ÉCOLOGIE ET SOCIÉTÉ », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 mai 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/ecologie-et-societe/