MUNICH (JEUX OLYMPIQUES DE) [1972] Chronologie

7 septembre

Rod Milburn (États-Unis) remporte le 110 mètres haies (13,24 s, record du monde) alors que le Français Guy Drut (13,34 s) arrache une belle médaille d'argent. Dans le 400 mètres masculin, les performances sont très en retrait par rapport à Mexico : Vincent Matthews s'impose (44,66 s) devant Wayne Collett (44,80 s) ; sur le podium, ces Noirs américains se désintéressent totalement de la cérémonie, en signe de protestation contre la discrimination raciale dont sont victimes leurs frères de couleur aux États-Unis ; ils quittent le stade sous les huées du public. Dans le 400 mètres féminin, au contraire, la progression est surprenante : Monika Zehrt (R.D.A.) remporte la course en 51,08 s, résistant au retour de Rita Wilden (R.F.A.), chronométrée en 51,21 s ; pour entrer en finale, il fallait courir en 51,92 s, alors que Colette Besson avait remporté la médaille d'or à Mexico en 52 secondes... Renate Stecher s'adjuge le 200 mètres (22,40 s, record du monde), malgré l'étonnante résistance de l'Australienne Raelene Boyle (22,45 s) ; l'Allemande de l'Est réussit donc le doublé 100-200 mètres. Le Soviétique Anatoli Bondarchuck lance le marteau à 75,50 m (record olympique) à son premier essai et s'adjuge la médaille d'or.

En cyclisme, pour monter sur le podium de l'épreuve sur route, il fallait prendre place dans la première échappée : c'est ce qu'a fait le Néerlandais Hennie Kuiper, qui devient champion olympique.

La finale féminine du tournoi de volley-ball voit une difficile victoire de l'U.R.S.S. sur le Japon (3 sets à 2).

Pierre LAGRUE. MUNICH (JEUX OLYMPIQUES DE) [1972] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )