Histoire de l'agriculture et de l'élevage


AGRICOLE RÉVOLUTION

  • Écrit par 
  • Abel POITRINEAU, 
  • Gabriel WACKERMANN
  •  • 10 276 mots

« L'habitude s'est prise de désigner, sous le nom de révolution agricole, les grands bouleversements de la technique et des usages agraires qui, dans toute l'Europe, à des dates variables selon les pays, marquèrent l'avènement des pratiques de l'exploitation contemporaine » (Marc Bloch). Le phénomène, pour ample et intense qu'il ait été, a pris place au lo […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/revolution-agricole/#i_0

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 432 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La lente intensification de l'agriculture française du milieu du xixe au milieu du xxe siècle »  : […] Au milieu du xixe siècle, le territoire agricole français est cultivé à 58 p. 100 de sa surface, dont 4 p. 100 en vignes et 4 p. 100 en jardins, le reste, les « terres arables », étant consacré aux espèces annuelles et à la jachère. Les 42 p. 100 restant sont constitués de forêts, de prairies naturelles, de landes et de pâtis, espaces « laissés aux fo […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/1-la-lente-intensification-de-l-agriculture-francaise-du-milieu-du-xixe-au-milieu-du-xxe-siecle/

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 10 017 mots
  •  • 3 médias

Au début du xxe siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre les agricultures manuelles, les moins performantes du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/#i_0

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 099 mots
  •  • 2 médias

Il y a dix mille ans, au début du Néolithique, les quelque cinq millions d'êtres humains, généralement nomades, qui peuplaient la Terre se nourrissaient des produits de la chasse, de la pêche et de la cueillette. Cependant, dans quelques rares régions du monde, certaines communautés sédentarisées ont commencé de cul […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/#i_0

AGRONOMIE

  • Écrit par 
  • Stéphane HÉNIN, 
  • Michel SEBILLOTTE
  •  • 9 219 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Les premières étapes, de l'Antiquité au XVIIIe siècle »  : […] L'importance de l'agriculture dans la vie humaine, et en particulier dans les premières civilisations, a fait que très tôt des écrivains, souvent poètes, ont cru utile soit d'en célébrer les mérites, soit d'en préciser les recettes. Ces auteurs sont souvent qualifiés d'agronomes, encore que leurs explications soient rarement scientifiques. On trouve dans Virgile, par exemple, une description de la […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agronomie/1-les-premieres-etapes-de-l-antiquite-au-xviiie-siecle/

ARAIRE

  • Écrit par 
  • Rose-Marie ARBOGAST
  •  • 255 mots

L'araire est un instrument de culture attelé léger qui complète les outils manuels (houe, bêche). Associé à un animal (bœuf, âne...), il permet la conquête de nouveaux espaces cultivés ainsi qu'une intensification de l'exploitation agricole. Dans sa forme la plus élémentaire, l'araire est composé d'une simple fourche en bois dont l'une des branches sert de perche d'attelage et l'autre, taillée en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/araire/#i_0

ASSOLEMENT

  • Écrit par 
  • Françoise MOYEN
  •  • 421 mots

Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviiie siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans le modèle classique, l'ensemble des terres était partagé en trois gran […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/assolement/#i_0

BOCAGE

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 964 mots

On ne doit pas confondre bocage et pays d'enclos. Le terme de bocage désigne des paysages ruraux verdoyants où les parcelles sont délimitées par des haies vives, souvent surmontées d'arbres. Celles-ci dominent dans l'Ouest armoricain et l'Ouest vendéen, mais aussi en Limousin, en Bourbonnais, en Thiérache, dans le Pays basque. Hors de France, les bocages de Galice ou de Cornoua […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bocage/#i_0

CHARRUE

  • Écrit par 
  • Jacques MÉRAND
  •  • 383 mots

À l'époque gréco-romaine, tous les éléments constitutifs de la charrue sont attestés, mais encore employés séparément. En Italie du Nord, dans le Tessin, l'avant-train est connu. En Europe non méditerranéenne, on utilise un araire à coutre. Il suffira donc de réunir, sur le traditionnel araire à soc, le coutre et l'avant-train pour confectionner une charrue : […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/charrue/#i_0

COLLIER D'ÉPAULE

  • Écrit par 
  • Jacques MÉRAND
  •  • 213 mots

Les premiers véhicules routiers connus comportaient un timon, l'attelage étant effectué par couple et celui du cheval assuré au moyen d'un collier souple rattaché à un joug de garrot. Plaqué sur la gorge au moindre effort de l'animal, ce collier gênait sa respiration. Le cheval ne pouvait donc tirer qu'une voiture légère, charrette ou char.Le véhicule à brancards, d'origine chinoise (vers ~ 500), […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/collier-d-epaule/#i_0

DÉFRICHEMENTS, histoire médiévale

  • Écrit par 
  • Françoise MOYEN
  •  • 1 013 mots

Les défrichements sont les progrès les plus spectaculaires réalisés par l'agriculture médiévale ; ils ont permis de cultiver de vastes étendues gagnées sur les landes et la forêt, mais aussi sur les marécages, les fonds de vallées humides, les bords de mer : les polders flamands ou les fens anglais sont à inclure dans ce mouvement. L'aire des défrichements couvre toute l'Europe occidentale, jusqu' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/defrichements-histoire-medievale/#i_0

DOMESTICATION

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre DIGARD
  •  • 7 186 mots
  •  • 4 médias

Alors qu'ils s'entichent d'animaux de compagnie et de plantes ornementales, les citadins ont aujourd'hui presque tout oublié de la culture rurale de leurs ancêtres. Il en résulte une grande méconnaissance de la faune et de la flore en général, domestiques en particulier, les « animaux domestiques » étant confondus avec les « animaux de compagnie ». Cela entr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/domestication/#i_0

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 722 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Les trois âges de l’élevage »  : […] À l’échelle de la planète, les espaces agricoles directement destinés aux activités d’élevage (prairies permanentes et terrains de parcours) couvrent 3 400 millions d’hectares, soit une superficie plus de deux fois supérieure à celle qui est consacrée aux différentes cultures (1 550 millions d’hectares). Il convient d'y ajouter une bonne partie des terres cultivées portant des grains : les animaux […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/elevage/1-les-trois-ages-de-l-elevage/

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 10 051 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Historique »  : […] Dès le début du Ier millénaire avant avant J.-C., l'emploi des déjections animales et humaines, additionnées ou non de déchets végétaux, de pailles, de chaumes et de terre, représenta la contribution humaine à la fertilité du sol. La Bible, L'Odyssée, des ouvrages babyloniens du vii […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/engrais/1-historique/

HOUE

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 368 mots

Le travail à la houe fait encore vivre des centaines de millions d'hommes. Il est universellement répandu bien que certaines civilisations rurales n'aient jamais connu cet outil (les îles du Pacifique par exemple). Entre le bâton à fouir et la charrue, la houe paraît représenter un stade de transition : on connaît, en effet, des houes en forme de bâtons reco […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/houe/#i_0

MOISSONNEUSE DE MCCORMICK

  • Écrit par 
  • Olivier LAVOISY
  •  • 207 mots

L'Américain Cyrus Hall McCormick dépose, en 1834, un brevet pour une machine faucheuse, tirée par un cheval, en vue de réduire l'importante main-d'œuvre que nécessite la moisson et qui est insuffisante aux États-Unis. Même s'il parvient à vendre quelques unités par an de cette moissonneuse mécanique, ce n'est qu'en 1844 qu'une visite dans le Midwest le conva […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/moissonneuse-de-mccormick/#i_0

PÂTURE VAINE

  • Écrit par 
  • Roger BÉTEILLE
  •  • 185 mots

Anciennement, après la levée du foin ou de la récolte, les troupeaux individuels ou collectifs pouvaient parcourir toutes les parcelles sans que le propriétaire de celles-ci puisse s'y opposer ; mais chacun d'entre eux ne pouvait envoyer paître qu'un troupeau proportionnel à la superficie des terres qu'il livrait lui-même à la vaine pâture (on dit aussi vide pâture).Ce droit a subsisté jusqu'au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vaine-pature/#i_0

REMUE

  • Écrit par 
  • Paul GUICHONNET
  •  • 405 mots

Passé dans le vocabulaire de la géographie alpine, le terme savoyard local « remue » désigne les déplacements, au long de l'année, de tout ou partie des habitants et du bétail d'une collectivité montagnarde, entre les différents niveaux de la montagne utilisant au maximum l'étagement des ressources. Les remues ne doivent pas être confondues avec la transhuma […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/remue/#i_0


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Agriculture néolithique

Agriculture néolithique

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Foyers d'origine et aires d'extension de l'agriculture néolithique. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture : inégalités de productivité

Agriculture : inégalités de productivité

graphique

L'accroissement des inégalités de productivité du travail en culture céréalière au XXe siècle. La seconde moitié du XXe siècle a considérablement renforcé les écarts de productivité du travail entre les agriculteurs les moins performants... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Domestication : berceaux des premières plantes

Domestication : berceaux des premières plantes

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Berceaux de quelques plantes domestiques dont sont issues les principales civilisations agricoles (d'après C. D. Darlington, 1963). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Élevage industriel de poulets de chair

Élevage industriel de poulets de chair

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Pour satisfaire une demande mondiale de viande de volailles qui ne cesse d'augmenter, une part toujours croissante de la production est issue de l'élevage intensif hors sol. Ce système d'élevage se caractérise par la concentration, sur des surfaces très réduites, d'animaux... 

Crédits : Branislavpudar/ Shutterstock

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Paysanne travaillant le sol à la houe

Paysanne travaillant le sol à la houe

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Dans ce genre d'agriculture manuelle, très répandu en Afrique intertropicale, la production de denrées vivrières par travailleur est faible, beaucoup plus faible qu'avec l'agriculture motorisée et mécanisée courante en Europe. C'est l'une des raisons pour lesquelles les... 

Crédits : D. Mazzoran/ Shutterstock

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Paysan chinois labourant le sol d’une rizière avec une charrue légère tirée par un buffle

Paysan chinois labourant le sol d’une rizière avec une charrue légère tirée par un buffle

photographie

Les gouvernements de plusieurs pays d'Asie ont décidé d'établir les prix du riz payés à leurs agriculteurs à des niveaux supérieurs aux prix sur les marchés internationaux et de mener des politiques de stockage public des céréales, en vue d'assurer la sécurité alimentaire... 

Crédits : TonyV3112/ Shutterstock

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Vue d'artiste des premiers agriculteurs indiens

Vue d'artiste des premiers agriculteurs indiens

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Cette gravure, tirée du livre de Jacques Lemoyne de Morgues, Brevis narratio eorum quae in Florida Americae provincia Gallis acciderunt (1591), représente des Indiens Timucua du nord de la Floride travaillant le sol à la houe avant de planter. Lemoyne avait visité... 

Crédits : Library of Congress, Washington, D.C.

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Récolte du café

Récolte du café

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La récolte du café dans une plantation brésilienne, vers 1750. Assis à l'ombre, un contremaître surveille les ouvriers. 

Crédits : Hulton Archive/ Getty Images

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Irrigation

Irrigation

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Utilisation d'une vis d'Archimède pour l'irrigation des cultures dans le delta du Nil, en Égypte, vers 1950. Inventé par Archimède au IIIe siècle avant J.-C., lors de son séjour en Égypte, cet appareil permet d'élever l'eau. 

Crédits : J W Thomas/ Getty Images

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Labourage au Mexique

Labourage au Mexique

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Les moyens rudimentaires des paysans mexicains, vers 1950. 

Crédits : George Pickow/ Getty Images

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Domestication des animaux : les espèces réputées domestiques

Domestication des animaux : les espèces réputées domestiques

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Les espèces indiquées en gras font l'objet de débats entre zoologues, puisqu'elles comportent à la fois des sujets sauvages et domestiques, ces derniers étant proches de leurs homologues sauvages, tant par leur aspect (phénotype) que par leur patrimoine génétique (génotype). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Domestication des animaux : datation

Domestication des animaux : datation

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tabl. 2 - Datation et localisation des premières domestications. Très schématiquement et au moins dans l'Ancien Monde, on peut distinguer trois vagues principales de domestication : la plus ancienne est celle du chien, suivie par celle des «voleurs de récoltes» (porcs et... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Consommation d'engrais dans le monde

Consommation d'engrais dans le monde

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Consommation d'engrais, en kilogrammes par hectare de terres arables, dans les grandes régions du monde (source : F. A.O., « Tendances actuelles du marché mondial des engrais et perspectives jusqu'en 2008-2009 », Rome, 2004). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture et consommation d'énergie

Agriculture et consommation d'énergie

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Accroissement de la consommation d'énergie par l'agriculture mondiale entre 1945 et 1985 (en millions de tonnes d'équivalent pétrole). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique

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Foyers d'origine, aires et époques de diffusion des principales céréales (d'après M. Mazoyer et L. Roudart, Histoire des agricultures du monde, Seuil, 1997). 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture néolithique

Agriculture néolithique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture : inégalités de productivité

Agriculture : inégalités de productivité
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Domestication : berceaux des premières plantes

Domestication : berceaux des premières plantes
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Élevage industriel de poulets de chair

Élevage industriel de poulets de chair
Crédits : Branislavpudar/ Shutterstock

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Paysanne travaillant le sol à la houe

Paysanne travaillant le sol à la houe
Crédits : D. Mazzoran/ Shutterstock

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Paysan chinois labourant le sol d’une rizière avec une charrue légère tirée par un buffle

Paysan chinois labourant le sol d’une rizière avec une charrue légère tirée par un buffle
Crédits : TonyV3112/ Shutterstock

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Vue d'artiste des premiers agriculteurs indiens

Vue d'artiste des premiers agriculteurs indiens
Crédits : Library of Congress, Washington, D.C.

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Récolte du café

Récolte du café
Crédits : Hulton Archive/ Getty Images

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Irrigation

Irrigation
Crédits : J W Thomas/ Getty Images

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Labourage au Mexique

Labourage au Mexique
Crédits : George Pickow/ Getty Images

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Domestication des animaux : les espèces réputées domestiques

Domestication des animaux : les espèces réputées domestiques
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Domestication des animaux : datation

Domestication des animaux : datation
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Consommation d'engrais dans le monde

Consommation d'engrais dans le monde
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Agriculture et consommation d'énergie

Agriculture et consommation d'énergie
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Céréales : foyers et diffusion historique

Céréales : foyers et diffusion historique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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