MUNICH (JEUX OLYMPIQUES DE) [1972] Chronologie

4 septembre

Le Soviétique Valeri Borzov, parfait dans le virage, remporte sans trembler le 200 mètres (20,00 s). Il est le premier non-Américain, depuis le Canadien Percy Williams en 1928, à réaliser le doublé 100-200 mètres aux Jeux. Le Kenyan Kipchoge Keino, pourtant novice dans cette discipline, s'adjuge le 3 000 mètres steeple devant son compatriote Ben Jipcho. Au triple saut, le Soviétique Viktor Saneïev (17,35 m à son premier essai) confirme son titre obtenu à Mexico ; il reste néanmoins jusqu'au terme du concours sous la menace de l'Allemand de l'Est Jörg Drehmel (17,31 m à son avant-dernier essai). Mais la vedette de la journée est une « gamine » de seize ans : la jeune Allemande de l'Ouest Ulrike Meyfarth. Adepte du Fosbury Flop, elle n'avait jamais franchi plus d'1,85 m ; or elle passe 1,92 m, égalant le record du monde de l'Autrichienne Ilona Gusenbauer (troisième), et obtient la plus inattendue des médailles d'or.

Associé à Michael Stamm, Thomas Bruce et Jerry Heidenreich, Mark Spitz remporte le relais 4 fois 100 m quatre nages (3 min 48,16, record du monde). À 20 h 50, le roi Constantin de Grèce lui passe la médaille d'or autour du cou. Sept courses, sept médailles d'or, sept records du monde, Spitz a tenu un incroyable pari. Pour cette dernière journée de natation, les États-Unis remportent trois autres médailles d'or assorties de trois records du monde : Karen Moe s'adjuge le 200 mètres papillon (2 min 15,57 s) ; Melissa Belote gagne le 200 mètres dos (2 min 19,19 s) ; Mike Burton (vingt-cinq ans), vainqueur à Mexico, remporte de nouveau le 1 500 mètres (15 min 52,58 s).

Pierre LAGRUE. MUNICH (JEUX OLYMPIQUES DE) [1972] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )